バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリダンスはどんなものがあるの?<br /> 1、バロンダンス<br /> 2、ケチャダンス<br /> 3、レゴンダンス<br /> 4、ラーマヤナ叙情詩(ラーマヤナ物語をダンス)<br /> 5、ジュゴク+ダンス(バリ島西部ヌガラにスアールアグンという<br />           ガムランとは違う竹を木琴のように並べ<br />           音階をつけ曲にしている劇団があります。<br />           曲が先で後からダンスをつけたものを<br />           ウブド近郊の劇団もやるようになった) <br /><br /> <br /><br />おススメのダンス<br /> <br />  ヌサドゥアやクロボガン等の大きなホテルでディナー<br />  を楽しみながら見れるダンスもありますが <br />  ここでは、ウブド近郊の劇団によるダンスだけ見せる<br />  ものを対象とします。<br /><br /><br /> 1、レゴンダンス<br />   踊り手のダンサーもガムランを演奏する方も、真剣<br />   で見ごたえがあるので、おススメNo1です。<br />   全くの素人でも、小学生低学年の子供でも、見れば<br />   スーッと引き込まれます。<br />   開演が19時30分なので、会場には1時間前の18時30分<br />   には席を確保しておくのがベター。<br />         <br />   同じ日に複数の劇団が公演しています。<br />   ウブド王宮以外でも公演はありますが、やっぱりウブド<br />   王宮で公演できる劇団は、ダンサーの層が厚く技術的に<br />   高く、質の高いダンスを見れます。<br />           <br />       今回、ビナルマジャとサダブダヤを見て、個人的な印象は<br />   両方とも凄く良かった。<br />   演目は同じでも、良さが違っていたように感じました。<br /><br />   熟練の技とキレキレダンス ― サダブダヤ<br />   若くて美形が多い ― ビナルマジャ<br />   <br />   でした。<br /> <br /> <br />    <br /> 2、ケチャダンス<br />   バリ島内で見れるケチャダンスは、ケチャケチャと発声<br />   している男性演者が近年少なくなってきているのが残念。<br />   また、日本人特有の感覚なのですが、男性演者の上半身<br />   や腕にタトゥーが入っている方も演者の中にいることも<br />   あります。<br /><br />   1番有名なのは、ウルワツ寺院での公演で男性演者の<br />   数も多い方です。<br />   観光客の数が多くなって、男性演者の直ぐ後ろまで客を<br />   入れてくるので、写真を撮ったりする際に違和感が多少<br />   でるかもしれないです。<br />   また、見終わった後の渋滞の事、それとウルワツ<br />   までの往復の移動の時間考えると、短期滞在の方とか<br />   時間的な効率を優先したい方は無理におススメできない。<br />   <br />   夕陽が落ちてロマンチックな気分のまま幻想的な<br />   ケチャダンスを見る、という非日常の極みを経験したい<br />   方には、是非おススメです。<br /><br />   ウブド近郊やバトゥブランでもケチャダンスの公演が<br />   あり、見ることができます。 男性演者が少ないことも<br />   ありますが観光客も少ないので、公演を目の前で見る<br />   こともでき迫力を感じます。また、公演終了後の車の<br />   渋滞も少ないエリアです。<br />   <br />   ケチャダンスは、中央にロウソクを何本かたてるだけで<br />   照明がなかったりする事が多い公演です。<br />   肉眼では見えるのですが、映像に残したい方は注意が<br />   必要になります。<br /><br /><br />       <br /> 3、バロンダンス<br />   バトゥブラン(サヌールとウブドの中間)でほぼ毎日<br />   午前10時ぐらいから見れる。<br />   聖獣バロン(善)とランダ(悪)の戦いは永久につづく<br />   というメッセージやバリヒンズー教の考えたに触れる<br />   ことができます。<br />   バリダンスに興味ある方は一度は見ておきたい。<br />         <br /><br /><br />         <br />   <br />   <br />   <br />  <br />

ウブド他でバリダンスを見る ケチャダンス&バロンダンス&レゴンダンス  おススメ!!

