シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。<br /><br />それなら旅行に行くチャンスでしょう♪<br />と、言う事で第3弾!!<br /><br />せっかくならJGC修行しちゃいましょう(^o^)<br />そうと決めたらOKA-SINに挑戦!<br /><br />JGCとはJALグローバルクラブの略称で、お得意様向けのサービス。<br />このカードがあれば世界各国にある空港のワンワールド系航空会社のラウンジが使えるようになります!<br />入会にはそれなりの条件がありまして、まずはJMBサファイアのサービスステイタスを獲得しなければなりません。<br /><br />その条件は...<br />◆1~12月の12カ月間にJALグループ便ならびにワンワールド アライアンス加盟航空会社便にJMBのマイル積算対象運賃でご搭乗いただくと積算される「FLY ON ポイント」が50,000FLY ONポイント(うちJALグループ便25,000FLY ONポイント)以上、または50回(うちJALグループ便25回)以上かつ15,000FLY ONポイント以上のご搭乗実績があること。<br />※JAL公式HPより引用<br />https://www.jal.co.jp/jalmile/jgc/enroll.html<br /><br />更に JALカードのCLUB-Aカード、CLUB-Aゴールドカード、JALダイナースカード、プラチナのいずれかをお持っていないといけません。<br /><br />カードについては海外旅行保険とフライトマイル還元率アップ目的で既にJALカードのCULB-Aカードにしているので問題なし。<br /><br />後はサファイアに向けて修行あるのみ!<br />OKA-SINとは、沖縄→東京経由→シンガポールの往復に別で東京⇔沖縄をくっつけてFLY ONポイントを貯める目的で飛行機に乗る事。<br />何故、この旅程が人気かと言いますと、FLY ONポイントは行き先によって還元率が違いまして、フライトマイルに対して日本国内線が2倍、JAL便の日本発着 中国・香港・アジア・ オセアニア線が1.5倍、その他の国際線が1倍。<br />※JAL公式HP参照<br />https://www.jal.co.jp/jalmile/flyon/guide.html<br /><br />一番効率が良いのはアジア・オセアニアで比較的距離が遠い所と日本国内線を組み合わせる事。<br />更に、国際線航空券に含まれる日本国内区間についてはフライトマイルが100%還元!<br />一番FLY ON ポイントが溜まる旅程のようです♪<br />ちなみに私は更に溜まりやすくする為に国内線単純往復はクラスJ、シンガポール往復はプレミアムエコノミーにしました(^o^)<br /><br />通常は「OKA-SINタッチ」と言って、本当に行って帰ってくるだけの方が多いようですが、私は時間があるのでせっかくですから2泊して観光も楽しむことに。<br /><br />ちょうど姪っ子が高校の修学旅行でシンガポールに行くと言うので、わざと日程をぶつけてみました(笑)<br /><br />【旅行日程】<br />2月5日 12:20 羽田空港発 JL915便<br />     15:15 那覇空着  【2368ポイント】<br /> <br />     18:40 那覇空港発 JL918便<br />     20:50 羽田空着  【1672ポイント】<br /><br />  6日 00:05 羽田空港発 JL35便<br />     06:45 シンガポール・チャンギ空港着【5368ポイント】<br /><br />  8日 22:25 シンガポール・チャンギ空港発 JL36便<br />  9日 05:55 羽田空港着 【5368ポイント】<br /> <br />     08:25 羽田空港発 JL905便<br />     11:20 那覇空着  【1672ポイント】<br /><br />    16:00 那覇空港発 JL914便<br />     18:15 羽田空着  【2368ポイント】<br />                      <br />合計 16,448ポイント<br /><br />※実は1月から実行中で、バンコクに行った時のポイントと初回搭乗ボーナスポイントで合計10,104ポイント獲得済み。<br /><br />後はこの後に控えているヨーロッパ旅行で達成予定♪<br /><br />【宿泊費】<br />Arcadia Hotel<br />スーペリアシングルルーム(窓なし) 2泊 SGD388.41(約31,000円)<br />朝食付き WiFi無料 バスタブなし 湯沸かしポットあり<br /><br />2018年2月7日<br />シンガポール2日目。<br />修学旅行に来ている姪っ子は今日の飛行機で日本へ帰ってしまいます。<br />今日中に会う事が出来るのかしら??<br /><br />とりあえず、姪っ子から聞いている本日の行動ルートに沿って、私も行動してみようと思います。<br /><br />朝食を食べたらまずはシンガポールフライヤーへ。<br />まずはここで会えるかと思いきや、空振り...。<br />そのままマリーナベイサンズ内にあるTWGに行き、美味しいクリームティーを頂きました。<br /><br />お腹が満たされたらリトルインディアとアラブストリートをお散歩。<br />そしてお目当てのカフェでひと休み。<br /><br />さて、姪っ子とは会えたのでしょうか??<br /><br />

