バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.1  <br />8月8日 成田から台風13号接近の中、エアアジアで出発<br />            デンパサール空港 入国審査待ち を検証   <br />    クタの美味しいワルンで小宴会<br />    デンパサールでSIMとプルサを買う<br /><br />エアアジア検証(私観)<br />2018年1月以降sim購入者は登録が必要になった後のバリ島に<br />simフリースマホを持って行って デンパサールのショップでsimを買う<br />日本からの旅行者はsimを購入すべきか検証(私観です)<br /><br /><br />

エアアジア 検証 & デンパサール空港 入国審査待ち 検証 & クタの美味しいワルン & デンパサールでsimを買う 2018 vol1

2018/08/08 - 2018/08/18

家族3人で旅をするさん

vol.1
8月8日 成田から台風13号接近の中、エアアジアで出発
デンパサール空港 入国審査待ち を検証
    クタの美味しいワルンで小宴会
    デンパサールでSIMとプルサを買う

エアアジア検証(私観)
日本からの旅行者はsimを購入すべきか検証(私観です)

LCC初体験 エアアジア社 成田-DPS直行便

エアアジア社を予約したのは、前年の11月ですから9か月前でした。
    夏のお盆週間ということで、帰りの便(DPS土曜夜発、成田日曜朝着)予約は最後の5枚でしたのでギリギリセーフのタイミングでした。

料金は、予約した11月にエアアジア社がHotSaleを開催していたこともありまして比較的安く購入したと思いますが、予約直後にアグン山が1回目の噴火をしましてDPS空港が閉鎖したりとかありました。

我が家も一旦キャンセル!!

と思い、HPでチェックしていると、難しい文章があり、

キャンセル不可、返金なし!!! orz

この時、LCCチケット購入した事への 最初の後悔が・・・・

2018年になりまして、アグン山が落ち着きを取り戻してきたものの時々噴火してはDPS空港閉鎖とエアアジア社欠航のニュースが・・・

6月末に、アグン山再度噴火 DPS空港の利用時間に制限とエアアジア社欠航のニュースが・・・・

この時、LCCチケット購入した事を 何度も後悔・・・・

しかし・・徐々に噴火慣れしてきているような気がしてきました。
    噴火も小さくなってきたのか、あまり騒がなくなってきました。

半分「あきらめ」半分「運」と思っていました。

<検証① エアアジア ~欠航や遅延ばっかりなのか~>

7月になって、成田空港のHPの離発着状況を調査を開始
    7/1~8/7まで(38日分を調査)

エアアジア社 欠航 1回(7/1、アグン山噴火の影響)
           2H以上遅延 1回(7/10)8:35発が11:30発

30分以上遅延 1回(7/28)11:00発が11:30発
           10分以上30分以内遅延 12回(月・土曜の11:00発が
        多い)
           10分以内遅延定刻発 23回

という結果になりました。
    7/3にはアグン山噴火で溶岩流失したけど、10分以内の遅延で出発してました。

心配無用!!
    LCCは良く遅延するっていう噂は、もう過去の話です!!

※この検証内容につきまして一切の保証はございません (*´з`)~♪

成田国際空港 空港

<検証② エアアジア ~台風が近づくと欠航になるのか~>

出発日の8/8は、台風13号が関東地方に接近してました。

関東地方の雨は、8/7夕方から強くなってきて、8/8早朝も雨でした。
    予報では、8/8夜から8/9朝にかけて千葉県付近上陸という情報でござました。

8/8朝、台風の影響により、小笠原諸島行の飛行機や午後便に欠航がありましたが国内便に多く、国際便は台風とは関係ないと思われる方面の2便でした。

8/9 8:35発は台風13号の影響により14時過ぎに遅延したという情報もバリ島でチェックしておりました。

<検証結果>
    エアアジアは ガルーダと同じくらい 飛ぶ
    台風直撃で欠航せず 遅延で飛ぶ

写真は沖止まりしているエアアジアXT402便です。

乗客は、バスで送迎されタラップを上がりますが、風が強すぎて傘が役にたたない状況までになったので、バスの乗降口をタラップまで30㎝の距離まで横付けしてくれました。

通常のエコノミーシート  狭いのか??