2018/08/10 - 2018/08/15

家族3人で旅をするさん

バリダンスはどんなものがあるの?
 1、バロンダンス
 2、ケチャダンス
 3、レゴンダンス
 4、ラーマヤナ叙情詩(ラーマヤナ物語をダンス)
           ガムランとは違う竹を木琴のように並べ
           音階をつけ曲にしている劇団があります。
           曲が先で後からダンスをつけたものを
           ウブド近郊の劇団もやるようになった)

おススメのダンス

ヌサドゥアやクロボガン等の大きなホテルでディナー
  を楽しみながら見れるダンスもありますが
  ここでは、ウブド近郊の劇団によるダンスだけ見せる
  ものを対象とします。

1、レゴンダンス
   踊り手のダンサーもガムランを演奏する方も、真剣
   で見ごたえがあるので、おススメNo1です。
   全くの素人でも、小学生低学年の子供でも、見れば
   スーッと引き込まれます。
   開演が19時30分なので、会場には1時間前の18時30分
   には席を確保しておくのがベター。

同じ日に複数の劇団が公演しています。
   ウブド王宮以外でも公演はありますが、やっぱりウブド
   王宮で公演できる劇団は、ダンサーの層が厚く技術的に
   高く、質の高いダンスを見れます。

今回、ビナルマジャとサダブダヤを見て、個人的な印象は
   両方とも凄く良かった。
   演目は同じでも、良さが違っていたように感じました。

熟練の技とキレキレダンス ― サダブダヤ
   若くて美形が多い ― ビナルマジャ

でした。

2、ケチャダンス
   バリ島内で見れるケチャダンスは、ケチャケチャと発声
   している男性演者が近年少なくなってきているのが残念。
   また、日本人特有の感覚なのですが、男性演者の上半身
   や腕にタトゥーが入っている方も演者の中にいることも
   あります。

1番有名なのは、ウルワツ寺院での公演で男性演者の
   数も多い方です。
   観光客の数が多くなって、男性演者の直ぐ後ろまで客を
   入れてくるので、写真を撮ったりする際に違和感が多少
   でるかもしれないです。
   また、見終わった後の渋滞の事、それとウルワツ
   までの往復の移動の時間考えると、短期滞在の方とか
   時間的な効率を優先したい方は無理におススメできない。

夕陽が落ちてロマンチックな気分のまま幻想的な
   ケチャダンスを見る、という非日常の極みを経験したい
   方には、是非おススメです。

ウブド近郊やバトゥブランでもケチャダンスの公演が
   あり、見ることができます。 男性演者が少ないことも
   ありますが観光客も少ないので、公演を目の前で見る
   こともでき迫力を感じます。また、公演終了後の車の
   渋滞も少ないエリアです。

ケチャダンスは、中央にロウソクを何本かたてるだけで
   照明がなかったりする事が多い公演です。
   肉眼では見えるのですが、映像に残したい方は注意が
   必要になります。

3、バロンダンス
   バトゥブラン(サヌールとウブドの中間)でほぼ毎日
   午前10時ぐらいから見れる。
   聖獣バロン(善)とランダ(悪)の戦いは永久につづく
   というメッセージやバリヒンズー教の考えたに触れる
   ことができます。
   バリダンスに興味ある方は一度は見ておきたい。

演目:バロンダンス
    場所:バトゥブラン(ほぼ毎日、午前10時~)

1、歓迎のダンス

2、(前置きとして・・・王子が死神の生贄にされることになっている)
      女王様の家来2人が、その事を悲しんでいる

3、(王様と女王様は王子が死神の生贄にされることを本来
       悲しんでいる)
      そのことに気づいた魔女が、女王様に呪いをかけます。

それを知らない王子は、女王様に命乞いをします。

「助けてください」

呪いがかかっているので、女王様は家来(首相)に王子様を生贄
      にするよう命じます。

4、家来「首相」は、王子様を慕っていたので、女王様の命令にしたがう
      ことができません。

5、それに気づいた魔女が家来「首相」に女王様と同じ呪いを
      かけます。

6、王子様は、とうとう縛られてしまいました。

それを哀れに思った神様が現れ、王子様を不死身の体に
      します。

7、死神が現れ、生贄の儀式を始めます。

しかし、王子様が不死身の体になっているのを知り、死神は負けを
      認めます。

(なぜか、王子様に殺してくれと頼み、王子は死神を殺します)

