シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。<br /><br />それなら旅行に行くチャンスでしょう♪<br />と、言う事で第3弾!!<br /><br />せっかくならJGC修行しちゃいましょう(^o^)<br />そうと決めたらOKA-SINに挑戦!<br /><br />JGCとはJALグローバルクラブの略称で、お得意様向けのサービス。<br />このカードがあれば世界各国にある空港のワンワールド系航空会社のラウンジが使えるようになります!<br />入会にはそれなりの条件がありまして、まずはJMBサファイアのサービスステイタスを獲得しなければなりません。<br /><br />その条件は...<br />◆1~12月の12カ月間にJALグループ便ならびにワンワールド アライアンス加盟航空会社便にJMBのマイル積算対象運賃でご搭乗いただくと積算される「FLY ON ポイント」が50,000FLY ONポイント(うちJALグループ便25,000FLY ONポイント)以上、または50回(うちJALグループ便25回)以上かつ15,000FLY ONポイント以上のご搭乗実績があること。<br />※JAL公式HPより引用<br />https://www.jal.co.jp/jalmile/jgc/enroll.html<br /><br />更に JALカードのCLUB-Aカード、CLUB-Aゴールドカード、JALダイナースカード、プラチナのいずれかをお持っていないといけません。<br /><br />カードについては海外旅行保険とフライトマイル還元率アップ目的で既にJALカードのCULB-Aカードにしているので問題なし。<br /><br />後はサファイアに向けて修行あるのみ!<br />OKA-SINとは、沖縄→東京経由→シンガポールの往復に別で東京⇔沖縄をくっつけてFLY ONポイントを貯める目的で飛行機に乗る事。<br />何故、この旅程が人気かと言いますと、FLY ONポイントは行き先によって還元率が違いまして、フライトマイルに対して日本国内線が2倍、JAL便の日本発着 中国・香港・アジア・ オセアニア線が1.5倍、その他の国際線が1倍。<br />※JAL公式HP参照<br />https://www.jal.co.jp/jalmile/flyon/guide.html<br /><br />一番効率が良いのはアジア・オセアニアで比較的距離が遠い所と日本国内線を組み合わせる事。<br />更に、国際線航空券に含まれる日本国内区間についてはフライトマイルが100%還元!<br />一番FLY ON ポイントが溜まる旅程のようです♪<br />ちなみに私は更に溜まりやすくする為に国内線単純往復はクラスJ、シンガポール往復はプレミアムエコノミーにしました(^o^)<br /><br />通常は「OKA-SINタッチ」と言って、本当に行って帰ってくるだけの方が多いようですが、私は時間があるのでせっかくですから2泊して観光も楽しむことに。<br /><br />ちょうど姪っ子が高校の修学旅行でシンガポールに行くと言うので、わざと日程をぶつけてみました(笑)<br /><br />【旅行日程】<br />2月5日 12:20 羽田空港発 JL915便<br />     15:15 那覇空着  【2368ポイント】<br /> <br />     18:40 那覇空港発 JL918便<br />     20:50 羽田空着  【1672ポイント】<br /><br />   6日 00:05 羽田空港発 JL35便<br />     06:45 シンガポール・チャンギ空港着【5368ポイント】<br /><br />   8日 22:25 シンガポール・チャンギ空港発 JL36便<br />   9日 05:55 羽田空港着 【5368ポイント】<br /> <br />     08:25 羽田空港発 JL905便<br />     11:20 那覇空着  【1672ポイント】<br /><br />     16:00 那覇空港発 JL914便<br />     18:15 羽田空着  【2368ポイント】<br />                      <br />                                  合計 16,448ポイント<br /><br />※実は1月から実行中で、バンコクに行った時のポイントと初回搭乗ボーナスポイントで合計10,104ポイント獲得済み。<br /><br />後はこの後に控えているヨーロッパ旅行で達成予定♪<br /><br />【旅行代金】<br />羽田⇔那覇(Class J)   29,480円<br />那覇⇔羽田⇔シンガポール(プレミアムエコノミー) 118,580円<br /><br />【宿泊費】<br />Arcadia Hotel<br />スーペリアシングルルーム(窓なし) 2泊 SGD388.41(約31,000円)<br />朝食付き WiFi無料 バスタブなし 湯沸かしポットあり<br /><br />まずは羽田→那覇→羽田の2フライトとラウンジ巡りからシンガポールまでをお届けします。<br />本日のミッションは...<br />①沖縄で沖縄料理を食べる<br />②ブルーシールアイスクリームを食べる<br />③ラウンジ巡り<br />④サクララウンジでビーフカレーを食べる。<br /><br />達成できるかな~?<br /><br />

JGC修行始めました☆OKA-SINに挑戦!初めてのシンガポール【1】羽田&那覇空港食べ歩きとラウンジ巡りからプレエコでシンガポールへ!