通路挟んだ隣の方、身長180センチ以上の外人さん、
    腹が出てない方でしたが、長ーい脚

脚が収まらなく、何度も通路に出てました。

座った感じ、男性でも7~8時間行けると思います。

エアアジア機内は噂通りに、「冷え冷え」しておりました。

乗客のほとんどが、その噂をチェック済みで、成田空港内での服装より機内では厚着です。
    中には、〇ニクロのダウンジャケットまで着ている女性がいました。
    冷え症の方は厚着してください。

写真は、お見苦しいところですが、靴下をはいて夏用パンツにジャージを重着したところです。大袈裟ですが、これでちょうどでした。

シートは、プレミアムフレックスシート(ホットシート)にしました。
    通常のシートと比べ、前に座席がない一番前のため、足元は余裕がありました。

機内持ち込みのリュックを床に置いて足をのせていきました。

<検証③ エアアジア ~機内持ち込み荷物の制限~>

機内持ち込みの荷物ですが、貴重品とPCの入ったバックを除き

7kgまでという、重さ制限があります。

そのため、我が家は、機内持ち込みするリュックの荷物を減らした
    のですが、以外にも成田空港では、チェックされませんでした。

しかも、

バックパッカーのような大きな荷物を持った他の乗客にも、客室乗務員に指摘等一切なく、そのまま持ち込んでいるのを見ました。

<検証の結果>
    エアアジアの機内持ち込み荷物のチェックは、ない!!!
    (一回ぐらいで、断定できないか・・)

<検証④ エアアジア ~機内預けのスーツケースの重量~>

エアアジアのチェックインカウンターでは、機内預けのスーツケース
    は厳しくチェックしてました。

帰りのDPS空港で、重量オーバーか何かで引っ掛かり、料金を請求された
    もののすでに帰国直前でインドネシアルピアの持ち合わせがなく、両替に
    あたふたしてるご夫婦をお見かけしました。

プレミアムフレックスシートは、1人につき重量20kgまでの分が無料で
    ついてますが、スーツケースの個数制限の記載はありませんでした。
    我が家は3人でしたが、スーツケースはお土産用として、ほぼ空っぽの
    スーツケースを入れて、4個ありました。無事通過しました。

同行した義理の姉夫婦は、帰りの便ではお土産をいっぱい買ったので、
    2人で4個になりましたが、無事通過してました。

<検証結果>
    機内預けのスーツケースの重量オーバー等に対しては厳しい!!
    制限内の重量なら、スーツケースが1人2個でも3個でも問題ない!

搭乗人数 ≦ スーツケースの数

また、

ある人のスーツケース重量 > ある人が申し込んだ重量

であっても、

同行した家族全員分のスーツケース重量
     <  同行した家族それぞれが申し込んだ重量の合計

ならOK!! ご夫婦や家族では、同行者全員分を合算してくれる。

<検証⑤ エアアジア ~チケット購入~ >

エアアジアのチケットは、全部で3種類

①プレミアムフラットベッド

②プレミアムフレックスシート(ホットシート)
     (20kgまでの手荷物機内預け、シート事前予約、食事指定、前座席
      なしの足元広々シート)

③通常のエコノミーシート
     (手荷物機内預けなし、シート事前予約できない、食事なし)

でした。

ここでは、②プレミアムフレックスシートと③通常のエコノミー
    シートを比較します。

料金の差は、予約日で、約1万3千円ありました。
    ③通常のエコノミーシートは、予約時点で

・バリューパック 約5400円
     (20kgまでの手荷物機内預け、シート事前予約、食事1回)

・サイレントシート ?円
     (通常のエコノミーシートで前方一区画にあるサイレントゾーン
      内のシート、シートの横幅は同じ、前後が??)
     (ある人のブログでは、少し広いというコメントがあったり
      サイレントゾーンなのにずっとしゃべっている人がいて
      客室乗務員が注意もしなかったので意味ない?という
      コメントがあった)
     (他の方の新しいコメントで有効かどうか確認が必要です)

を追加選択することが可能です。

<検証の結果>

海外旅行に スーツケース無し? という方はいないのでは
    友人どうしや家族が 離れて座るって無理? なのでは

③通常エコノミーシートを選択した方は、迷わず
    ・バリューパック 約5400円
     (20kgまでの手荷物機内預け、シート事前予約、食事1回)