今度は、死神の家来(弟子)が現れます。

(死神の家来(弟子)は、王子様に殺してくれと頼みますが
       王子様は拒みます。そのシーンがあったかは不明。なかった
       と思う。)

死神の家来(弟子)は、悪魔の魔女ランダに変身。
       王子様は、聖獣バロンに変身。

8、王子様の兵隊は、魔女ランダの呪いをかけられ、自分の体に
      刀を突きつけます。

9、聖獣バロンが現れ、兵隊の魔女ランダの呪いを解きます。

(これで舞台は終了です。)
     (が、聖獣バロン(善)と魔女ランダ(悪)の戦いは終わりなく
      続きます。
      バリ島の人は、現代もいつの世も、善と悪は必ずあるんです。
      そして、善と悪の戦いは永久に続くのです、と言ってます。)

演目:レゴンダンス
    劇団:ビナ・ルマジャ
    日時:土曜日 19:30~(1H)

1、ガムラン演奏

2、プスパ・レスティ(花の雨)

宗教儀式の上では、神の降臨を迎え入れるペンデットという踊り
      観客を歓迎するダンス

ダンサーさんが、ダンス後半で花をステージでまいてくれる

3、トペン・クラス

仮面をつけての男性のダンス

4、レゴン・クラトン

レゴンは、バリの代表するダンス。
      クラトンは、王宮。

本日のメインダンス、劇団の中でも上手な人がやります

一応物語になっています。
      知りたい方は調べてください。

後から出てきた2人が王様と王様が恋している姫です。
    ただし、姫には婚約者がいます。

王様は姫を誘拐して、結婚を迫るという内容です。

姫は王様の求婚を拒みます。

ダンスでは、求愛を拒むような、王様の迫りを姫が跳ね返すような
    シーンがあります。

前掛けのような長い布を顔まで上げて、姫が泣いているシーンは
    姫が婚約者に助けに来てくれるよう祈っているシーンだそうです。

5、クビャール・ドゥドゥック

クビャールとは、バリの伝統ダンス。
      ドゥドゥックとは、座る。

レゴン・ダンスでは、顔を出してダンスするのは基本女性、
      男性が踊る場合はお面をつけます。

このダンスの時だけ、男性が顔を出してダンスします。
      男装した女性が躍る場合もあります。

6、クプクプ・タルム

クプクプは、蝶
     タルムは、紫

7、オレッグ・タムリリンガン

オレッグは、そよ風がやさしく吹いて花が揺れ動く
      タムリリンガンは、蜂

美しい花と蜂の恋のダンス

こちらの女性が花の役。
      この役は、劇団のトップがやることが多いです。

蜂が男性、左
    花が女性、右

幸せになって退場です。

8、ジャウック

男性の仮面ダンス

演目:ケチャダンス(ラーマヤナ物語)、ファイアーダンス
    劇団:シャデワ
    場所:バトゥブラン(バロンダンスの会場と同じ)

ケチャダンスは、近年、ケチャダンサー(ケチャ・ケチャと
    発声する方)の数がすごい少なくなってます。
    100人のダンサーの迫力を求めて、バリ島内を駆け巡り、
    今回はバトゥブランにきました。

残念ながら39人(3×13組)しかいませんでした。

ウルワツのケチャが1番有名ですが、50人以上はいますが
    60人ぐらいのようです。

100名のケチャダンサーによるケチャは、もう見られない
    かもしれません。

<主観的な感想>
    今回のレベルは、2年前のプリアタン宮殿で見たグループより
    数段上手に思えました。
    細かい動作や、集団動作の複雑さ、集団としてのまとまりがありました。

日本人だけなのかもしれませんが、ケチャダンサーさんの中に
    タトゥーが入った方がいると、嫌な気分になりますよね。
    今回は、タトゥーの方はいらっしゃいませんでした。