2018/02/05 - 2018/02/09

milkさん

昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。

それなら旅行に行くチャンスでしょう♪
と、言う事で第3弾!!

せっかくならJGC修行しちゃいましょう(^o^)
そうと決めたらOKA-SINに挑戦!

その条件は...
※JAL公式HPより引用

後はサファイアに向けて修行あるのみ!
※JAL公式HP参照

一番FLY ON ポイントが溜まる旅程のようです♪

【旅行日程】

11:20 那覇空着  【1672ポイント】

16:00 那覇空港発 JL914便
     18:15 羽田空着  【2368ポイント】

合計 16,448ポイント

後はこの後に控えているヨーロッパ旅行で達成予定♪

【旅行代金】
羽田⇔那覇(Class J)   29,480円

【宿泊費】
Arcadia Hotel
朝食付き WiFi無料 バスタブなし 湯沸かしポットあり

本日のミッションは...
①沖縄で沖縄料理を食べる
②ブルーシールアイスクリームを食べる
③ラウンジ巡り
④サクララウンジでビーフカレーを食べる。

達成できるかな~?

飛行機
JAL

おはようございます!

いよいよJGC修行の旅に出ます(^o^)

今日は羽田空港から出発♪

まずは国内線から。

JALはターミナル1からの出発です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

とりあえずチェックイン。

国内線はスマホにQRコード入れておけばそのまま乗れるので便利です。
    ちなみに私はiPhoneなので、「Wallet」に入れて行きました。

今回は現地2泊なのでスーツケースは機内持ち込みサイズ。
    さっさと中に入ってしまいましょう。

こんなところにローズベーカリー♪

でも、無料で入れるPOWER LOUNGEへ(笑)

EPOSのゴールドカードで入れます♪
    ちなみにこのカードは無料で入手(^_-)

EPOSカードを作り、ある一定金額以上使うとゴールドカード無料入会のインビテーションが届くので、そこでアップグレードしておきました。

日本国内のラウンジくらいしか使えないけどね(^_^;)

それにしてもこのPOWER LOUNGE、とっても綺麗!
    どうやら新しいようです。

ラウンジの案内。

こちらはSOUTHですが、もう一つNORTHもありました。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

開放感のあるお洒落な店内。

コンセントもあるので、充電も出来ます。

“はかどり”と“やすらぎ”を提供する「EMPOWERMENT」がコンセプトなんですって。

コンセントプラグは右側に来るように配置されていたり、出張前にちょっと仕事をするにもはかどるように工夫されているそうです。

冷たいドリンクのコーナー。

お洒落に並んでいますね~。
    青汁までありますよ!

コーヒーマシーン。

最新式?

お茶のコーナー。

これはお勧めの紅茶かな?

お砂糖やミルク。
    ガムシロップ入れがまたお洒落!

• とりあえず紅茶を...。<br /><br />それほど混雑していなかったので、窓際の席をGre♪<br /><br />しばし飛行機を眺めながらのんびりします。<br />

とりあえず紅茶を...。

それほど混雑していなかったので、窓際の席をGre♪

しばし飛行機を眺めながらのんびりします。

飛行機見ているの大好き♪

案内板もとてもおしゃれだけど、これはちょっと見にくかったかな?

時間になったのでゲートに向かいます。

あら、機材到着遅れで出発が12:30に変更ですって。
    でも、10分くらいなら問題ないかな?

那覇まではクラスJを予約しました。
    なので左側へ~♪

クラスJはたった1000円追加するだけで乗れてしまうので、お得なのです。

とは言え、航空券を予約したのがちょっと遅かったので、値段が上っていたけど(^_^;)

この後、離陸待ちもあったので、何だかんだで飛び立ったのは12:50くらい...。

飲み物のサービス付き。

エコノミーでもあるけど(笑)
    でも、おかわりも頂けましたよ。

向かい風の影響とかで、更に予定より遅れて15:40くらいに那覇空港に到着!

スーツケースは持ち込んでいたのですぐに出られました。

次の飛行機まではまだ時間があるので、まずは沖縄料理を頂きましょう♪

お目当てのお店は到着ロビー1階の右奥にある空港食堂。

あっ、琉球銀行!
    この美しい海の中の絵は、以前、琉球銀行主催の「りゅうぎん紅型デザインコンテスト」に入選した私の友達の作品なのです(^o^)

那覇空港 空港

• いきなり彼女の紅型でお出迎えされるとは思っても見なかったので嬉しい~☆<br /><br />すっごく可愛いでしょう?<br />

地図を見る

すっごく可愛いでしょう?

