和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 滋賀から奈良の法隆寺を経て、高野山、熊野3大社、南紀の海の景勝地をドライブしました。宿泊は、海水浴で賑わう白浜温泉、3大美人の湯の一つ龍神温泉、まぐろで有名な勝浦温泉と名湯を巡りました。帰りは三重県の夫婦岩経由で帰ってきました。景色もため物も温泉も最高でした。

海も山も絶景、名湯めぐる紀伊の旅

2018/08/15 - 2018/08/18

風林火山さん

出発!
    瀬田東ICから京滋バイパスで巨椋まで行きました。

国道24号で奈良に入り、法隆寺に寄りました。
    残念ながら時間の都合上、門前で拝み、すぐに高野山に向かいました。

お昼をまわった頃、高野山の入り口、大門に到着しました。
    門の両側の仁王さんに迎えられました。

よく考えれば高野山というのは山、お寺やお店がたくさんあり思っていた以上に広く、賑やかでした。
    高野山と言えば、金剛峯寺・・・かな?そう思ってまずはここから参拝しました。

天皇家もお食事をとられたという、老舗の花菱で精進料理をいただきました。

高野山の有名な壇上伽藍のある金堂は、中門から入ります。中は、拝観料200円が必要ですが、撮影禁止でした。
    ここは、金剛峯寺から500mほど大門よりにあります。

南紀白浜の円月島に着いたのは、高野山龍神スカイライン、371号線を南下して2時間半、夕方でした。
    夏場で日没には早すぎて、円月島の穴から見える夕日を見られませんでした。

円月島から白浜の海岸線の道を東に行くと、千畳敷があります。
    すぐ近くに駐車場があり、便利でした。
    名前の通り、広かったです。

千畳敷から東へすぐ、三段壁が見えてきます。
    17時を過ぎてしまったので、エレベーターで洞窟へ降りることはできませんでしたが、スポットから絶景を見るだけで来た甲斐がありました。

三段壁のわきに、「文殊堂」という神社がありました。
    これも有名なのかなあ?

初日の夜は、白浜温泉の民宿に泊まり、海鮮バーベキューをいただきました。温泉で疲れを癒やしました。

夜の散歩で白浜ビーチへ
    昼間は海水浴で賑わう海も、夜は静かで涼しかったです。夜の景色もまた一興でした。

2日目はまず、アドベンチャーワールドへ行きました。
    9時半開園と思っていたら10時でした。

白浜アドベンチャーワールド、まずはケニア号で、草食動物肉食動物を見るサファリワールドへ行きました。

その後、イルカのショー、ペンギンやオウムなどいろんな動物が出てくるアニマルショーをみて、最後に名物で大人気のパンダを見ました。

お昼は、南紀白浜とれとれ市場の斜め向かいにある、とれとれ亭のバイキングにしました。

昼食後、とれとれ市場でお土産を買いました。
    海産物、梅酒、梅漬け、お菓子など豊富にあり、予算オーバーしました。
    その後、龍神温泉へ向かいました。

龍神温泉の宿が点在する龍神温泉郷は高野山から一本道、車で1時間ぐらいの所にあります。山の景色もきれいで、旅館の川沿いに流れる川も清流で魚釣りをする人も多くいました。

お風呂は小さかったのですが、美人の湯で有名な温泉で、入ると肌がすべすべになりました。

2日目に宿泊した龍神温泉の美人亭、食事は、地元でとれた食材での手料理で、おいしかったです。

3日目は、龍神温泉から、世界遺産の熊野古道に沿って、本宮、新宮、那智大社を巡ります。

本宮の玄関の鳥居についたのは、龍神温泉を出発して2時間弱でした。

長い石段を上ってイザナミノミコトなどの神様が祀ってあるご本殿は、この神門の奥。ここから先は撮影禁止でした。

本宮の石段を降りて道の向かい側に、世界遺産熊野本宮館があり、本宮大社などの観光案内や、資料が展示されていました。

本宮館の西側に、大斎原(おおゆのはら)という、本宮大社の旧社地があります。大きな黒い鳥居が目立ちます。

本宮から新宮へ熊野川に沿って向かいました。

新宮にあるのは、熊野速玉大社。
    朱塗りのきれいな建物が連なっていました。所在地の通り、新しいお宮三のイメージでした。

3つめの熊野那智大社は、那智山にあります。
    那智山にある大社やお寺、塔は、山の上にある感じで、長い長い階段を上っていかなければなりませんでした。

なんと・・・・大社は工事中?

大社の横のお寺から見た、那智の滝は、三重塔と並んで見えて、撮影スポットになっていました。

那智の大滝は、麓の神社へ下って見ると、迫力満点。

亀の船に乗って、島全体が敷地のホテルに向かいます。
    3日目の宿泊地は、ホテル浦島

着くまでの船上の景色にも魅入られます。

夕食は、マグロの解体ショー付きのバイキング。もちろん、さしみやづけなどのマグロ料理も食べ放題でした。

ホテルには、有名な洞窟風呂をはじめとする、4つの温泉があり、スタンプラリーの催しがありました。

4日目の朝、今度は、鯨の船に乗って、紀の松島巡りをしました。

いろんな形の島が見え、絶景でしたが、太平洋に出ると、船は大きう揺れ船酔いをしてしまいました。

何と、勝浦の海からも、那智の滝が見えたのです。

帰りは、三重まわりで、夫婦岩に寄りました。

滋賀に帰ってきました。