草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋休みを利用して、草津にある嫗仙の滝へひとり旅。<br />ゆっくり滝を満喫した後、ついでに草津温泉に浸かってきました。

嫗仙の滝~叫び声をあげる滝~

2013/10/04 - 2013/10/04

旅行記グループ 滝めぐり

tack

tackさん

秋休みを利用して、草津にある嫗仙の滝へひとり旅。

埼玉から2時間半。
    草津温泉手前の道の駅「草津運動茶屋公園」に到着。
    ゆもみちゃんがお出迎え。

温泉街の地図を入手します。

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

道の駅から温泉街には行かずに、手前のわき道を進み嫗仙の滝を目指します。
    車を走らせること5分ほどで駐車場に到着。

ここから山道に分け入ります。

嫗仙の滝 自然・景勝地

不気味な姿 by tackさん

滝への道しるべと共に大量の友情ストック。
    ありがたく2本拝借。

クマ避けの鐘。
    ヤツらには出会いたくないので、何回も鳴らしていきました。

道はあるけどいかにもクマが出てきそう。
    鈴を持ってくればよかったな〜

山の斜面をつづら折りで下り続けること10分。
    木の間から滝が垣間見えました。

テンションうなぎ上り!!

駐車場から15分。
    滝つぼに到着。
    たったかひとりで早歩きで下っていたので、案内よりだいぶ早く着きました。

大きな倒木が川をふさいでいます。
    左岸から倒れてきたのか・・・

嫗仙の滝 自然・景勝地

不気味な姿 by tackさん

倒木を避けて撮影。
    赤い肌に白い筋。
    不気味な姿・・・

正面に立つと霧雨の様な水しぶきが飛んできます。
    この時雨は降っていません。

誰も来ない滝つぼでエネルギー補給。

こうやって見ると滝の大きさがよく分かるでしょ。

滝尽くし。まだまだ続きますよ。

滝つぼ右岸から吹出し口。

• 不気味な穴を見上げます。<br /><br />すり鉢状の崖に響く滝の音が、この穴が発する叫び声のようにも聞こえてきます。

不気味な穴を見上げます。

• 穴の中に草が生えています。

穴の中に草が生えています。

滝つぼ。
    赤い岩肌とブルーのコントラスト。

滝の向かって左側をすべるように流れるもう一筋。
    こちらの岩盤は黒のままです。

水の成分が違う?

川底の石。
    水に浸かってる部分だけ色が変わっています。

下流もずっと赤い川底です。

名残惜しげに振り返ります。

帰りはひたすら上りの20分。友情ストックフル活用でした。

40分ほど滞在して、草津温泉の端に位置する西の河原公園へ。
    車は天狗山第一駐車場(無料)に停めました。

西の河原公園 公園・植物園

温泉の川が流れています。

確かに熱そうです。

西ノ河原不動瀧。
    もちろん人工の滝です。

• 別名、賽ノ河原。

別名、賽ノ河原。

このような温泉池が点在しています。

底には藻が生えて全体が緑がかって見えます。

グツグツ湧(沸)いてました。

草津温泉の代名詞、湯畑へやってきました。

これだけの温泉が湧いてるってすごいですよね。

湯畑 自然・景勝地

あ、コンビニの色が違う!
    街の景観に合わせてるんですね〜

最後に西の河原露天風呂に入って、トレッキングと散策の疲れを癒やしてきました。
    大きな露天風呂で、解放感たっぷりで気持ちよかったです。
    その分、虫がいっぱい浮いてますけど(笑)

自然を満喫した初めての一人旅。良いもんでした。
    次はどこに行こうかな・・・

西の河原公園 公園・植物園

• ♪ありちゃん♪さん 2017/08/27 21:32:15
    滝良いですね!
    私は、おうせんのたきがキッカケで、滝好きになりました。(と言っても、沢登りするほどの技術はありません(^◇^;)

この、赤い岩肌と二つの穴が、とても面白いです!

tackさんのトラベラーページ