那覇空港 空港

そして、この奥に空港食堂がありました~。

分かりにくい場所ですね(^_^;)

那覇空港 空港

沖縄の家庭料理がお手頃価格で食べられると評判のお店。

那覇空港職員さん御用達だそうですが、普通に一般の方も利用できます。

空港食堂 グルメ・レストラン

まさに「食堂」と言った感じのメニューです。

何にしようかな~。

空港食堂 グルメ・レストラン

タコライスもありますよ!

「タコは入っていません」って注意書きしてある(笑)
    しかも絵文字付き!
    やっぱり勘違いする人、いますよね~。

空港食堂 グルメ・レストラン

まずはここで食券を買うようです。

あらやだ、ぼけぼけ(笑)

空港食堂 グルメ・レストラン

美味しいどこ取り出来る「タコライスセット」にしました(^o^)

実はネットで下調べ済み。
    ミニサイズのタコライスと沖縄そばのセットなのです♪

どっちも食べたい人にお勧めです。
    しかもお値段650円!

いかにも食堂っぽい食器とトレーがまたいい感じ・

空港食堂 グルメ・レストラン

お出汁が効いた沖縄そば、美味しかった~☆

麺はもちもち。

空港食堂 グルメ・レストラン

タコライスはひき肉がちょっと炒めすぎた感が...(^_^;)

でも、沖縄を代表する人気メニューを一度に2つ味わえて、このお値段はお得でした。
    ミッションクリア♪

考えたら炭水化物祭りだった(^_^;)
    タコライスにサラダ乗っているからいいかな?

店内には沖縄の風景が。

街中にはでないけど、ここで沖縄観光気分を味わえました♪

さて、時間がないので次へ行きましょう。

シーサーさんもこんにちは。

自動販売機には沖縄らしいドリンクがいっぱい!

さて、次は国際線でチェックイン。

あら~、混んでる!!

と思ったら、これは荷物を預ける人達みたい。
    私はあづけないから関係ないわ。
    良かった~!

国際線乗り継ぎ窓口はこちら。

荷物は機内持ち込みと伝えたら、「ご協力ありがとうございます!」と言われました。

預ける方が航空会社的にも楽なのね。

カウンターで念の為、羽田空港ではプレエコでもラウンジが使えるかどうかを確認したら、「使えません」との返事が...。
    いやいや、使えるでしょう??

不安になったので、中のサクララウンジまで行って確認しちゃったよ...。
    私がそこに聞きに行くと想定され、伝達だけはしっかり行われていた(^_^;)
    そしたら、羽田に問合せしてくれてたらしく、使えるとの返事が。

そうでしょう?
    だって、HPに書いてあるもん。←分かってたら聞くなって?(笑)

ちなみに、国内線乗継便では那覇のサクララウンジは使えません。
    ここはちょっとばかり納得いかないけど...。

なので、おそらくビジネスクラスの国際線を予約していたらしき外国人女性客が、那覇でラウンジが使えないと言われて「私はこのチケットを持っているのよ!!」と怒っていました(^_^;)

使わせて欲しいですよね~。
    でも、来年には搭乗クラスに関係なくラウンジを使える身分になれるはず♪

という事で、サクララウンジは使えないので、またEPOSカードで無料で使えるラウンジに行ってみる。

実は私、このラウンジが一般エリアにある事に気付かず一度中に入ってしまったのですね。
    もう一度、出るのは面倒だな~と思っていたのですが、サクララウンジの方が「こちらからどうぞ~」と、秘密の扉を開けて外に出してくださいました♪

多分、上級会員用の優先入口(笑)

何だかんだでサービス良かったから間違いは許す!

那覇空港のカードラウンジ「ラウンジ華」は、到着ロビー1階の空港食堂とは反対側の左端にありました。

ラウンジ華 空港ラウンジ

このラウンジはとても狭い...。
    あまり居心地はよろしくなかったです。

羽田が良すぎた(^_^;)

ドリンクの種類は一通りそろっています。

ソフトドリンクのコーナー。

美ら海水族館のエイとジンベイザメさん?