ラーマヤナ物語を演じる方です。
    物語を省いている箇所があり、ストーリーが雑に進んでいきます。

王子と王子妃、そして王子弟の3人登場。
    王子の衣装が・・・残念

王子と王子妃

2人のシーンが長い・・

ようやく鹿がきた~

でもね、鹿は悪の大王の家来が変身したものだった~

王子はそれを追いかけていった。

王子妃と王子弟は王子の帰りが遅いのを心配する

王子妃は王子弟に、見に行ってとお願い。

王子妃1人だと危険だから・・としぶる弟。

王子が鹿を追いかけ、王子弟も様子見に行かせ、1人になった王子妃。
    その美貌を狙っていた悪の大王に捕まえられちゃった。

カットされたシーン:ケチャダンスの多くがカットする

(王子弟が、王子を探しに行く前に王子妃の周囲をバリアーして
     王子妃にここから出ないようにお願いして、王子を探しに出かけた。
     悪の大王は、そのバリアーを破れず1回は退散。2回目は、
     悪の大王は老人に変身、老人は王子妃に水をくださいと
     お願いしてが王子妃がやさしくバリアーの外に出たとこ
     ろ、老人が悪の大王に戻る。
     その現場をみた鳥ガルーダが、悪の大王に戦いを挑むが
     逆に負けて傷ついてしまう)

悪の大王に捕まえられ、宮殿に閉じ込められた王子妃。

悪の大王の姪に慰められる王子妃(右)

カットされたシーン:ケチャダンスの多くはカットする

(王子妃が捕らわれたことを知った王子は、友人の白い猿(ハヌマン)
     にお願いし、王子妃の探索に行ってもらった。
     その時、信じてもらえるよう王子の指輪を渡すのだった。
     また、傷ついて倒れている鳥ガルーダを助けるのであった。)

白い猿(ハヌマン)が王子妃の前にやってくる。
    悪の大王の罠なのではと不審に思う王子妃に、王子の指輪を渡す。
    王子が助けに来てくれることを知り喜ぶ王子妃。

王子妃は白い猿(ハヌマン)に、自分が元気である証に自分の髪飾りを渡し
    王子のところに戻ってもらう。

王子様と王子弟が、悪の大王と大王の息子を倒し、王子妃を助け出す。

カットされたシーン:ケチャダンスではカットされる
    (王子は、悪の大王息子と戦う。残念ながら、王子は魔法の矢
     を受け倒れる。そこへ、ガルーダがやってきて王子を助けます。
     白い猿と猿の軍団の助けにより、王子は大王の息子さらには
     大王もたおします。)

サンヒャンダンス

2人の少女が、村の人々の合唱が始まると何かに取り憑かれたように
    踊りはじめ、合唱が止むと踊りを止めます。
    僧侶が聖水を振りかけると正気に戻ります。

