ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは、旧市街からは、離れているので、トゥクトゥクをチャーターしていくか、歩くかでしょう。<br /><br />歩いてみると 結構 遠かったような気がします。

翌日のツアーを予約して、市内の寺院見学に行く(その5)

2018/07/29 - 2018/07/29

旅行記グループ 2018ラオス・タイ

はたぼー

はたぼーさん

歩いてみると 結構 遠かったような気がします。

ワット・マノーロム

由緒あるお寺のようです。

ワット マノーロム 寺院・教会

ただ、観光客はいません。

ルアンブラバンは、すごく寺院が多いんだけど、外国の人にしてみれば、どこもすべて一緒に見えるのだと思います。

この金の仏塔は、ヴィエンチャンのタートルアンを模したもののようです。

壁画がきれいな寺院でした。

壁画は、ブッタの悟をテーマにしたもの。

仏教の教えをわかりやすく 絵画にしたものでしょう

こちらが 右側

どちらから 見ていくのか、よくわかりません

上にもあります。

ルアンブラバンには、お坊さんの数が半端ないですが
    全員 坊さんになるのでしょうか?

それとも、学生の一時期 強制坊さんとなって 修行するのでしょうか?
    タイでは、そんな行事もあると聞いたことがありました。

というのは、結構 若い小坊主が スマホをいじっている姿を 目撃しているから。
    学生ならば、世俗との接点なので、利用していても うなずけます。

しかし、
    ラオスの人口階層は、18歳未満が50%と 聞いたことがありますが、若い坊さんの数が多い。

正確には、35歳以上が極端に少ない。

ラオス内戦が1973年まで 続いたことが原因か。

平和を祈るばかりです。

では、そろそろ 旧市街へ戻りましょうか。

ここをまっすぐ 行きます。

ゲストハウスの多いエリアです。

少し おなかがすいてきました。

肉まん 2個 5000キープです。

小瓶のビールも いただきました。

9000キープだったようです。

隣では、韓国人の若者グループが 酒盛りしていました。

大騒ぎして、出ていきました。

店先で調理です。

アイスもここで売っています。

次は どうしよう。
    戻るしかない。徒歩で。

2018ラオス・タイ