沖縄らしく、シークヮーサーやグァバのジュースもありますよ。

なんだか安い民宿みたいだけど...(^_^;)

紅茶を1杯だけ頂いて、さっさと出て来ました。

牛乳が置いてなかったので、フレッシュ(コーヒー用ミルク)で我慢...。
    紅茶の風味が負けちゃうので、牛乳を入れるのが好きなんだけど仕方ない(-_-;)

到着ロビーにあったミニチュア水族館♪

沖縄に来た気分を盛り上げてくれますね。

でも、私はもう東京に戻るけど(笑)

さて、次のミッション!

それは...。

BLUE SEALのアイスクリームを食べる事☆

• 今日はバニラのソフトクリーム♪<br /><br />濃厚で美味しかった~☆<br /><br />あっという間に食べちゃった。

今日はバニラのソフトクリーム♪

濃厚で美味しかった~☆

あっという間に食べちゃった。

ソフトクリームを食べながら搭乗ゲートに向かいます。

あら、また10分遅れ。
    国内線って、このくらいの遅れは当たり前?

那覇空港 空港

もう、暗くなってきてしまいました。

これが私が乗る飛行機かな?
    羽田までよろしくお願いしますm(__)m

那覇から羽田はクラスJが取れなかったので、普通席。

でも、クラスJのすぐ後ろの席だったので足元は比較的広かったです。
    普段はあまり窓際は取らないのですが、国内線ならトイレに立つ事もなさそうなので窓際に。

羽田に着くころには東京湾の綺麗な夜景が見られました☆

さて、今度は国際線に乗継で~す。

あ~、忙しい(笑)

JAL35便への乗継案内がちゃんとありました。
    あたたかいコメント付き♪

シャトルバスに乗って国際線ターミナルに移動します。
    さすがにそんなにいないわ(笑)

今年、2回目の羽田空港国際線ターミナル。

相変わらず綺麗ね~。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

さ~て、今度はパスポートも用意して、シンガポールに出発です♪

1か月前にも同じような写真を撮ったような(^_^;)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

シンガポールまではプレミアムエコノミーなので、サクララウンジが使えます☆

サクララウンジ~☆

First Class Loungeにはさすがに入れません...(^_^;)
    入口は一緒ですが、中で切り分けられます。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジはこっち。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

まずはシャワーを使わせて頂きましょう♪

この時間は会社帰りの方も多いから、シャワールームは混んでいるかな?と思ったけど、すぐに案内して頂けました。

確か、機内持ち込みサイズのスーツケースが入るロッカーがありました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

綺麗なシャワールームです。
    さすがはサクララウンジ、掃除も行き届いていますよ。

タオルにドライヤー、必要なものは揃っています。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

シャンプー&コンディショナー、ボディーソープもありますよ。

前回、バンコクに行くときは有料のシャワールームを利用しましたが、15分と言う限られた時間で慌ただしかったのですが、こちらは時間制限がないので楽でした。

とは言え、あまり長い間使うのは他のお客様のご迷惑になりますから、必要最低限で。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

シャワーを浴びてさっぱりしたら、お次は楽しみにしていたディナータイム♪

さすがはサクララウンジ、お洒落ですね~。

羽田空港のラウンジは、モダンジャパニーズ×room to roomというコンセプトに基づき、JALが追求し続けている「日本のこころ」「日本のおもてなし」を体現する空間に作られているそう。

サービスコンセプトは小山薫堂さん、空間デザインは小坂竜さん。

こだわり抜かれたラウンジの紹介は、JAL公式HPをどうぞ。

なんだか宣伝しまくっているけど、私、JALの回し者??

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

でもね~、ほんとお洒落な空間なんですよ。

こんなジャパニーズモダンな照明もあったりしてね。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

お料理の種類も沢山ありますよ~。

まずはサラダ。

サクララウンジの人気メニュー、ビーフカレーのコーナー。

って、らっきょうと福神漬けしか分からない(^_^;)

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

うどんもありますよ♪

パンはメゾンカイザー☆

これもサクララウンジの売りですね。

メゾンカイザーのパンたち。

クロワッサン美味しそう♪

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ホットドリンクのコーナー。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

冷たいドリンクのコーナー。

そう言えば、私、お酒飲まないのでお酒の写真がありませんね(^_^;)
    ワインなどのお酒も充実していうようです。

サクララウンジの夕食、その1

お気に入りのビーフカレーとサラダ。
    とはいっても、お肉の塊は食べられないので、ルーだけすくってきた(笑)

ミッション達成♪
    麻婆豆腐もあったので、ちょっとだけ持って来てみました。

サクララウンジの夕食、その2

メゾンカイザーのパンと、これまたお気に入りのトマトクリームスープ。
    マカロニグラタンも。

って、食べ過ぎ??
    今日は移動しかしてないよね(^_^;)

そしてまた、炭水化物祭り(笑)

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

「お時間ありましたら、もう一つラウンジがあるので行ってみて下さいね~。」と案内頂いたので、せっかくですから食後のお茶はもう一つのラウンジに行くことに。

「SKY VIEW」って書いてある。
    こっちのラウンジの方が眺めが良いのかしら?

