その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの鉄道北線を見に、タイとの国境の都市、ポイペトを訪れました。<br />写真は、カンボジア側から国境の間に架けられた鉄橋とその西側のタイ側の工事の様子です。<br /><br />カンボジアへの陸路で入国に関する事項は、先に投稿しておりますので、カンボジア入国以降について、紹介いたします。<br /><br />航空写真を除き、記載した写真は、2018年6月16日現在の写真です。<br />航空写真は、撮影時期(2017年)が古いため、現状のものと異なっています。<br />当然、新駅舎や鉄道線路は、出来ていない時期の写真です。<br /><br />以下、カンボジアの北鉄道の国境付近の様子及び新設となったポイペト駅の状況について、紹介いたします。<br />

カンボジアの鉄道北線を見るために、タイとの国境の都市、ポイペトを訪れました。

2018/06/15 - 2018/06/29

さいたまさん

当然、新駅舎や鉄道線路は、出来ていない時期の写真です。

高速・路線バス

写真の左上から、右下に走っている道路が、国道5号線です。

写真の左上の森の中に、鉄橋が見えています。
    鉄橋から東側(写真右側)に延びている白い線は、鉄道線路です。

タイとカンボジアの国境は、鉄橋の中間の小河川となっていて、写真では、灌木林で覆われています。

写真右側の建物は、カジノホテルです。

国境地帯のカンボジア側とタイ側の境界の河川です。

鉄橋は、この小河川の上に架けられています。
    タイの資金で、建設されたと言われています。

カンボジア側から、国境の先のタイ側の線路を見ています。

約1.5Km先に、タイ側の終点駅アランヤプラテート駅があります。

カンボジア側から、国境の先のタイ側の線路を見ています。
    国境の鉄橋は、単線ですが、ここからは複線となっています。

軌間幅は、共通の1.00mです。

鉄橋は、カンボジア領とタイ領の中間の河川の上に架けられています。

カンボジア側から見ています。

鉄道線路は、現在使われていませんので、バイクの駐車場になっています。

カンボジア側から見ています。

いつの日か、タイとカンボジアの間に列車が走るようになるでしょう。

カンボジア側から見ています。

鉄道線路は、タイ領に入ると、複線になっています。

カンボジア側から見ています。

鉄道線路は、人間の通る通路があります。
    鉄橋保守のための通路でしょうか。

カンボジア側から見ています。

鉄道線路は、タイ領に入ったところで、切れています。

カンボジア側の別の角度から見ています。

鉄道線路は、タイ領に入ったところで、切れています。

カンボジア側から見ています。

やはり、線路は繋がっていません。

カンボジア側の鉄道線路は、屋台の商売に使われています。

いつ、タイとカンボジアの間に列車が走るようになるでしょうか。

カンボジア側の鉄道線路は、屋台の商売に使われています。
    大変、賑わっています。
    人通りがかなり多いです。

カンボジア側の鉄道線路は、屋台の商売に使われています。
    大変、賑わっています。
    折角の線路が役に立っていません。
    もったいない感じがします。

カンボジア側の鉄道線路の敷地には、延々と屋台が並んでいます。
    線路わきの斜面は、物置き場になっています。

カンボジア側の鉄道線路と一般道路が交差している場所です。
    鉄道用の建物が、建設されています。
    どこも同じですが、ごみの散乱は、目に余ります。

カンボジア側の鉄道線路の北側に、鉄道用の建物が、建設されています。
    かなり大きな建物のようです。

カンボジア側の鉄道線路と一般道路の交差点から北側を見ています。
    線路の北側に、鉄道用の建物が、建設されています。
    ポイペトで、カジノホテル以外で、このような大きな建物は、珍しいです。