これを選択するのがおススメです。

これを選択しないと、チェックイン当日にスーツケースを機内預けと
    する場合には重量によって料金発生することになり、その料金は、

・バリューパック 約5400円 以上の 8000円(重量20kg分)
      とか払うようになってしまいます。

<検証⑥ エアアジア ~有料の機内サービス~>

エアアジアの食事は、有料です。
    ミネラルウォーターを無料配布することはありません。

食事をどうするか・・・予約がベターかな。

予約してなくても、当日機内で客室乗務員さんに注文できますが、支払い
    が一番面倒。
    日本円でも可能ですが、売値がインドネシアルピアなので、お釣りが
    インドネシアルピアになります。両替レートも気になります。

また、クレジットカード払いはできません。

<検証>
    たまたまなんでしょうが、我が家の乗った便では食べている人と食べて
    ない人では若干食べている人が多かった。
    出てくるタイミングも、成田をでて60分後ぐらいから準備が始まり
    90分後には順番の早い人には配り始めた。日本時間で10時30分ぐらい
    の話でした。(この日は台風で30分程度遅れて出航)

通路挟んだ外人さんカップルは、一切頼まなかったようですが、あと
    1時間ぐらいでバリ島に着くって頃機内食を頼んでた。
    お腹がすいたら食べるっていう、個人主義が徹底していて、みんなが
    食べているから食べるっていうスタンスじゃないところ、感じました。

アルコールやジュースも販売してます。
    オレンジジュース 25000Rpでした。
    メニューが冊子があるのですが、冊子にはおにぎりやサンドイッチの
    ようなものが載ってますが、バリ島行きの便では販売してない
    ようです。

寒さ対策が漏れていた方が、ブランケットを頼んでいたようでしたが
    生地が薄そうに見えました。

DPS空港に到着です。

例によって長蛇の列です。
    どのように並んでいるのかというと

|□  □  □  |□  □  □ |
    |        |        |
    |------* |------* |
    |*-------|*-------|
        *       *

こんなイメージで並んでます。

<検証⑦ デンパサール空港 ~入国審査~>

並んでいて、わかった事があります。

ロープで囲まれたエリアまで来ると、インドネシアの入国審査官が見えてきます。

日本人だけが気になるのか、ある入国審査官は作業が早く、ある入国審査官は作業が遅い・・・というのが目についてしまう。

しかも、どこからか別の係の人が来て、入国審査官の作業している脇で何やら楽しそうな話をしている・・・入国者が次々終わっても話している。

ロープで囲まれた入国審査待ちの人々をグループに例えると、各グループごとに入国審査官の数が違ったり、作業の速さが違ったり、でグループ内の入国審査処理数がちがってくるんですよ~

最初に並ぶとき、少しでも並んでいる人が少ない列に並んだとしても、また、途中まで処理スピードが速くても、入国審査官次第で急に処理スピードが遅くなったりするんですよ~。

我が家の並んだグループは、気づいた時は3人の入国審査官がいたのに、並んでいる最中に2人ぐらいどっかいっちゃって1人になって、処理スピードが遅くなり隣のグループの処理が速いのを、羨ましく眺めてました。 orz

代わりの審査官は、まだですか~?

入国には、一時間かかりました。

<検証結果>

どこに並んでも、結果「運」です。
    ここから、バリ島の洗礼です。

<待ちたくないっ!! そんな方に朗報です>

この入国時間を節約する裏道があるようです。

空港入国/出国VIPサービス   大人1人 約50万ルピア!!!

なるものがあるようです。
    「空港入国/出国VIPサービス」で検索してみてください。

結局、金です。 はい、金次第です。

内容は、
    日本を出る前から予約しておいて、DPS到着の便の到着口前や入国審査場の入り口付近で名前を書いたボードを持った係の人が待っているようです。
    係の人の案内で、

客室乗務員が通る特別なラインに並べる、という裏道です。

10分、いや5分 だそうです。

客は、入国後ラウンジで待機していると ターンテーブルの荷物も持ってきてくれ
    るそうです。

バリ島内の高級ホテルに宿泊した場合に、空港送迎を依頼しておくと、このサービスが付いているという人のブログを見たことがあります。

1時間も待った、おかげ?で、機内預けの手荷物がでてくるのを待つ必要がありませんで、すでにターンテーブルが回ってました。

ターンテーブルで荷物を受け取り、スーツケースに名札や色のついた紐がついてないことを確認して、(ついていると税関でスーツケース開けろって言われるらしい)、無事税関を通過。

