山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中湖から白糸の滝まで、山梨側の富士山を半周ドライブ。<br />間近で見る夏の富士山は岩肌の荒々しさまで見えて最高でした。<br />・花の都公園<br />・忍野八海<br />・鳴沢氷穴<br />・朝霧高原<br />・音止の滝、白糸の滝

富士山半周ドライブ

2018/08/21 - 2018/08/21

旅行記グループ 滝めぐり

tack

tackさん

山中湖から白糸の滝まで、山梨側の富士山を半周ドライブ。
間近で見る夏の富士山は岩肌の荒々しさまで見えて最高でした。
・花の都公園
・忍野八海
・鳴沢氷穴
・朝霧高原
・音止の滝、白糸の滝

1万円未満
レンタカー

一面のひまわりを見に山中湖近く花の都公園へ。

富士山をバックにお花畑見られるはずが、富士山にだけ厚い雲が・・・

百日草は見頃で綺麗に咲いてました。

一面の百日草

お目当てのひまわり畑は・・・
    みんな後ろ向いてますがちゃんと咲いてるようです。

今年は7月が暑くて生育が早く、見頃も例年より早かったようですが、間に合いました!

ハチも一生懸命花粉を集めてました。

つぼみもチラホラあったので、もうひと花咲きそうですね。

綺麗な泉を求めて忍野八海へやって来ました。
    ここに手をつけて30秒我慢しましょうと促されていざやってみると、指先がガクガクするくらい冷たいです。

富士山の湧き水。
    8メートルの深さがあるようですが、そこまでバッチリ見えました!
    透明度バツグン。

忍野八海は世界遺産に登録された富士山の構成資産の一部のようです。
    そして観光客の9割ぐらいは中国人です。
    お土産も富士山や忍野八海の物ではなく、
    中国人ウケのいい物がたくさん売られてました。

次は鳴沢氷穴。
    0℃しかないということで、真夏に上着持参!
    持ってきて正解でしたが、1周15分くらいなので半袖でも十分我慢できます。

中は真っ暗で写真がうまく撮れないので入口だけ。
    入る前に大人はヘルメット着用が義務付けされますが、被ってなかったらたんこぶだらけでした(笑)

富士宮の白糸の滝に向かう途中、朝霧高原で富士山の絶景を発見しテンションUP!
    雪の無い真夏の富士山は山肌の凹凸まではっきり見えて雄大でした。

道の駅朝霧高原には展望スペースがあり正面から富士山を拝めます。

富士山を後にし、ここは富士宮市の音止の滝。
    有名な白糸の滝とセットで観光できる、超お手軽滝です。
    横から眺めるしかなく、立派な滝なのに下から見上げたいな~という気分でした。

日本の滝百選 白糸の滝
    まずは遠くから全景を。

1番左の滝は、川の流れからの直瀑ですが、その他はほとんど富士山の雪解け水が浸み出した潜流瀑です。

雪解け水が染み出す潜流瀑部分

右手の崖からは無数の白い筋

ものすごい水量が染み出しています。

滝壺の正面から、1秒のスローシャッターで白糸の滝をちゃんと「糸」に写しました!

こっちもスローで。
    レースのカーテンみたい。

花・山・洞窟・滝と幅広く楽しめた富士山半周ドライブでした!