2018/02/05 - 2018/02/09
milkさん
昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。
それなら旅行に行くチャンスでしょう♪
と、言う事で第3弾!!
せっかくならJGC修行しちゃいましょう(^o^)
そうと決めたらOKA-SINに挑戦!
JGCとはJALグローバルクラブの略称で、お得意様向けのサービス。
このカードがあれば世界各国にある空港のワンワールド系航空会社のラウンジが使えるようになります!
入会にはそれなりの条件がありまして、まずはJMBサファイアのサービスステイタスを獲得しなければなりません。
その条件は...
◆1~12月の12カ月間にJALグループ便ならびにワンワールド アライアンス加盟航空会社便にJMBのマイル積算対象運賃でご搭乗いただくと積算される「FLY ON ポイント」が50,000FLY ONポイント(うちJALグループ便25,000FLY ONポイント)以上、または50回(うちJALグループ便25回)以上かつ15,000FLY ONポイント以上のご搭乗実績があること。
※JAL公式HPより引用
更に JALカードのCLUB-Aカード、CLUB-Aゴールドカード、JALダイナースカード、プラチナのいずれかをお持っていないといけません。
カードについては海外旅行保険とフライトマイル還元率アップ目的で既にJALカードのCULB-Aカードにしているので問題なし。
後はサファイアに向けて修行あるのみ!
OKA-SINとは、沖縄→東京経由→シンガポールの往復に別で東京⇔沖縄をくっつけてFLY ONポイントを貯める目的で飛行機に乗る事。
何故、この旅程が人気かと言いますと、FLY ONポイントは行き先によって還元率が違いまして、フライトマイルに対して日本国内線が2倍、JAL便の日本発着 中国・香港・アジア・ オセアニア線が1.5倍、その他の国際線が1倍。
※JAL公式HP参照
一番効率が良いのはアジア・オセアニアで比較的距離が遠い所と日本国内線を組み合わせる事。
更に、国際線航空券に含まれる日本国内区間についてはフライトマイルが100%還元!
一番FLY ON ポイントが溜まる旅程のようです♪
ちなみに私は更に溜まりやすくする為に国内線単純往復はクラスJ、シンガポール往復はプレミアムエコノミーにしました(^o^)
通常は「OKA-SINタッチ」と言って、本当に行って帰ってくるだけの方が多いようですが、私は時間があるのでせっかくですから2泊して観光も楽しむことに。
ちょうど姪っ子が高校の修学旅行でシンガポールに行くと言うので、わざと日程をぶつけてみました(笑)
【旅行日程】
2月5日 12:20 羽田空港発 JL915便
15:15 那覇空着 【2368ポイント】
18:40 那覇空港発 JL918便
20:50 羽田空着 【1672ポイント】
6日 00:05 羽田空港発 JL35便
06:45 シンガポール・チャンギ空港着【5368ポイント】
8日 22:25 シンガポール・チャンギ空港発 JL36便
9日 05:55 羽田空港着 【5368ポイント】
08:25 羽田空港発 JL905便
11:20 那覇空着 【1672ポイント】
16:00 那覇空港発 JL914便
18:15 羽田空着 【2368ポイント】
合計 16,448ポイント
※実は1月から実行中で、バンコクに行った時のポイントと初回搭乗ボーナスポイントで合計10,104ポイント獲得済み。
後はこの後に控えているヨーロッパ旅行で達成予定♪
【宿泊費】
Arcadia Hotel
スーペリアシングルルーム(窓なし) 2泊 SGD388.41(約31,000円)
朝食付き WiFi無料 バスタブなし 湯沸かしポットあり
2018年2月7日
シンガポール2日目後半。
アトラスバーでゆっくりお茶した後は、マリーナベイサンズの噴水ショー「SPECTRA」を見に行きましょう。
昨日はマーライオン広場から見たので、今日は正面のイベントプラザから。
噴水をスクリーンにしたプロジェクションマッピングが綺麗な事!
次はガーデンズバイザベイに移動して、音楽と光のショーを堪能しました。
動画をアップする事を覚えたので、調子に乗って動画もアップ♪
でも、初心者なので動かし過ぎ~(>_<)
目が回りやすい方、ご注意くださいm(__)m
- 鉄道 徒歩
アトラスバーで一休みして出てきたら、もう陽は沈み始めていました。
パークビュースクエアは中庭もライトアップされるのね。 -
ブギス駅周辺には新しいオフィスビルが多いのでしょうか?