写真の左上から、右下に走っている道路が、国道5号線です。

写真中央左側の建物は、カジノホテルです。
    カジノホテルの東側(右側)に、ロータリーが見え、ロータリーの中央を
    通っている白い線は、鉄道線路です。

カンボジア側の鉄道線路の東側に、カジノホテルが見えます。
    ホテルの敷地の間を、線路が走っています。

カンボジア側の鉄道線路が、カジノホテルの前の敷地の間を、走っています。

人が4人立っている付近が、玄関になります。
    後から建設される鉄道と列車が、ホテルの玄関前を通過するようになるとは、
    信じられないかもしれません。

カンボジアですから許されるのかもしれません。

ホテルの敷地内を通っている線路から、国道を見ています。

Crown Hotel の標識が見え、その前の道路が、国道5号線です。

カンボジア側の鉄道線路が、カジノホテルの玄関の前を、走っています。

信じられないかもしれません。

ホテルの渡り廊下の下部に、青色のImmigrationの標識が見えます。

道路上には、カンボジアとタイ直通の国際バスが停車しています。

道路上に、カンボジアとタイ直通の国際バスが停車しています。

道路上に、カンボジアとタイ直通の国際バスが停車しています。

Cambodia-Thai International Bus との標示が見えます。

カンボジアの象徴であるアンコールワットの門は、現在、工事中です。

線路から、国道5号線を挟んで、向かい側のカジノホテルを見ています。

カジノホテルの前を走っている線路は、現在、工事が継続されています。

線路の延長線上に、カジノホテルが見えます。

工事の柵の中を、覗いています。

線路の延長線上に、カジノホテルが見えます。

カジノホテルの前を走っている線路は、ロータリーに延びていて
    現在、ロータリーの中で、工事が継続されています。

工事の柵の中を、覗いています。

工事部分の向こうに、別のカジノホテルが見えます。

写真左側に、ロータリーが見え、ロータリーの中央を
    通っている白い線は、鉄道線路です。

鉄道線路は、国道5号線の中央から離れ、国道5号線の南側に延びています。

ロータリーの北側には、カンボジアからタイに出国する際の、出国手続きが行われる出国審査所があります。

庇の中央に、Departureという標識が見えます。
    入口は、右側で、出口は、左側です。

庇の中央に、Departureという標識が見えます。
    入口は、右側で、撮影禁止の標識が見えます。
    この写真を撮影した後、撮影を制止されました。

ロータリーの東側の様子です。

ロータリー中央を通っていた線路は、この付近でロータリーの道路を横断して、
    国道5線の南側を、通ることとなります。

写真左側に、鉄道の信号機が見られます。

ロータリーの線路から、国道5号線方向を見ています。

国道5号線は、左側です。(右側通行)

右側の道路は、5号線の側道です。

国道5線の南側を、通ることとなります。

写真中央に、鉄道の踏切の標識が見られます。

ロータリーの南側の様子です。

工事中の様子です。

国道5線の南側を、通ることとなります。

写真中央に、鉄道の踏切と交差点の標識が見られます。

国道5線の南側を、通ることとなります。

鉄道の線路が、東に延びています。

ロータリー中央を通っていた線路は、ロータリーの道路を横断して、国道5線の南側を、通ることとなります。

鉄道の線路が、東に延びています。

国道5号線沿いの商店街であった場所です。

この建物の南側に、鉄道が建設されることにより、移転したようです。

国道5号線沿いから鉄道方向を見ています。

国道5号線と鉄道の間の建物は、鉄道が建設されることにより、移転したようです。

国道5号線沿いから鉄道方向を見ています。

写真の左上から、右中央に走っている道路が、国道5号線です。

写真左側上から右下に延びているのが、鉄道線路で、赤茶けた色になっています。

写真中央右側の茶色の建物が、カンボジア鉄道のポイペト駅の位置です。
    航空写真は、撮影時期が古いため、現状のものと異なっています。
    当然、新駅舎や鉄道線路は、出来ていない時期の写真です。

国道5号線の様子です。

国道5号線の上部に、道路案内の標識があります。

鉄道のポイペト駅は、この標識の先の右側(南側)です。

国道5号線の様子です。

国道5号線の上部に、道路案内の標識があります。

鉄道のポイペト駅は、この標識の先の右側(南側)です。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅です。
    完成直後の新築の駅舎です。

現在は、カンボジア鉄道の北線の西端の終点駅です。
    将来は、タイまで続くことになるでしょう

現在は、カンボジア鉄道の北線の西端の終点駅です。

POIPET STATIONの文字が見えます。

現在は、カンボジア鉄道の北線の西端の終点駅です。

POIPET STATIONの文字が見えます。

現在は、カンボジア鉄道の北線の西端の終点駅です。

ポイペト駅構内内部への入口が見えます。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の構内です。

ポイペト駅の切符売り場です。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の構内です。

ポイペト駅構内内部が見えています。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の列車運行表です。

ポイペト駅からプルサット駅まで、1往復のみです。
    (現在は、プルサット駅からプノンペン駅まで、開通しているようです。)

2018年8月までは、乗車料金無料とあります。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の列車運行に関する補足です。

ポイペト駅からプルサット駅まで、朝の6時30に出発とあります。
    1往復のみです。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の乗車券売り場の全体の様子です。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の乗車券売り場の標示です。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の構内の様子です。