神聖な儀式の踊りです。

2人は踊りをつづけ僧侶と

ケチャダンスの後、ケチャダンスとセットなのは、ファイアーダンス。

僧侶に聖水を振りかけられます。

トランス状態に男性はなります。

ステージの真ん中には、ヤシの実の皮を山と積み油のような液体を
    かけ、火をつけます。

トランス状態の男性が、馬の模型にまたがって・・・・

火に向かっていきます。

会場全体が、「オーマイガッ」の声であふれます。

トランス状態の男性は、素足のまま火のついたヤシを蹴散らし

また、火のついたヤシに向かっていきます。

会場全体が、「オーマイガッ」の声が小さくなって、種明かしは何?
    の空気が流れ始めます。

さ蹴散らすと火のついたヤシの皮がなくなります。

会場のスタッフが、ヤシを集めて、なんならヤシを追加して油と思わる
    液体をかけて、火をつけます。

トランス状態の男性は、素足のまま火のついたヤシを蹴散らし

また、火のついたヤシに向かっていきます。

また、会場全体が「オーマイガッ」の声であふれます。

それでも、男性は火のついたヤシに向かって何度もいきます。

会場全体に、そろそろこのトリックの種明かしをしてくれって
    空気が流れる。

その一方で、マジなら男性の足が大丈夫なのか心配になります。

最後は、俺は平気だよって顔でステージに足を広げて座ります。
    マジだったのか―、ドン引きの会場の空気

ここで、すべての演目は終了。

会場全体が明るくなり、会場スタッフの誘導により、会場内の
    客がステージに上がって写真撮影する、でおわり。

演目:レゴンダンス
    劇団:サダブダヤ
    日時:月曜 19:30~
    場所:ウブド王宮の道路挟んだ屋根付き会場

1、ガムラン演奏
    2、プスパ・レスティ(花の雨) 歓迎ダンス
    3、バリス 仮面を付けたダンス 男性による

4、レゴン クラトン

年は重ねてます。
     が、こちらの方、メチャクチャ上手です。
     サダブダヤ劇団のレゴンクラトンを演じる1人。

他のダンサーと比べ群を抜いてます。
     土曜日の劇団ビナルマジャのダンサーでも、このレベルはいません。

黒目の動きだけ注目しがちですが、指と肘と肩と黒目の4つを
     動かし、タイミングを合わせてキメルことができるのは、
     この人だけ。

20年以上前に、若くてこれができるダンサーがいました。
     このダンサーは少し面影が違うような気がします。

でも、技がその若くて素晴らしい方の技と同じに思えました。

5、タルナ ジャヤ

6、オレッグ タンブリガン
      花と蝶のダンス

7、トペン ダンス
      仮面を付けたダンス

<レゴンダンス おススメは?>

レゴンダンスは、

あくまで主観的で個人的な感想です。

レゴンダンスは、内容(演目)はどの劇団を同じ。
    でも、ウブド王宮で催すことができる劇団と、周辺で催している劇団では
    それなりに違いがある、と思ってます。

レゴンダンスの中でも、メインとなるレゴンクラトンを演じる3人
    は劇団の中でもベスト3に入っている方だと思います。

この3人と、蜂と花の演目で、花の役は1人で長く演じますし
    蜂の役と2人で息の合った演技ができないといけないので、
    劇団としては、上手なダンサーを最低4人育てないとならない。

演目の中でも人数が5人、4人と必要なものがあります。

劇団として常にステージに立てる状態を10人キープさせつつ、
    若手を育成しなくてはならない、層の厚さが要求されるものに
    なっています。
    世代交代もありますので、数年前と今年で違った印象を受ける
    ことも不思議ではないと思います。

結論!!
    どの劇団がいいとか、悪いとかという評判に関係なく、どれも
    素晴らしいと思って見て楽しんでください。

• TOKOMASさん 2018/10/03 09:38:55
    バリダンス
    バリ島には独特のダンスがたくさんありますね!
    ところで先日テレビ朝日で放映されたバリ島特集番組はバリ島の芸術の歴史に関するものでした。
    それによると、ケチァダンスはもともと王宮の祭事で一般の人は見ることができませんでした。これを何とドイツ人がより娯楽的に改良して、一般の人が楽しめるようにしたらしいようです。
    また、バリ絵画もオランダ人の関与があったそうです。
    バリ島は面白いですね。

家族3人で旅をするさん からの返信 2018/10/05 18:19:08
    感想コメントありがとうございます。
    ケチャックダンスについて、そのような事が書いてある記事
    を読んだことがございます。

旅行記にも書かせていただきましたが、ケチャケチャと発声
    する男性出演者さんの数が少なくて迫力がなくなって
    きているのが残念でなりません。

• 空さん 2018/09/29 22:05:53
    ありがとうございます(^^)
    拙い旅行記にフォロー及びいいね ありがとうございます(^^) バリ島お詳しいですね 私はずっとあこがれていたものの今年ようやく念願かなって行くことができましたがまだまだビギナーです よろしくお願いいたします また楽しい旅行記おじゃまさせてくださいね

家族3人で旅をするさん からの返信 2018/10/05 10:57:00
    お礼を言っていただけて感謝です
    旅行記って参考になりますよね。

ビギナーっておっしゃってますが、ビギナーさんでも
    バリ島にの泊まるホテルや観光に行く場所だったり
    違いますよね〜

そこがいいだと思います。

同じ景色を見ているのに、写真に撮っている場所が
    違ったりしてるのがユーモアだったり個性だったり
    感性だったりが違っていて、参考になります。

私の書いた数年前に行った某ホテルの旅行記を見て
    くれている方が未だにいてビックリしてます。
    なので「空さん」の旅行記も参考にしてくれる方
    今後増えてくるんですよ。

「空さん」の旅行記を今後とも参考にさせていただき
    ます。お礼を言っていただけて感謝しております。

家族3人で旅をするさんのトラベラーページ

家族3人で旅をするさんの関連旅行記

家族3人で旅をするさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る