夜の高層ビル群、美しいです。 -
MRTを乗り継いでマリーナベイまでやって来ました。
今日はマリーナベイサンズの光のショーSPECTRA(スペクトラ)を正面から見ますよ~♪
場所はあの有名なホテル「マリーナベイサンズ」併設のショッピングモールをマリーナ湾側に抜けた所にあるイベントプラザ。
私は昼間に一度来ていたのですぐに場所が分かりましたが、ショッピングモールもかなり広いので予め場所を確認しておくことをお勧めします。
20:00ギリギリになってしまったので、既に人が沢山集まっていました。
ここから眺める高層ビル群は圧巻!! -
始まりました~♪
ちょっと後ろですが、なかなかいい場所を確保できたかな?
★SPECTRA
毎日開催
20:00~20:15
21:00~21:15
22:00~22:15(金・土のみ)
※まれに中止する事もあるので、HPで要チェック
https://jp.marinabaysands.com/entertainment/spectra.htmlマリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
中央に聳え立つのは高さ12メートルのラミネート加工されたガラスプリズム。
これがまた生きているかのような鼓動を発します。
だんだん鼓動が激しくなってきました。 -
勢いよく水が上がりました!
ライトアップされて綺麗です。 -
例外に漏れず、iPhoneの方が綺麗です(笑)
動画も撮ってみました。
https://youtu.be/8lcEB0xhoo4 -
突然、激しく噴水が吹き出し、鳳凰が舞い上がりました!
次はミストのように引き出された水でベールのスクリーンを作りだし、そこに映像が映し出されましたよ。
なんて幻想的☆
https://youtu.be/9wMGFEd_nrI -
プロジェクションマッピングですね。
音楽に合わせて流れるように映像が映し出されていきます。
動画のアップを覚えたので、調子に乗って沢山載せてみる(^_^;)
https://youtu.be/dPIJwaHogRE -
優雅な音楽と共に蝶々が飛んできました。
次から次へと映し出される映像にうっとり♪
また激しくなってしました!!
曲調も激しくなっていきます。
火山が噴火してマグマが吹き上がったような激しさ。
クライマックスです。
昨日、反対側から見た時にはマリーナベイサンズの屋上からレーザービームが激しく光っていましたが、ここからではその演出は全く分かりません。
このショーを堪能するには2か所から見るのが良いようです。
20時から見て、そのままマーライオン公園側に移動すれば21時の回には間に合うと思うので、一日で両方楽しむことも可能だと思います。 -
ショーが終わると、みんな一気に帰って行きます。
ショッピングセンター内を通り抜けて、次はガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行ってみましょう。
途中で不思議な水溜り(?)を発見!
渦巻いてる...。
室内なのに面白い。 -
ショッピングセンター内に流れる運河。
ゴンドラも行き交っていますよ。
ほんと凄い...。 -
マリーナベイサンズの反対側に出ました~。
確か一度MRTの駅まで戻り、朝通った地下道を通り抜けて行った記憶。 -
池の向こうにライトアップされたスーパーツリーが見えます。
綺麗☆ -
池にはトンボのオブジェが。
このガーデンにはたくさんのオブジェがあるそうなので、昼間のんびりと散策するのも楽しそう。 -
ライトアップされたシンガポールフライヤーも見えますよ!
姪っ子たちはもう集合して空港に向かったかな? -
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに渡る橋の上から。
シンガポールフライヤーの色が変わった♪
水面に映し出されるライトアップも幻想的☆
振り返るとマリーナベイサンズ。
ライトアップされていると、船と言うより宇宙船?? -
スーパーツリーが近くなってきました~!
大きい...。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あっ、この上を歩きたいんだった。
どこから上るのかわからないし、もう遅いからいいかな~。 -
ライトアップの色が穏やかに変わってきます。
グリーンから黄色に変わっていき...
移り変わる色を眺めていたら、突然音楽が鳴り始めました!
OCBCガーデン・ラプソディが始まったようです!