JGC修行始めました☆OKA-SINに挑戦!初めてのシンガポール【3】姪っ子を探せ♪~シンガポール街歩きと本場TWGでTea Time

2018/02/05 - 2018/02/09

milkさん

2018/02/07

昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。

それなら旅行に行くチャンスでしょう♪
と、言う事で第3弾!!

せっかくならJGC修行しちゃいましょう(^o^)
そうと決めたらOKA-SINに挑戦!

その条件は...
※JAL公式HPより引用

後はサファイアに向けて修行あるのみ!
※JAL公式HP参照

一番FLY ON ポイントが溜まる旅程のようです♪

【旅行日程】

11:20 那覇空着  【1672ポイント】

16:00 那覇空港発 JL914便
     18:15 羽田空着  【2368ポイント】

合計 16,448ポイント

後はこの後に控えているヨーロッパ旅行で達成予定♪

【宿泊費】
Arcadia Hotel
朝食付き WiFi無料 バスタブなし 湯沸かしポットあり

2018年2月7日
シンガポール2日目。
今日中に会う事が出来るのかしら??

朝食を食べたらまずはシンガポールフライヤーへ。
まずはここで会えるかと思いきや、空振り...。

そしてお目当てのカフェでひと休み。

さて、姪っ子とは会えたのでしょうか??

鉄道 徒歩

• こあひるさん 2018/10/04 13:25:06
    カラフルハウス
    milkさん、こんにちは。

姪っ子さんと偶然出会えてよかったですね~。最後にまたシンガポールフライヤーまで行かなくて済むものね。

ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズもパーク・ビュー・スクエアも・・・シンガポールの商業施設は、ゴージャスで雄大で、それだけでテーマパークみたいだね。

TWGは店内撮影禁止なんだ~。それって、テーブルに表示してあるの(って、わたしつい知らずに撮っちゃいそうだから)?まぁ、自分のお茶を写すバックに店内を少し入れ込むしかないわね(笑)。

リトル・インディア、いいね!いっそうカラフルさが増して可愛い!インスタで見かけたカラフルハウス・・・アマチュアカメラマン(プロもだけれど)の写真って、必ず加工してあるから、現実に来てみたら、あれ?こんな?って思うことも多いよね。いくつものシーンを合わせて、あり得ない景色を作ったりさ。でも、リトル・インディアはどこも、加工なしですっごく魅力的だわ。

ペインティングも、華やかでカラフルで・・・ポーランドのカジミエシュ地区のとは全然違う(笑)。このエリアをウロウロするの、とっても楽しいだろうな~。何時間も過ごしてしまいそう。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2018/10/07 22:00:31
    RE: カラフルハウス
    こあひるさん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

ほんと、姪っ子とはアラブストリートで会えてよかったです♪
    おかげで夜は時間に余裕が出来て、ショーを2つも見られる事になりました。

シンガポールの商業施設、いろいろあってびっくりしました!
    初日に朝ごはんを食べに行ったラッフルズ・シティも素敵でしたし、暑い時には室内で遊べますね。

TWGは日本でも撮影禁止なんですよ。
    日本では注意されました...。
    なので、念の為シンガポールでは撮影してよいか確認したら、やっぱり駄目でした(>_<)
    でも、背景に写し込んでみましたが(笑)
    ぼかしたから許されるかなと(^_^;)

