栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地化されていない秘境の滝が見たくて日光隠れ三滝に。<br />ついでに百選の霧降の滝も寄ってきました。

ひとつ見れなかったので、日光隠れ”二滝”

2014/07/30 - 2014/07/30

旅行記グループ 滝めぐり

tack

tackさん

観光地化されていない秘境の滝が見たくて日光隠れ三滝に。
ついでに百選の霧降の滝も寄ってきました。

日光の中でも観光客の多い「霧降の滝」
    日本の滝百選です!
    でも個人的にこういう観光滝はターゲットじゃないので、駐車場利用のついでに寄りました。

高台の観瀑台から遠くの滝を見下ろします。
    結構大きな滝のようです。

霧降滝 自然・景勝地

下の部分をズーーーム!
    近くで見れたら感動するんだろうなぁ

前方の山はすごいです。
    森がどこまでも続いて、真中に一筋の水の流れ。
    これを見れただけでついでに寄った価値がありました(笑)

駐車場に戻り、奥に進んでいくと、ほんとにこっちでいいのかと不安になる道がありました。

標識があったので安心して前進。もうちょっと手前に出してほしい。
    序盤はこんな頭の上まで葉っぱが生い茂った道を進みます。

トトロみたい。

マリオみたい。

川に出ました!
    一気に涼しい風が流れます。
    クールダウン!

• 順路は向こう岸。<br />こんなテンションMAXな丸太橋を渡ります。一見心もとないですが、鉄杭とロープで結ばれているので揺れもしません。

順路は向こう岸。

橋の上から上流。

隠れ三滝のひとつ丁字ヶ滝の近くなんですが、見つからず・・・

諦め先に進むと、玉簾の滝が見えてきました。

玉簾滝 自然・景勝地

落差6mの渓流瀑。

幅が20mあるので見上げる位置によって表情が全く違います。

あっちへ行ったり

• こっちへ行ったり

こっちへ行ったり

しゃがんでみたり

近づいてみたり

ズームしたりして、誰も来ないので20分近く貸切状態でした。

水の流れと岩と緑の一体感が素晴らしい。

• さらに森を進むと、いったんコンクリートの道路に出ます。<br />その道を横切って川の方に進むと・・・<br />隠れ三滝最後のマックラ滝!

地図を見る

さらに森を進むと、いったんコンクリートの道路に出ます。
    その道を横切って川の方に進むと・・・
    隠れ三滝最後のマックラ滝!

この鬱蒼とした雰囲気最高です。
    高さも水量も勢いも申し分なくて、滝つぼまで近寄れます。
    びしょびしょで撮影どころじゃありません(笑)

この木は樹齢350年なんだとか。

• j-ryuさん 2018/05/20 16:02:17
    迫力満点
    こんにちは。
    本日は当方へのご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。

滝好きは私を含め多くがスローシャッターを多用しますが
    tackさんはスピードシャター派なんですね。
    とても新鮮な感覚で拝見しました。
    ピーカンで滝飛沫が凄いときはたまにスピードシャッターで撮ることはありますが
    それでもなおNDフィルターを使い
    当たり前のようにスロースシャターで撮ろうとします。
    見栄えはいいですが現実とは少々乖離しているので
    たまに後ろめたさを感じたりします(^_^;)。
    スローシャッターによるシルキーな滝の写真を見て行ってみたら
    それほどキレイでもなくがっかりするかも知れませんね。
    私も1枚くらいは現実的な写真を載せようかな。

ではまた。

j-ryu
  • ろこままさん 2016/03/10 21:30:57
    ありがとうございます〜
    tackさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

千畳敷カールの旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて。。。
    見たかった景色と。。。さらに、それ以上の景色が楽しめました〜

千畳敷カールへお出かけのご予定があるんですか。
    少しでも、参考になればいいのですが。。。

お子さん連れでも、ロープウェイで上がってきて、剣ヶ池付近の散策だけでも、楽しめますよー

tackさんは、滝がお好きなんですね。
    滝。。。いいですよね〜
    わたしも好きで、見に行きますが。。。
    あまり山の中などは無理ですので、隠れたマニアックな滝を見せていただけると、うれしいです〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

tackさんのトラベラーページ