いつものDFSに出るのかと思いきや、外貨両替ができる銀行が2軒ならんで
    いるところに出ました。
    レートも気になったけど、ラッキーと両替しました。

1円 = 125Rp  (その日街中レートは 1円=127~128Rpでした)

PREMIER LOUNGE (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ

デンパサール空港からクタ方面に

ラヤ・トゥバン通り、ラヤ・クタ通り

をずっと真っ直ぐ進んで、

ラヤ・パンタイクタ通り

の2本ぐらい手前

ジャラン・クブ・アニャール通り

を入って100mぐらいの右側に「ワルン ピンク」があります。
    30m手前からピンク色のお店で目立ってます。

バリ島好きが集まる某サイトで「ピンクワルン」と呼ばれ、その情報をもとに日本人が訪れ美味しいと評判になっているお店です。

ワルン ピンク 地元の料理

地図を掲載します。

牛肉と野菜の炒め

魚を揚げて、ガーリックソースがけ

ナシ・ゴレン
    ミー・ゴレン

ここには載ってない

空心菜炒め
    魚介類の炒め

などなど、日本の定食屋さんのりでバリ島について最初の

ビンタンビール

を飲みながらの小宴会になりました。

味は、全くスパイシーでなく、香辛料もあまり感じず、いい意味で日本の
    定食屋さんでした。

ワルン ピンク 地元の料理

今回の旅行は、我が家族以外に義理の姉夫婦と一緒です。

別行動するときの連絡用 「携帯」 が必要だ!!

スマホをsimフリースマホにするのに、携帯ショップに行ったら3000円と言われた。けど故障時の保険とかが効かなくなる等面倒な事もある話を聞いた。

普段使っているのがiphonなので、simが2つさせるデュアルsimでもない。

使っている携帯をバリ島に持って行って、バリ島に来ていることを知らない友人や知人の皆々様に、海外までの通話料を払わせるのは申し訳なくできない。

<我が家の結論>

simフリースマホを借りよう!!

探したら、ありました。

DMM.com

借り方は、簡単。
    借りたい期間に空きがある機種を選べばいい。

使用期間は、2日というのもあるが、30日が通常ベースで価格設定されている。

お隣の大国製のスマホもある。
    日本のスマホもある。
    iphonも6~Xまである、料金も古いタイプは安い。

機種は、3500円の「ASUS」にしました。

ASUS???

調べたらマレーシア等で主流の機種らしい。
    バリ島でも使っている人も多いらしい。

契約期間が、8月2日から30日、8月31日17時発までの配送便で返送すれば良い。

すると、8月2日にDMMさんが発送するのかと思いきや、8月2日には届いた。

送料は、来るのも返送も、DMMさん持ち。

お届けから、返送までの流れ

よく読むと、DMMでレンタルできる物は原則保険に入っていて、借りた物の破損や汚れは無料。 けど、スマホは、画面とかの傷とかヒビ、破損は有料らしい。

面倒だな~

スマホ、よく落とします。

DMMさんから送られてきた中身

色はブルー、人気の色は高いのだ。

10日しか使わないのだから、色は関係ない。

見えずらいが、擦れた跡もいくつかある、状態は結構良い。

見えずらいが、凹みや傷もある。

左端の溝にコインを挟んでケースをはずして、simを取り付ける必要があるので傷がたくさんある。

バリ島に着いたら、真っ先にやること。

外貨両替

そして

SIMを買う、プルサを買う。

<検証⑧ スマホ simを買う必要があるのか>

スマホの使用方法によって simを買う必要があるのかを検証してみます。

① バリ島では、通話は使用しない、けど、ネットを使う方

バリ島状況:バリ島のホテルやレストランでは、無料wifiが
        使えます。店員に聞けばWifiのパスワードを教えてくれます。

→ スマホ設定(データローミング OFF設定、wifi 受信)
          をして、wifiを使えるようにすればネットができます。

② ホテルやレストラン以外の場所でネットする方
        や田舎の方に行く方

バリ島状況:田舎のホテルやレストランで、無料wifi
        が入ってない可能性も残されてます。

→ 海外でも使えるwifi受信端末を持っていく
          例えば、「イモトのwifi」とか
          スマホ設定(データローミング OFF設定、
          wifi 受信)をする。