これは時間を調べて行ったわけではなかったので、光のショーを見ようと思っていなかったから見られてラッキー♪
でも、スペクトラを見てからこちらに移動して来ると、ちょうどよい時間のようです。
★OCBCガーデン・ラプソディ
毎日開催
19:45~20:00
20:45~21:00
※まれに中止する事もあるので、HPで要チェック
ごめんなさい、ちょっとHPを見てみましたが、どこで確認するか分かりませんでした(^_^;) -
動画にハマったので、ここでもアップしてみました♪
でも、初心者なのでスマホをちょっと動かし過ぎちゃった...(>_<)
目が回りやすい方は閲覧注意ですm(__)m
https://youtu.be/Oococ48lADw -
見上げているのも疲れるな~と思ったら、寝っ転がって見ていました(笑)
私も空いている場所を見つけて寝っ転がって見た。
なんか面白い♪
曲が変わるとライトアップも曲に合わせて光ります♪
この妖艶なメロディー、中国っぽい。
https://youtu.be/bYA77l3Czzo -
沢山のスーパーツリーがあるのですね。
幻想的☆
みなさん、音楽を聴きながら静かにライトアップを眺めていました。
スーパーツリーをアップ♪
キラキラ☆ -
色の変わり方がなめらかで、これがまた綺麗☆
見ていて飽きません。
曲調が変わるとライトアップの色も変わります。
坂本九さんの「上を向いて歩こう」になりました!
しかも、ご本人が歌うオリジナル~(^o^)
なんだか嬉しくなりました。
曲に合わせてポップに光が移り変わります♪
https://youtu.be/ar3_U-ttpyE -
光のショーは15分ほどで終わってしまいました。
さて、そろそろホテルに帰ろうかな。
スーパーツリーの間からマリーナベイサンズが覗きます。 -
チラ見せマリーナベイサンズ(笑)
ショーが終わると、また穏やかに色が変わっていくだけ。
でも、その色が変わっていく様子を見ているだけでもなんだか楽しい。
光に癒される☆
今度来た時はスカイウェイを歩いてみたいな。 -
いつまでも見ていたくて、何度も振り返りながら帰りました。
こんな素敵なライトアップ、一人じゃ寂しいかなと思ったけど、なんだか癒されて素敵な場所だったな~。
素敵過ぎて思わず沢山写真を撮っちゃったけど、今見返すと同じような写真ばかりだった(^_^;)
昼間にも来てみたいけど、明日はもう時間がない...。
また次回に! -
さて、夜ごはんを食べていないのでそろそろお腹が空いてきましたよ。
もう疲れてしまったので、ホテルの近くで食べる事にしましょう。
ホテルの最寄駅、ラベンダー駅には小さいけどフードコートがありました。
でも、そこには特に食べたいものがなくて...
こんな時はバーガーキングでしょう(^_^;) -
海外に出ると何故か食べたくなるバーガーキング(笑)
今回、たったの2泊なのに!
私にはわっぱージュニアがちょうど良い。
「ポテトにチーズかける?」と聞かれたのでお願いすると、とろとろのチーズソースがたっぷりかかって来ました。
国によっていろいろなのよね~。
飲み物は、ホテルに帰れば紅茶ものめるので、ここはオレンジジュースに。
大き過ぎて飲みきれなかった(-_-;)
明日はもう最終日。
また可愛いプラナカン建築を求めて歩きますよ~。
- こあひるさん 2018/10/16 17:20:48
- シンガポールの夜は・・・
- milkさん、こんにちは。
シンガポールは、夜にも存分に活動しなくちゃって感じですね。ヨーロッパの夜景とは違う、華やかでキラキラな夜景が楽しめますね。
スペクトラ・・・大きい範囲なので、近いよりも、やや離れた位置からの方が、全体が見渡せていいですね。花火とか撮るカメラマンも、けっこう遠くから撮影していますもんね。こういうショーは、やはり動画の方がよく伝わりますね。噴水に映し出されたプロジェクションマッピングもなかなか幻想的でよかったわ~。噴水の向こうに見える夜景も、けばい看板とかない都会の夜景だから、いっそう煌めきが加わって美しいです。
ガーデン・バイ・ザ・ベイのショーも、中国チックな曲に合わせて、なかなか妖艶でした。
うまく計画をたてて、一晩でこういう華やかなショーを楽しむのは、シンガポールの夜には必須ですね!
こあひる
- puyomushiさん 2018/10/12 19:53:29
- 私も一昨年、修行してました!
- milkさん、ふたたびこんばんわ。
おかしん、楽しく拝見しました。
一昨年、私もやっていたのです!