リトル・インディアはとてもかわいらしい街でした。
    インスタで人気の建物は、あまりにも色合いが違ってびっくりしましたね(笑)
    でも、お天気だったらインスタで見たようにもう少しビビットだったかしら?
    加工すると素敵に見えるかもしれないけど、やり過ぎはね...。

コメントはまだしていませんでしたが、カジミエシュ地区はレトロな雰囲気がとっても素敵でしたよ!
    ポーランドというお国柄、その背景には悲しい過去が見えてしまいますが...。
    でも、ポーランドに行くことがあったらカジミエシュ地区はお散歩してみたいと思います。

• るなさん 2018/10/03 22:38:14
    赤い糸?(笑)
    milkちゃん、こんばんは☆
    まずはサファイアおめでとう~♪すごいすごい。私には一生縁がないわ(;'∀')
    そこに到達するまでの過程を見てたら頭が痛くなってきた(笑)まったくこういうことには疎い私です。

相変わらずの紅茶好きmilkちゃん。私はコーヒー党なんでイマイチよくわからないっていうかあんまりこだわりがないのですが、とりあえずストレートで飲むならちょっとフレーバーなのが好きかな。あとは濃い目のミルクティー。
    あっ、milkちゃんが買ってきてくれたスコーンとクロテッドクリームはとっても美味しかったよぉ♪また食べたい!!

シンガポールも随分変わっただろうな~もう10年近く前に行ったきり。
    物価も高いしあんまり足が向かいないところなんですわ。お隣マレーシアの方が安くていいわ(笑)

姪っ子ちゃんに会えたなんてやっぱ赤い糸でつながっているんだね~(*^^)vだいたいの行動はわかっていてもなかなか会えないものでは?
    最近の高校生の修学旅行先は海外なんて珍しくないんでしょうね。

プラナカンタイルを見てると、ちょっぴりトルコを思い出しちゃいましたぁ。
    タイルって好きだな。ポルトガルもいいけど、タイルも少しずつ違いがあってどこの国のもいいわぁ~

milkちゃん、次はどこの旅行記だ?(笑)
    朱雀様はまだ先かな?あはは。ロンドン編も待ってまぁす。あっ、私は来週末、台湾行ってくるわ。久しぶりのマンゴーカキ氷♪うれぴぃ

るな

milk

milkさん からの返信 2018/10/03 23:05:22
    Re: 赤い糸?(笑)
    るなさん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

今日、サファイアカードと一緒にJGC入会申し込み用紙も送られて来ました~☆
    今年はなんだか詰め込んでいたので、無事獲得できました。
    でも、行っている回数からすると、るなさんも可能なのでは??
    ちょっと出費は多くなりますが...。

紅茶好きとはいっても、私の場合、ミルクたっぷりのミルクティーが好きなので、実は安くて濃く出る紅茶で十分だったりします(笑)
    あのスコーンとクロテッドクロームはほんと美味しいんですよね。
    日本でこのクオリティーのスコーンが食べられるなら、しばらくロンドンに行かれなくても我慢できます(^_^;)
    しかも、最近の仕事場は新宿が多いので、いつでも買えちゃうんですね~。

マレーシアはまだ行った事がないのですが、物価の安さから考えたら次はマレーシアもいいかな?

旅行先で姪っ子に会えたのは本当に奇跡でした~(^o^)
    向こうはお友達とグループ行動していましたから、待ち合わせする訳にもいかないし、ほんの数分違っただけですれ違っていたでしょうからね。
    姪っ子は私立なので、やっぱり私立ともなると最近は海外が多いのでしょうね。
    何やら研修やマレーシアの学校に行って交流会などもあったそうですよ。

タイルって可愛いですよね♪
    最終日はブレア・ロードにも行きましたよ~。
    ポルトガルもトルコも言った事がないので、早く行ってみたいです。

シンガポールが終わったら、先に朱雀だけアップしちゃおうかな?と思っています。
    それからバルト3国・オーストリア・台湾で最後にロンドン。
    年内に終わる気がしない(^_^;)

るなさんは来週末に台湾なのですね!
    マンゴーかき氷、食べたい...。
    もう冰讃は終わってるかしら?ギリギリ??
    台風はちょうど行ってしまうでしょうから、お天気が良いといいですね(^_-)