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

お邪魔しま~す。

確かに「SKY VIEW」ですね~。
    でも、この時間では真っ暗で良く見えない(^_^;)

店内のコンセプトは同じ感じですね。

和風モダンな感じは外国人観光客に喜ばれそう。

「こちらの方が空いているので、落ち着いて寛げますよ。」と教えて頂きましたが、本当にその通りであまり人がいませんでした。

新しいのでまだ知っている方が少ないのかも?
    開いている時間も06:00~12:30 / 21:00~翌日01:30と限られているからかもしれませんが。

食べ物なども一通り揃っているので、時間が合えば「スカイビュー」お勧めです♪

ドリンクのコーナー。

ほら、アルコールも沢山ありますよ♪

私は飲めないけど...。
    美味しいお酒がただで飲めるのに、飲めないってもったいないな~って思うこの頃...。

でも、好きではないんですよね~。

なので、カフェラテで食後のTea Time♪

サクララウンジで唯一残念なのは、デザートが少ない事(-_-;)
    このクッキーも正直普通...。

ファーストクラスラウンジだとキルフェボンのクッキーがあるんですって!
    サクララウンジにも置いて欲しい~(>_<)

何だかんだで時間がなくなってしまい、あまりのんびり出来なかった(^_^;)
    マッサージチェア使いたかったな~。

とりあえず、ラウンジ巡りもミッション達成?

搭乗時間が近くなったのでゲートに向かいましょう。

プレエコはファーストクラス&ビジネスクラスの後に搭乗です。

プレエコのシート。

アメニティーもついています。
    このスリッパがふかふかで履きやすいのよね。

ホテル滞在ように頂いて行かなくちゃ。

ポーチの中にはアイマスクや耳栓、歯ブラシセットに保湿マスクが入っています。
    乾燥する機内ではマスクは必須よ~♪

ヘッドホンも大きいので耳が痛くなりにくいです。

シートも背もたれが倒れてない構造なので、後ろの人を気にせずリクライニング出来るのが嬉しい(^o^)

レッグレストもあるので、足も楽ちん☆

深夜便なので、離陸後、水平飛行になるとまずは飲み物とパンが配られました。
    こちらはトマトのピザパン。

でも、冷たいのよね~。
    これが温めてあったら美味しいだろうに、ちょっと残念...。
    チャイナ・エアラインを見習ってほしいわ。

機内では「ファインディング・ドーリー」と「オリエント急行殺人事件」を見てしまったので、あまり眠れなかった(汗)

到着前に機内食が出ましたが、先月のバンコクと一緒だった(^_^;)

後半はちょっと揺れていたけど、無事にシンガポールに到着です。
    初めまして、シンガポール♪

シンガポールは入国カードが必要。
    入国の際に半券を渡されるので、それは出国まで失くさずに持っていましょう。

出国カードの書き方はJALのHPを参照しました。

無事、入国したらまずは両替です。
    シンガポールも現地で両替した方がレートが良いそうですよ。

滞在中の支払いはほとんどクレジットカードの予定なので、とりあえず5000円分だけ両替します。

両替がすんだら、市内に向かう電車に乗る為に乗り場へ向かいます。

「Train to City」という標識に従って行ってみましょう。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

あら、ずいぶん大きなわんちゃん(笑)

一応、春節の飾りなのかな?

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

スカイトレインに乗ってT3まで移動するようです。

チャンギ空港、広いのね。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

スカイトレインを降りたら、また「Train to City」の標識に従って進みます。

ここにもわんちゃんのお飾りが。

シンガポールはセンスがいいんだか悪いんだか(^_^;)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

至る所に案内があるので安心ですよ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ここを降りればいいようです。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

降りるとMRTの駅がありました。

まずはシンガポール・ツーリスト・パスを手に入れましょう。

これはシンガポールのMRTと路線バスが乗り放題になるパス。
    切符を買う手間が省けるので、持っていると便利なのです。

てっきり窓口で帰ると思いきや、ここでは買えないらしい...。

他の観光客もみんなここで聞いてた(笑)

そしたら、駅の端っこの方にチケットオフィスがあって、ここで買うようです。

この時、まだ営業開始の8:00まで30分近くあったので、座る場所を探して時間までのんびりしていたのですが、これが間違いでした...。

時間になって戻ってみると、長蛇の列になっていた~((+_+))

このおじさんみたいに並んでおくべきだったのね。
    おかげでパスを買うまで30分近くかかってしまいました(-_-;)

こちらがシンガポール・ツーリスト・パスの案内。

1日券~3日券まであります。
    私は3日券を購入。

$10のデポジットがかかりますが、発行日から6日以内に所定の場所に返却すれば戻って来ます。

が、HPには「5日間のレンタル期間を過ぎても返却されない場合には、保証金の10ドルは返却不能となります。」ともあるので、返却は発行日から5日以内の方が安全かも?