国道5号線側の様子です。

完成直後であり、かつ朝一番の列車の1本のみですので、その時間帯以外は、人の気配がありません。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の案内所の様子です。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の駅構内の様子です。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の出入国手続き所の様子です。
    カンボジア側の出入国審査を担当するのでしょう。
    タイ側のカウンターも、別個にあります。

運用開始以前ですので、人の気配がありません。

奥の人は、どうも施設管理人のようです。

カンボジア側の出入国審査を担当するのでしょう。

運用開始以前ですので、人の気配がありません。

奥の人は、どうも施設管理人のようです。

タイ側の出入国審査を担当するのでしょう。

運用開始以前ですので、人の気配がありません。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅のプラットホームの様子です。

線路は、東側(シソポン側)に延びています。

線路は、西側(国境側)に延びています。
    将来は、ここから、ロータリーの方向に向かうこととなります。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の男性用トイレの様子です。

国道5号線への出口も見えます。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の男性用+女性用トイレの様子です。

国道5号線への出口は、見えません。

まだ、使用禁止のようです。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅のプラットフォームの様子です。

完成直後であり、かつ朝一番の列車の1本のみですので、その時間帯以外は、乗客はいません。
    たまたま、近所の人が、家族で、食事をしていました。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の税関手続き所の様子です。
    Custom Office との標示があります

運用開始以前ですので、人の気配がありません。

カンボジア鉄道の北線のポイペト駅の税関手続き所の様子です。
    Custom Office との標示があります

鉄橋付近の工事中のフェンスに貼られていた完成予想図です。

列車が描かれています。

鉄橋付近の工事中のフェンスに貼られていた完成予想図です。

国道5号線でしょう、道路が描かれています。

鉄橋付近の工事中のフェンスに貼られていた完成予想図です。

列車と国道が、別個に描かれています。
    それらの間に、入出国関連の施設でしょうか、建物の完成予想図です。

鉄橋付近の工事中のフェンスに貼られていた完成予想図です。

国道5号線でしょう、道路が描かれています。

鉄橋付近の工事中のフェンスに貼られていた完成予想図です。

列車が描かれています。
    入出国関連の施設でしょうか、建物の完成予想図です。

従前からあるアンコールワットの門の周辺は、工事中です。

カジノホテルの前です。

カンボジア出国の際は、入国時に記入したE/Dカードの右側を提出し、パスポートに出国スタンプを貰います。

国境地帯を、カンボジア側からタイに向かう様子です。

国旗は、カンボジア国旗です。まだ、カンボジア領です。

国境地帯を、カンボジア側からタイに向かう通路です。

国旗は、カンボジア国旗です。まだ、カンボジア領です。
    写真中央に、両国の国境の標識が見えます。
    タイ国旗は、標識の向こうに見えます。

国境地帯のカンボジア側からタイ側の境界です。

写真中央に、両国の国境の標識が見えます。

友好橋との標示があります。

カンボジアの国民のため、英国とタイの募金で、造られたとのことです。

国境地帯のカンボジア側とタイ側の境界の河川です。

タイ側のアランヤプラテートの施設に到着しました。

外国パスポート保持者は、左に、Immigration Cardを保有する人は、直進とあります。

パスポートコントロールの標識です。

外国パスポート保持者は、2階に進みます。

外国パスポート保持者は、2階に進みます。

カンボジア側から見えたタイ側の工事区域です。

柵があり、見えません。

バンコク行のミニバスの発車時間です。

ミニバスの出発まで、時間がありますので、食事をします。

肉を付けて、10バーツ増しの50バーツです。

バンコクに比較して、食事代は、おおむね半額です。

バンコクまでのミニバス乗車券売り場です。

沢山のカウンターが並んでいます。

タイの地方都市に向かうミニバスの乗車券を扱っています。

バンコクに向かうミニバスです。

エカマイまで行きます。

アランヤプラテートのバスターミナルで待機しているトゥクトゥクです。

アランヤプラテートのバスターミナルで待機しているトゥクトゥクの基準料金表です。

アランヤプラテートの街中で待機しているトゥクトゥクです。

あちこちに待機しています。

アランヤプラテートのバスターミナルで見かけた、ソンテウです。

タイ国内の各都市に向かうミニバスです。

長距離移動には、バスが使われ、中・近距離には、ミニバスが使われます。

バンコクへの帰路、陸軍の駐屯地が目に入りました。

陸軍の第12女王近衛師団所属の歩兵大隊の駐屯地です。

バンコクに向かう途中、タイ国有鉄道東線の踏切を渡ります。

雨の中、バンコクに向けて、ひたすら走ります。

雨の中、バンコクに向けて、ひたすら走ります。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る