• あいあいさん 2018/10/02 16:12:26
    行こう
    milkさん はじめまして。JGCになれそうですね。シンガポール、以前行った時、同じような所をまわってきました。でもmilkさんのほうがずっと充実しています😆
    旅行記を参考にさせていただき、また行ってこようと思います。
    早速チケット見てみますね。
    フライオンポイントで達成ですね🎵
    私は回数でした😊

milk

milkさん からの返信 2018/10/02 21:17:52
    Re: 行こう
    あいあいさん、初めまして。

このたびは私の旅行記に訪問とフォローをありがとうございます。
    実は先週、ロンドンに行っておりまして、そこで無事にサファイアに到達。
    無事にJGC確定となりました!

あいあいさんもシンガポールに行かれたことがあるのですね。
    私は初めてだったので、いろいろと調べて頑張って周って来ました。
    それでもまだ見たい所があるので、機会があったらまた行ってみたいと思います。
    チキンライスを食べなかったのが心残りで...。

あいあいさんはもう既にJGCをお持ちですか?
    回数で取得したとは、ずいぶん沢山乗ったのではないでしょうか。

あいあい

あいあいさん からの返信 2018/10/02 21:43:39
    Re: 行こう
    milkさん、こんばんは。
    JGC獲得しましたね❗おめでとうございます😊
    私は達成した年は気づけばJALだけで62回(笑)他社も乗っていたので😅
    ラウンジが使えるのが何よりうれしいですよね。特に海外では助かります。
    シンガポールは何回も行っているのですが、いつも同じような所です。
    プラナカンへ行ったときは大雨で大変なことに、なのでまた行ってみたいです。
    ガイドブックより参考になりました😊
    これからも楽しみにしていますね❗

milk

milkさん からの返信 2018/10/02 22:39:23
    RE: Re: 行こう
    あいあいさん、こんばんは。
    お返事ありがとうございます。

1年で62回って、すごいですね!!
    JGCはラウンジが一番の目的でした。
    早速ロンドンの帰りに使わせて頂けたので嬉しかったです。

雨の中の観光ってつらいですよね...。
    私が行ったときはお天気は冴えなかったものの、雨に降られなかったので助かりました。
    この後もシンガポールの旅行記が続きます。
    よろしかったらまたご覧くださいね。

では、こちらこそ今後ともよろしくお願い致します。
  • まほうのべるさん 2018/10/01 21:00:02
    奇跡だ!
    こんばんは、milkさん。

姪っこさんと偶然に会っちゃうなんてビックリ!
    お互いに連絡をとってじゃないんだものねんだものね、なかなかこんなことは現実ではありえないよね、お互いにビックリしたでしょうね。

修学旅行は海外でも自由行動できるんですね。
    シンガポールが修学旅行先だなんてイマイチじゃないって思っていたけど、なかなか見どころがあって楽しいかな。

リトルインディアはカラフルでとても可愛いよ!
    見ているだけでとても幸せな気持ちにさせてくれそうです。

高~い本棚に見えるものはワインセラーなんだ。
    天井が高くこんな空間でのんびりしたいよ。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2018/10/02 21:12:04
    Re: 奇跡だ!
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
    台風は大丈夫でしたか?
    私の住む辺りは風がものすごくて怖かったです(>_<)

そうなんです!
    お互いWiFiルーターは持っていなかったので、会えるかどうかは本当に運だったんですよ。
    でも、ちゃんと会えました~\(^o^)/

修学旅行で海外に行かれるだけでも羨ましかったです。
    シンガポールって、海外初心者の定番のように思えるけど、やっぱり安全なのかしら?
    私自身、今まであまり興味がなかったけど、行ってみたら意外と楽しかったです。

リトルインディア、とてもかわいい地区でしたよ。
    そう、シンガポールって思いの外素敵な建物が多くて街歩きが楽しかったの!
    最終日もまたプラナカン建築巡りに行っています。

アトラスバー、素敵でしょう?
    シンガポールに行く機会があったら是非行ってみて欲しいです。
    お茶だけでOKですし、チョコレートも付いていきますよ♪

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記