ちなみに、購入時にクレジットカードで支払ったら50セントの手数料が取られました...。

★シンガポールツーリストパス公式HP

ezリンクカードという日本の交通系ICのようなものもありますが、こちらは1枚$12で、その中に発行手数料$5が含まれてしまいます。
    使えるのは実質$7、後はチャージをしていきます。

あまり移動をしない方にはezリンクカードの方が安く上がるかも?

私は3日間で沢山移動したので、シンガポールツーリストパスでも元が取れたように思います。

さて、無事にパスも購入したので、まずはホテルに向かいましょう!

• Traveljyubeiさん 2018/10/19 10:32:21
    旅行 楽しんでいますか?
    貴旅行記楽しく読んでいますが、写真の多さに僕にはまねができないな~と感心しています。
    つい、写真を撮るのを忘れてしまいます。
    写真撮影も良いですが、旅行を楽しんで下さい。心配しています。

milk

milkさん からの返信 2018/10/19 23:28:48
    Re: 旅行 楽しんでいますか?
    Traveljyubei様

初めまして。私の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。

はい、ちゃんと旅行を満喫しております。
    素敵な景色や建物を見ると、まずはゆっくりと眺めてから写真に収めています。そしてまた眺めて美しさに溜息ついて...。
    写真を撮るのも好きなのでつい撮りすぎてしまいますが、見たものを写真に残しておきたい気持ちも大きいもので。

4トラは自分の旅の記録と共に写真のバックアップも兼ねているので、どうしても写真が多くなってしまいます。
    でも、それを後で見返して、また楽しんでいます。
    (自己満足で申し訳ありません...。)

コメントありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します。

milk

• zunzunさん 2018/09/18 11:12:03
    修行中~♪
    milkちゃん、こんにちは~^^

おー、JGC修行中なのね~~~!!
    OKAーSIN頑張っていますね。
    美味しものを忘れないのがいいな~♪

実は我家も秘かにサファイア目指しています。
    今まで何度かクリスタルにはなってたのだけど、、、
    クリスタルじゃどうにもならんのでサファイア目指すとなったの。
    OKAーSINはオットの賛同が得られないのよね。

milkちゃん、いっぱい飛ばれていたからもう達成されたのかな~?

zun

milk

milkさん からの返信 2018/09/18 23:08:11
    RE: 修行中?♪
    zunzunさん、こんばんは☆

はい、今年はJGC修行頑張ってみました〜♪
    明日の羽田→ロンドンでサファイアになる予定です(^o^)

今年はたまたまいつもより海外に行く予定が多かったので、何とか達成しそうです。
    帰りのヒースローではラウンジ使えるのかな〜?(笑)

行きはJALの深夜便なので、エコノミーでもラウンジが使えるそうです。
    明日は祖師ヶ谷大蔵で働いてから羽田に直行します(^_^;)

今、クリスタルですが、やっぱりちょっと魅力に欠けますよね...。
    キャンセル待ちの優先はありましたけど。

OKAーSINは何故か国内線の加算ポイントが高いので貯めやすいんですけどね。
    ついでに美味しい物食べに行こうって、誘ってみたらいかがですか?
    片道だけ組み込むと言う方もいらっしゃいましたよ。

• こあひるさん 2018/09/03 13:00:59
    無縁の世界(笑)
    milkさん、こんにちは。

お~~ぅ!わが家とは無縁の修行かぁ~。

milkさんくらい頻繁に海外旅行をするなら、目的達成も可能そうですね。わが家は、とにかく運賃で決めちゃうので(とはいえ、航空会社にはややこだわりがあるけれど)、ラウンジ使用とか、エコノミー以外に乗るとか・・・夢の夢よ。

それでも・・・目的達成のためには努力と時間とお金が必要なのね~。修行と言われるだけのことはある・・・と思いました。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2018/09/05 22:37:34
    RE: 無縁の世界(笑)
    こあひるさん、こんばんは☆

