その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーデン湖畔の町、ロールシャッハで砂の彫刻フェスティバルが開催されていたので見に行ってきました。

麗しのボーデン湖 2018夏 砂の彫刻フェスティバル・Rorschach/ロールシャッハ

2018/08/19 - 2018/08/19

kawako

kawakoさん

ボーデン湖畔の町ロールシャッハ/Rorschach
    なかなかキレイな街並みだったんですが、残念ながら駐車場が見つからず車を降りられませんでしたw

隣町のゴールダッハ/Goldachまで移動したところで、湖に近い場所に駐車場を発見
    そこから湖岸の遊歩道ゼープロムナードを歩いて会場に行くことに

遊歩道に沿ってヨットハーバーや公園が並んでいます

10分ほど歩いて会場のArion-Wieseという芝生の広場に着きました
    砂の彫刻が展示されている場所は高い柵で囲まれています

入口で入場料(5フランだった)を払って、チケット代わりのスタンプを押してもらい柵の中へ入りました

入口のすぐ横には大きな砂場があって、お子様たちが楽しそうに遊んでいますよ

では入口から順に砂の彫刻を見ていきます
    最初の作品は「mutual understanding」
    男性の頭部と女性の頭部が半分ずつ繋がっています

タイトルをググると「疎通」「意気投合」といった意味のようです

こちらの作品は「tenderness」、タイトルの意味は優しさ、柔らかさなど
    たしかにちょっと優雅な感じのする女性像ですね

会場には素人参加作品っぽいのもありました

結構面白い(´∀`)

この立方体の集まりは「バタフライ・エフェクト」

本年度の第二位の作品ですぞ

よく見るとあちこちに小さな人間ドラマが繰り広げられています

この作品は特に写真撮ってる人が多かった気がするなぁ

バタフライ・エフェクトとは「力学系の状態にわずかな変化を与えると、そのわずかな変化が無かった場合とは、その後の系の状態が大きく異なってしまうという現象」だそうです
    ( ̄ー ̄) 風が吹けば桶屋が儲かる的な?

「butterfly effect」

さて次に登場するのは「ヴァーチャル・ラブ」

• 大きな男女の顔の後ろにマントをすっぽりかぶった人物が控えています<br />でも「顔」は男女とわかりますが、その背後の人物は性別不詳なんですよね

その「顔」もよく見ると、実は視線が合っていないという・・・

三角の山のような作品は「This miracle will open your eyes」

三角形に見えたのは作品の一部分で、全体は「LOVE」の文字をかたどっています
    愛の奇跡で目を開くんですかねぇ

この作品は本年度の観客賞を獲得しています

うーん、砂でこんな表現ができるのか~

この作品、見る角度で全然違う面が見えるので、ぐるぐる回りながらいっぱい写真を撮っちゃいました

• 「This miracle will open your eyes」

次の作品は「You make me melt and give me butterflies inseide」

( ̄∇ ̄;) なんかオルメカ文明の巨石人頭像みたいだなぁ

ちなみに裏面はこうなってます
    正面では「愛で溶けて」裏面には「蝶がいる」んですな

ピラミッドみたいな形のこちら、タイトルは「carefree」

carefreeをググると、気晴らし、のんびり、呑気など

んー?なんか訳が作品から受ける印象と会わないなぁ

さてこちらが本年度の第一位「夢」です

なんやこのおっさんは( ̄▽ ̄;)

「Dream」

「Dream」

こちらは「happiness loves silence」

「happiness loves silence」

いよいよ会場の端までやって来ました

本年度第三位の作品「ダンシング・イン・ザ・レイン」です

このスリット凄いなぁ・・・砂で作られているとは思えません

• よく見ると「雨」の中にもう一つシルエットがあるんですよ<br />自分の影か、恋人か・・・

よく見ると「雨」の中にもう一つシルエットがあるんですよ
    自分の影か、恋人か・・・

実は砂の彫刻を直に見るのは初めてだったんですが、とても面白かったです

さてまた暑い中、車まで戻って帰ります
    水遊びしてる人たちが羨ましかったな~

kawakoさんの関連旅行記

kawakoさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る