ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はどこにしようかな?と妻と思案していたところ、一般新聞の記事に、『グスタフ・クリムトの没後100年記念イベント』がありオーストリア航空の直行便が数年ぶりに今年(2018年)の5月に復活したとのこと。5年前に初めてのヨーロッパ訪問(中欧4か国)をしましたのでオーストリアはないかな?って思っていましたが、お盆シーズンの繁忙期でもあり、ほとんどがキャンセル待ちであったところ、オーストリアの空きが出たので決めました。 オーストリア国オンリーでウイーン着で翌日に『ザルツブルグ』 → 『ザルツカンマーグート』 → 『グラーツ』 → 『ウイーン』 のコースとしました。<br />また、評判の良い 『オーストリア航空』ですので、奮発して 初めての【CLASS BUSINESS】で旅をしました。

クリムト没後100年記念でオーストリア訪問(ウイーン編)

2018/08/09 - 2018/08/16

やまかつ

やまかつさん

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ライナーズホテルに2連泊ですが、
    5年前にウィーンに来た際も、このホテルでした。
    なんとなく、記憶があったこともあり、
    リラックスできました。
    今日もしっかりと朝食を採り、出発します。

ツアー観光発、午前中のみです。
    午後は事前に調べた、美術館巡りですよ!
    では、シェーンブルン宮殿から…(AM雨でした)

ウィーンの歴史地区を徒歩で巡ります。
    王宮、オペラ座、シュテファン寺院、ケルントナー通り を徒歩で巡りました。
    雨の為、写真少なめです。

王宮中庭をショートカットしています。

ツアーでの散策写真はここまで。。。
    この後、トラムの駅(ホテルに向かう路線)を教えて頂き、解散。

本日午後の自由行動と明日午前中の自由行動は、
    美術館・博物館めぐりをメインで計画しました。
    まずはじめに、美術史博物館のグスタフ・クリムト没後100年を記念した催しからです。
    美術史博物館の階段で2階に上がったところの壁画にクリムトの絵があるのですが、そこにブリッジを架けて壁画がまじかで見える様施されているとの情報入手し、行きました。
    この写真は やぐら を下から見たところです。
    五年前にも訪れましたが、その時に比べ入場料が上がったようでした。
    14ユーロだと思います。(ガイドホン無しで)

その前に、昼食がてら美術史博物館のcafeでケーキセットをいただきました。
    このcafe は 結構有名なところとか。。
    見上げればこの様な感じ。
    ケーキ選びは、ショーケースまで行って指さし選び。
    当り外れは食べてみてのお楽しみ。
    ケーキも程よいあまさで、やまかつ やまかつママ 二人とも大満足です。
    (写真なく申し訳ありません)

さて、一服した後、架台に登り写真に収めた数々です。

今年しかこの近距離(肉眼)で見ることはできない非常に貴重な体験。

どれも素晴らしい。
    発見したことがあります。
    壁画に、クリムトの名前が記載されていたこと。

双子の建物?
    自然史博物館が真向いにありますが、残念ながら休館日でした。
    オーストリアで最も大きな博物館の一つであり、約3000万点の収蔵品を誇る。世界でも主要な博物館の1つだそうで、
    フランツ1世(フランツ・シュテファン)が1748年にフィレンツェのジャン・ドゥ・バイユウから購入したコレクションが起源で、長く皇室で管理されていたが、フランツ・ヨーゼフ1世がウィーンに移し1876年に帝国自然史博物館を設立し、1889年に公開した。 とのこと。

この後、徒歩で、カールプラッツ美術館、レオポルト美術館 を見学。

最後にケルントナー通りを散策しました。
    写真は国立歌劇場(オペラ劇場)

このトラムはどこ行きか??

トラムでホテルに帰りました。
    夕食は5年前と同様に、スーパーでサンドイッチ・ビールを買い込んで、
    ホテルのお部屋でリラックスディナーとしました。
    明日じは、やまかつ が 行きたかった。
    『軍事史博物館』 に行きまヨ!

やまかつさんの関連旅行記

やまかつさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る