バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島生地探し

バリ島で見かける布といえば

大量に売られていて一番メジャーな  バティック

バリ島には、日本人でも体験できるところが数多くあります。

数時間から数日というスケジュールに合わせて、作品をつくれたり
    します。

でも、絵と色彩感覚が必要なんですかね~

バリ島で見かける布で

バティックと同じくらいメジャーなのは  イカット

バリ島には、イカットの織物工場がたくさんありますが、その1つ
    に今回行ってきました。

たて糸かよこ糸のどちらか片方に色柄が入っていて、織り込んで
    絵柄にするのが、イカットです。

織物が出来上がっていくのがわかります。

よこ糸に色柄が入っています。

色が入っている糸を、絵になるように順番に並べておいて
    その通り織っていって、模様にしていきます。

それでも、案内係の方によると、この日は職人さんにお休みが
    多い日だったようです。

オーストラリア人の団体様がこの後来ましたので、有名なのかもしれ
    ません。

工場の隣には、小さなホールがあって、工場でつくられたイカットが
    販売されており、購入することができます。

ウブド市場等にある生地よりも、絵柄の種類だったり、生地そのものが
    スカーフのように柔らかいもの、カーテンにできそうなくらいな堅い
    ものだったり、日本人の厳しい目で見ても良いものが揃ってます。

糸を撚っているいるところです

古き日本では木製でしたが、自転車の車輪のような・・・

バリ島では幻の生地

グリシン(ダブルイカット)

イカットが、たて糸かよこ糸の片方に色柄を入れておいて織っていくの
    に対して、グリシンは、たて糸とよこ糸両方に色柄を入れたもの。

たて糸とよこ糸の両方に色を入れていって絵柄にするにはとても難しく
    時間と労力が必要なのだとか。

バリアガと言われる、バリ島古来のヒンズー教(イスラム教の勢力拡大
    で隣島のジャワ島から来たバリ島の今のヒンズー教とは違う)
    を守り、生活している人たち。結婚等もバリアガ同士で行う。

そのバリアガの一つトゥガナン村なのですが、そのバリアガの方が
    織ったもの。

制作には数年かかるものもあり、現在は、幻の生地になってます。

バリ島で、現在は結婚式とかに着るときに使う生地で、昔は王族関係
    者しか着ることが許されなかったとも言われる生地

ソンケット

絵柄を刺繍をしたようにするため、生地の表面が凹凸になっている
    のが特徴。その際の糸を金糸等の高級なものを使用したものを
    結婚式等に使用するようです。

今回の旅行で、某寺院で腰巻に貸していただいた生地がそうでした。

こちらがそのソンケットを編んでいる工房が集中している村の一つ。

シドメンです。

「ibu Akiko」さんです。

日本人の女性が織っている工房兼販売所です。

事前申し込みでソンケットの体験もできるそうです。

ところが・・・

その日本人女性の方、こちらにはいなかったのです。

お店はありましたが、工房は休止状態でした。

残念です。

スマラプラにあるクルンクン市場です

観光客はほぼ0という、地元色の強い市場です。

ウブド市場の3倍程度の大きさはあるように見えました。

肉や魚を扱う館

雑貨を扱う棟(数棟)

そして

布類生地をを扱う棟

扱う品によって分類されてます。

ウブド市場やレギャンのメラスティ通り沿いにある市場

とは違って、地元民向けのクバヤが多くあります。

クバヤがストレッチ素材のものがあり、高価だけど
    売れているいう話に、笑ってしまった。

• TOKOMASさん 2018/10/03 08:58:39
    イカットの旅
    こんにちは!
    女性らしい興味がよく表れた旅行記ですね!
    既に行かれたかも知れませんが、またご存じかも知れませんが、ジャワ島のジョグジャガルタもイカットで有名です。
    ジャワサラサという名で知られており、
    バリ島にもたくさん販売されています。
    よくバリ島固有の生地を紹介していただきました。
    バリ島に何回(約25回)旅行している私も知りませんでした。
    バリ島は奥深いですね!

家族3人で旅をするさん からの返信 2018/10/05 18:15:08
    感想コメントありがとうございます。
    生地探しは、義理の姉の希望であちこち行きました。

我が家のお土産に「バティック」も「イカット」もありませんが
    久々に生地屋さん巡りをさせていただきました。

ソンケットの生地でいいものがあれば・・・とは思いました。

ジョグジャカルタは、20数年前に行きました。
    ボロブドゥールやプランバナン、水の王宮、スラバヤにも
    行きました。
    生地屋さんは、バティックのろうけつ染め工房に行った
    記憶があります。庭のようなところに干していたのを
    見た記憶がありました。

25回も行かれて羨ましい限りです。
    我が家は、ファミリーの多数決で「バリ島」は1年置き
    と決まってます・・・。
    そっちは旅行記書きませんが(笑)

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/10/05 18:33:10
    Re: イカットの旅
    お返事ありがとうございました。
    スラバヤ近郊のグレシックというところに子会社があり、技術指導で長期出張を十数回しました。
    仕事の関係で、ジャワ島以外にスマトラ島、スラウェシ島、カリマンタン島、マルク諸島、パプア州にも行きました。バリ島はその出張の疲れを癒すための旅行でした。
    もちろん、プライベートで家族や友人ともバリ島旅行しました。
    今はリタイアしてバリ島専門です。

家族3人で旅をするさんのトラベラーページ

家族3人で旅をするさんの関連旅行記

家族3人で旅をするさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る