今年は時間があったのでチャレンジしてみました〜♪
    「暇になる」と思いきや、2月後半から今まで以上に仕事が忙しくなりましたが...。

JALは運賃が高いのがネックですが、エコノミーでもシートピッチが広いのでつい選んでしまいます。

プレエコはアジア便だとなんとか手が出る価格帯だったので、、ポイント稼ぎに利用してみました。
    誤算だったのは、シンガポールはホテル代が高かった事...。
    勝手な思い込みで安いと思っていたんですよ(^_^;)

チケット取ってからそのことに気付いたので遅かったです(汗)

それにしても、やっぱり修行と言う名前だけあって、なかなかの道のりでしたよ〜。
    再来週のロンドン往復で目的達成になる予定です。

• るなさん 2018/08/28 09:33:16
    すごい@@;
    milkちゃん、おはよう~♪
    今日は少し過ごしやすいかも?昨日のゲリラ豪雨にはまいりました。ちょうどひどい時に帰宅にあたってしまい傘をさしててもびしょびしょ(-_-メ)

JGC修行開始ですか!?私、こういうのさっぱりわからんのでマイルもち~っとも貯まりません。安いチケットをひたすらポチってます(苦笑)
    でも、みなさんこうしてせっせと修行などでUGしたりしてビジネスとか乗っていらっしゃるのよね~私、一生エコノミストだわ(爆)

milkちゃんのお友達デザインされたものがこんなパブリックで見られるなんてすごい!!
    沖縄らしい素敵なデザインね。

ブルーシールってソフトクリームもあるんだ?知りませんでした(;'∀')

milkちゃんのラウンジ巡りも面白かったわ(笑)それにしてもあれだけのために沖縄行ってまた羽田戻ってってやっぱ私には出来ないかも@@;

るな

milk

milkさん からの返信 2018/08/28 22:55:54
    Re: すごい@@;
    るなさん、こんばんは☆

やっとお歌の発表会も終わって一息ついたところです。
    でも、今日は朝から仕事の研修だった~(>_<)
    そうそう、昨日の集中豪雨の時は打ち上げ中だったので室内にはいたのですが、雨と雷がすごかったです(@_@;)
    絶対、近くに落ちた...。
    るなさんはちょうど帰宅と重なってしまったのですね...。

JGC修行、ついに始めました♪
    9月のロンドンで達成しますよ~。
    マイルもいっぱい貯まったので、来年はエミレーツのファーストクラスで友達の住むバーレーンを目指します(^_-)
    空きあるかな(^_^;)

もっと安い航空券があるのは分かっているんですけどね~。
    JALってシートピッチも広かったり、何かと乗り心地が良くて...。

友達が賞を取ったデザインは以前、通帳に使われていたのは知っていたのですが、まさかこんな場所で見られるとは思っていませんでした!
    なんだか嬉しかったです☆

ラウンジ巡り、なかなか楽しかったですよ~。
    プライオリティーカードで入れるラウンジが日本でも増えてくれたらもっと楽しいでしょうが(^_^;)

沖縄は「沖縄の美味しい物を食べに行く!」と言うテーマを作っていたので楽しんで2往復出来ました。
    正直、帰りはもう一度沖縄に行くのが面倒に思いましたが(笑)

そう、ブルーシールにはソフトクリームもあるんです。
    ソフトクリーム大好き♪

• TAKさん 2018/08/24 14:13:13
    始まりましたね
    milkさん、こんにちは。
    いよいよJGC修行の旅行記が始まりましたね。
    せっかくのプレエコなのに国内線のサクララウンジが使えないのは残念ですよね。
    ラウンジが使えれば空港での過ごし方も違ってきたんじゃないかと思います。
    実は自分も来月久しぶりにシンガポールへ行く予定です。
    せっかくなので往路だけ沖縄発にして修行フライトを組み込みました。
    milkさんの旅行記の続きが楽しみです。(^O^)

milk

milkさん からの返信 2018/08/25 00:33:06
    RE: 始まりましたね
    TAKさん、こんばんは☆

やっと、2月の旅行記になりました(^_^;)
    気付いたらもう半年前のお話し...。

国際線のプレエコやビジネス利用者が、なぜ乗継の国内線ではラウンジが使えないのか不思議ですよね。
    那覇で外国人の方が怒っていたのも無理がないと思います。

TAKさんも来月はプチ修行なのですね!
    復路は正直辛くなるので、往路だけは良いアイデアですね。
    シンガポール、楽しんできてください♪

私は9月のロンドン往復で無事達成予定。
    行きで達成するので、帰りのヒースローではラウンジの利用が可能ではないかと考えています。

milk

• まほうのべるさん 2018/08/24 08:35:25
    JGC修行
    おはようございます、milkさん。

そうですかmilkさんJGC修行に挑戦なさるんですね。
    OKAーSINは修行にはよく聞くコースですよね。

実はべるも挑戦しようと考えたときもあり、CLUBーAカードにしたんですが、家の事情で短期間でも自由に旅行に行けないので暫くは無理と諦めています。地元からは国内便は札幌・大阪・福岡便しか直行便がないし、以前は沖縄への直行便もあったのですが今ではANAだけかな。