わたしは、超弾丸だったので疲れましたが、それはそれでいい思い出です(*^^)v
OCBCガーデン・ラプソディって、やってない時あるんですよね。
今年のGWに待ち構えていたら、やりませんでした(;'∀')
狭い様で広いシンガポールで姪っ子さんと巡り合えたのは、すごくいい思い出ですね。
今時の、高校生の修学旅行はゴージャスでうらやましいです。
わたしなんて、中高ともに京都奈良でお寺巡りでしたもの。
軽井沢にはよくいきますが、小布施は2度しか言ったことがなく、しかも朱雀は未経験です。。
自宅近所に小布施堂があるので、先週@¥600のモンブランをありがたくいただいたのですが、えんとつカフェでいただく朱雀モンブランは次元の違うおいしさなんでしょうね。
私も、いただきに行きたくなりました(*^-^*)
puyo
- zunzunさん 2018/10/11 23:54:50
- シンガポールの夜♪
- milkちゃん、こんばんは~☆
シンガポールは夜も楽しめますね~♪
まずはSPECTRAを楽しむのね(何々昼間に場所の確認ね)。
毎夜このショーが見れるとはシンガポールってすごい街だなぁと思うよ。
確かにベイサンズは宇宙船のようにも見えますね~
一度は足を踏み入れてみたいベイサンズなんだよね。
スーパーツリーの色が音楽に合わせて刻々と変化していくのもいいなぁと思います。
とっても幻想的でこれは癒されますね。
そしてスーパーツリーは実際に見たら大きいのだろうなぁとか思いながら読んでいます。
そして、何よりも頑張ってサファイアの到達したmilkちゃんに乾杯~♪
zun
- 尚美さん 2018/10/09 22:59:13
- きのこのようなのはスーパーツリー?!
- milkさん、こんばんは。
修行?もしっかりと楽しまれたんですね。
可愛いカフェや光のショーや、おまけに姪御さんと異国で会う事まで、一粒で何度も楽しみを追求するmilkさん。尊敬です!
きのこようなのはスーパーツリーというんですね。
光のショーは幻想的な美しさですね。
スカイウェイを歩いたらより一層気持ちが良いと思います。
私がシンガポールに行った時は、milkさんがアフタヌーンティーに行かれた(でしたよね)グッドウッドパークホテルに家族で泊まったんです。
異国情緒を感じる可愛いホテルでした。
また行きたいな。
尚美
- milkさん からの返信 2018/10/10 23:32:41
- RE: きのこのようなのはスーパーツリー?!
- 尚美様
こんばんは☆
いつもご覧頂きありがとうございます(^o^)
この修業は楽しみながら出来たので良かったです♪
ちょうど暇な時期だったので、シンガポール滞在もゆったりできましたし、予定通り姪っ子とも会えました〜!
これが一番楽しかったかも?
きのこ。確かに、エリンギに見えてきた!!(笑)
きのこのライトアップ、とても綺麗でしたよ(^_-)
でも、実際に見た方がもっと綺麗です。
スカイウェイも歩いてみたかったので、やっぱりまた行きたいなと思います。
行くまではシンガポールなんて1回行けばいいと思っていたのに(^_^;)
尚美さんはグッドウッドパークホテルに泊まったのですね!
いいな〜。
一人旅では高すぎて手が出ませんでした...。
シンガポールって、ホテルが高くて本当に驚きましたよ(>_<)
尚美さんも旅行記アップされていましたね。
後でまたゆっくり拝見させて頂きますね。
milk
- まほうのべるさん 2018/10/09 20:28:07
- シガポールは
- こんばんは、milkさん。
シンガポールはただキレイな街という印象しかなくって、1回行けばまた行くこともないなと思っていたけど、旅行者にとってまた訪れてみたいと思う魅力的な街になってきているんですね。
日本でも最近は海外の旅行者を増やそうとしていますが、旅行者にとって魅力的な国づくりが出来ているのかな?
スーパーツリとてもキレイですね。
やはり観光都市は旅行者たちを楽しませる努力を惜しみませんね。
JGC修行も空港の往復だけで終わらないで、milkさんのように旅行先を楽しみながら修行して欲しいな!
まほうのべる
- milkさん からの返信 2018/10/10 23:25:51
- RE: シガポールは
- べるちゃん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
私も正直、行くまでは一度行けばいいと思っていました。
でも、意外と見どころがあって、やっぱりもう一度行きたいかも。
結局、昼間のガーデンズ・バイ・ザ・ベイには行かれなかったしね。
日本って、英語を話せる人が少ないから外国人観光客に優しくない気がする...(^_^;)
標識はいろんな国の言葉で表記されるようになって、進んできたけどね。
スーパーツリーは綺麗でしたよ。
ショーを見なくても、ライトアップだけでも十分綺麗だと思います。
JGC修行されている方は、限られた連休などを使っているから仕方ないのかな?
でも、ステータス目的だけで飛行機に乗るだけはやっぱりもったいないですよね...。
今回、私は楽しみながら修行できたので、良かったと思っています。
先日、無事サファイアに到達。
本日、JGCカードの申し込みをしました☆
milk
milkさんの関連旅行記