奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥多摩の秘境「百尋の滝」を目指して、8キロの道のりを往復。<br />そこは誰も来ることのない、独り占めの空間。<br /><br />しかし遊歩道が閉鎖されコンクリートの林道を歩き続けるのは辛かった。<br />

百尋の滝>往復17キロのハイク

2015/09/02 - 2015/09/02

旅行記グループ 滝めぐり

tack

tackさん

奥多摩の秘境「百尋の滝」を目指して、8キロの道のりを往復。
そこは誰も来ることのない、独り占めの空間。

TOKYOトラウトカントリーの駐車場に車を止め(有料)、百尋の滝への入口を目指す。

15分ほど歩くと看板が見えてきました。ここが入口です。

山の中のこんなコンクリートの道を歩き続けます。

1時間歩き、疲れたころにこの青空と山の緑は癒される。

山ならではの出会い!

1時間45分、ようやく森の中に入ります。

道なき道を行きます。

なにこれ?

尾根をずっと歩いて下りていきます。

下って下って川に出ました。

鬱蒼とした森の中の苔むした景色に体力回復!

太陽が遮られ一気に暗くなりました。

また上るようです。

しかもこんな崖を・・・

そこから崖沿いを歩いて10分でようやく滝が見えてきました!
    約7キロ2時間半の道のり。

• 川原へ下りると木々に囲まれた崖にきれいな白い直瀑。<br />下流の流れに滝が映っています。

川原へ下りると木々に囲まれた崖にきれいな白い直瀑。
    下流の流れに滝が映っています。

苦労して辿り着いた滝には、誰もやってきません。
    滝のしぶきは独り占め!

滝壺まで近づくことができます。
    とにかく滝からの風がすごい!

滝壺を太陽が照らします。

• 吹き出し口。<br />青、白、緑<br />鮮やかなトリコロール。

吹き出し口。
    青、白、緑
    鮮やかなトリコロール。

滝の前で体力を回復した後は・・・
    もちろん来た道を戻ります。

往復17キロ、4時間半の滝見旅行でした。