会社の上司はひたすら沖縄への日帰りでANAの上級会員になっています。上級会員に送られてくる手帳をもらいましたが、机の奥底で眠っています。

milkさんは海外旅行保険はクレジットカードの付帯のみなのですか?
    CLUB-Aではある程度保険が網羅されているので、これだけでいいかなと思いながらも旅行中の保険をかけています。

陸マイラーとして日々マイルを貯めるのが趣味のようになっています。
    最近ではでもなかなか特典航空券として利用できていないのが悩みです。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2018/08/25 00:21:47
    RE: JGC修行
    べるちゃん、こんばんは☆

今年は仕事をひとつ辞めた(正確には辞めさせられた...)ので、暇になるから挑戦してみようと始めました!
    でも、何故か今まで以上に忙しくなってしまったのですけどね(-_-;)
    それでもわがまま言って旅行には行かせて頂き、9月のロンドン&パリで達成予定です♪

OKAーSINは「お尻の修行」とも呼ばれていますが、考えたらどこか直行便のないヨーロッパに乗継で行くのとさほど変わらないな〜と思ったら楽に乗り越えられましたよ。

べるちゃんは断念してしまったのですね...。
    いつか挑戦できる時が来るといいですね。
    やっぱり空港でラウンジを使えると楽ですから、JGC会員は憧れます。

会社の上司の方、沖縄の日帰りでANAの上級会員って、そうとうの回数行っているのではないですか??
    お仕事でかしら?

お仕事の出張で飛行機に乗る方は会社側が正規料金でチケットを購入していますし、ビジネスクラスが多いからマイルがあっという間に貯まるようで羨ましいですよね...。
    こんなちまちま修行しなくても上級会員にもすぐなれちゃう。

私は海外旅行保険はいつもカード付帯だけで行っちゃいます。
    航空機遅延の保険が付いていないのが不満ですが、今までにスーツケースの修理はちゃんと受けられましたし、大丈夫かな?と。

特典航空券は本当に取りにくくなっていますよね。
    特にヨーロッパ線は予約開始とともにほとんど埋まっています。
    もう少し取りやすく枠を増やして欲しいものです。

milk
  • ローラン・ペリエさん 2018/08/24 00:44:34
    OKA-SIN制してJGC制す!
    JGC修行をしていた時は、札幌=那覇便が折り返し便で飛んでいたので日帰りでかなり稼ぎましたが廃止になりました。

DIA修行はシンタッチをよくやりましたが、シンガポール大好きで楽しい思い出ばかりです。
    SFC修行もシンタッチやりましたが、ラウンジはJALの方が良かったですしPYのシートもANAは後ろに倒れるタイプで狭く感じました。今はあるのか、またFOPがどのように積算されるか確信はありませんが友人がブリスベンかメルボルン線を検索すると何故かシンガポール経由でカンタス便のJALコードシェア便が表示され信じられないFOPが1度に溜まりました。どちらも×1.5倍路線でしたし。
    頑張って解脱(修行を終えること)のご報告楽しみにお待ちしております。

milk

milkさん からの返信 2018/08/25 00:00:38
    RE: OKA-SIN制してJGC制す!
    ローラン・ぺリエさん、こんばんは☆

ローラン・ペリエさんもJGC修行されていたのですね。
    札幌から那覇まで日帰りですか!
    確かに稼げそうですね。

ダイヤモンドは夢のまた夢でしょうか...。
    ファーストラウンジも憧れるので、ダイヤモンド目指したいですけどね。

SFC修行もされたのですか?
    両方とは強者ですね♪
    私は最近はJALばかりなのでANAの様子は分かりませんが、お話をお伺いするとJALの方が良さそうですね。
    JALのプレエコはシートが快適なので気に入っています。

うまい具合にシンガポール乗継で移動するとFOPが溜まりやすいのかしら?
    遠いヨーロッパより近くのアジアの方が還元率が高いとか、良くわからない事が多いですが、頑張って解脱(と言うのですね)を目指します!

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記