→ 通話はできないけどデータ送受信ができるsimを
          買えばいい

日本でも買えます。
          使用するデータ量に合わせてsimが取り揃えられ、
          日本の家電量販店やネットでも買えます。

安くバリ島でも買えます。

③ バリ島で、通話もネットも使う

③-1、日本のスマホをそのまま使用する方
         →日本の携帯ショップで「海外パケホーダイ」等の
          手続きをして使用してください。

③-2、日本からsimフリーのスマホを持って行って
          バリ島でsimを買う方

→2018年1月から、インドネシアでは番号登録制度が
          採用され海外旅行者がsimを買うのが難しくなった
          ことはご存知だと思います。

以下<検証>を参考にしてください。
          また、以下じゃなくても上手くいくよっていう
          情報をお待ちください。

<検証>

犯罪防止の観点から、旅行者がsimを買うのが難しくなってきて
      いるようです。パスポートを見せて簡単に買ったよ、という
      新しい情報を待つしかないかもしれません。

写真のsimは、デンパサールを歩きまわって、ようやく手にする
      ことができたsimです。

ネットは、情報量が5Gか10Gくらいついているもの。
      スマホ以外にipadを持ち歩き、カフェ等で情報をチェック
      できる為。

35という手書きの数字があるとおり、35000Rpでした。

プルサ(プリペイド式通話料)を50000Rp分購入。

設定は、お店の方にお願いしました。

合計で、85000Rpで日本から持っていったスマホが使える
      ようになりました。

→海外旅行者が、パスポート提示してsimを購入する
          のは難しくなっているようです。

バリ島に詳しい方のブログや掲示板等を見ていると、

「simを売っている会社に、例えばPADI等に直接行くと
          手続きをしてもらえるらしい。」

というのがありました。
          また、

「デンパサール空港に限って、旅行者がすんなり
           買えるsimがあるようです、
           ただ、街中で買うより割高になっちゃうらしい。」

という情報もあります。

いづれにしても、他の方の新しい情報が欲しいものです。

海外でsimを買って、その場で使えるようになるまで設定してもらうには、スマホ内の言語を日本語から英語に変更しないと設定してもらえない。

その手順をご紹介します。

ASUSの場合です。

「ホーム画面の管理」画面

を開いて

下の段の真ん中

「システムの設定」

画面が変わって

下にスクロールしていくと

「言語と入力」

一番上にある

「言語」の「日本語」

下にスクロールしていく

「English」がいっぱい

迷ったあげく、

バリ島にはオーストラリア人がいっぱいくるので

「English(Australia)」

画面が変わりました

画面が変わりました

先ほどの逆です。

「言語と入力」 →  「Language&input」

「設定」    →  「Settings」

店員さんにsimの設定が終わった後に日本語に直す必要があるので、覚えます。

画面が変わって

「システムの設定」 →  「System Settings」

画面ではなく、スマホの右下「Uターン矢印」をタップ

最初の画面に戻ってきました。

返却する際の注意

我が家の場合

1、通話履歴を削除
     2、ダウンロードしたソフト削除
     3、使用時のロックを解除

だけしました。

simの設定をどんな風にしたのか、その時の設定の解除をどうすればいいのかわからなかったので、そのまま返却

宅配便の送付状も、DMM.COMから最初に送られてくる。

集配する日の前日に連絡して、集配してもらった。

近くの営業所ぐらいは、ネットで調べた。

• TOKOMASさん 2018/10/03 18:56:13
    クタのレストラン
    クタには安くて、新鮮なカニ料理がたっぷりたべれるレストランがあります。1988年に偶然見つけて、既に30回以上行きました。家族や友人達も大満足でした。
    今年もバリ島に二回いきましたが、このレストランには四回いきました。最近は日本人の団体客もくるそうです。
    Jl.MelastiにあるPuri Bali Indahです。
    詳しくは下記のUHRを参照してください。

家族3人で旅をするさん からの返信 2018/10/05 18:31:50
    感想コメントありがとうございます。
    このカニとコーンが入ったスープは懐かしいです。

昔は、バリ島に来てはこのスープとナシゴレンを
    ほぼ毎日食べてました。

最近食べてなかった、いや〜今度いきます。

この辺りに来ると、ついアートマーケット側を通って
    お土産屋さんをひやかしながら歩いてました。
    ・・・お店が並んでいるのは知ってましたが
    盲点でした。

家族3人で旅をするさんのトラベラーページ

家族3人で旅をするさんの関連旅行記

家族3人で旅をするさんの旅行記一覧