グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はどこにしようかな?と妻と思案していたところ、一般新聞の記事に、『グスタフ・クリムトの没後100年記念イベント』がありオーストリア航空の直行便が数年ぶりに今年(2018年)の5月に復活したとのこと。5年前に初めてのヨーロッパ訪問(中欧4か国)をしましたのでオーストリアはないかな?って思っていましたが、お盆シーズンの繁忙期でもあり、ほとんどがキャンセル待ちであったところ、オーストリアの空きが出たので決めました。 オーストリア国オンリーでウイーン着で翌日に『ザルツブルグ』 → 『ザルツカンマーグート』 → 『グラーツ』 → 『ウイーン』 のコースとしました。<br />また、評判の良い 『オーストリア航空』ですので、奮発して 初めての【CLASS BUSINESS】で旅をしました。

クリムト没後100年記念でオーストリア訪問(グラーツ~ウィーンへ移動編)

2018/08/09 - 2018/08/16

やまかつ

やまかつさん

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日朝食もしっかり採って、元気に活動しま~す。
    パン、美味しかった。

ライナーズホテルの外観です。
    ロビーはシンプルな感じでしたが、ソファーなどは洗練された感じです。

グラーツは、オーストリアの人口第2の都市で、シュタイアーマルク州の州都。人口は約25万人。郡に属さない憲章都市であるが、グラーツ=ウムゲーブング郡の郡庁が置かれている。 1999年に街の中心部がグラーツ市歴史地区として世界遺産に登録されています。

チェックインカウンターです。

旧市街地で、現地ガイドさんと合流。
    なにやら、添乗員さんと会話中です。
    何事か?
    奥の男性二人は地元新聞の記者らしく、
    最近、ここ グラーツ で アジア人 がスポットを浴びているらしく、
    市内観光に同行させて欲しい旨の内容だとか。
    ツアー人全員、ウエルカム。

旧市街を散策開始。

ガイドさん、しゃべっては、次に行くので、
    ツアーメンバーが間延びして、何の説明か、わかりません。

この先の建物の、左の六角の部分に行きます。

何か 判りますか?

判りますか?

これなら、判る?
    左右対象(シンメトリー)の螺旋階段なんです。
    一般のアパートですよ。

市役所だったかな?

ガイドさん、足早い!

教会です。
    時間が早いので、開いてません。

ガイドさん、とても残念がっていまして
    相当に見せたかった様でした。

ここは、学校ですって!

スミマセン。
    何か忘れました。
    m(__)m

っネ!
    ガイドさん と 添乗員さん 二人で会話しながら、
    どんどん 行っちゃう。

この先、両サイドにこじんまりした装飾品の お店が並んでいました。

どんどん進むと、こんな感じ。

面白い作りです。
    廊下の外側にアーチ形の壁や梁にガラスがはめ込まれています。
    ここもアパートだったと思います。

一旦、大通りに出てきました。

ここは、日本でいえば、東京の銀座通り! とか…

国旗の垂れ幕のある所は、重要な場所!
    だそうですが、…
    m(__)m

中廊下、非常に面白い作りです。

変わった建築物を、ご堪能下さいませ。

井戸も洒落テマス。

素敵な町並みをどんどん進みます。

前方の小高い山見えますか!
    白っぽい塔の様なものの所です。
    これから、ケーブルカーでのぼります。

市庁舎

この辺りは、高級ブランド店が多い地域です。

トラムが似合う街です。

山肌の階段が分かりますか?
    ケーブルカー以外にも、自力(徒歩)で登ることもできる様です。
    『やまかつ』『やまかつママ』は 絶対ムリ!!

ケーブルカーで山頂に…
    ものの、数分で頂上まで上がってしまいました。
    車内混雑の為、写真は撮れませんでした。
    シュロスベルク城山に登りました。

綺麗な街並みです。
    所々、変わった建物が見えました。
    正面のグレーの建物等…

川が見えます。
    ムール川です。
    後程、出てきますが、この川に建築物を浮かしていました。

新旧の建物が混在していますが、これもグラーツの特色。

中央に見えるのは、市庁舎

この建物がムール川に浮いています。
    川の流れが早いので、係留方法は、大変だと思います。
    この建物の中を覗くと、cafeの様でした。
    テーブル、椅子、斬新なデザインです。
    本日は休日 (/。\) でした。

城山から見えた、グレーの不思議な建物。
    kunst hous Graz(クンストハウス)です。

設計者が「フレンドリー・エイリアン」と言う愛称を付けた建物で、レンガ色の屋根の間に見える、巨大な生物のようにも見える美術館です。「クンスト」とはドイツ語で芸術の事を指します。

『クンストハウス・グラーツ』は二人の建築家によってデザイン、設計され、ピーター・クックは1936年にイングランド東部の街で生まれで、ロンドンの高名な建築学校を卒業した直後に、「アーキグラム」と言う前衛建築家の集団を結成し、同時に同名の雑誌を創刊しました。十数年後には一応解散しましたが、数多くの建築家がこれに参加していました。後年「アークグラム」は国の建築協会から最高の賞を受け、彼はナイトの称号を授けられた。コリン・フルニエは1944年ロンドンに生まれ、「アーキグラム」に準メンバーとして参加し、ヨーロッパを中心に建築だけでなく、都市計画などの活動をしていますが、中国や香港の大学で教鞭もとってるそうです。

城山を撮っているのではありません。
    空中にポツン! と 四角いものが見えると思います。
    外灯の様です。
    夜の散策が無いので様子はわかりませんでした。

塔の下。
    よく見えないと思いますが、非常に上手な壁画が描かれているんです。

市街地観光のバスです。

昼食後に『センメリング鉄道』でウイーンに向かいます。
    本レストランは、列車駅の真ん前なので、時間を気にしなくって良いところ。
    ホテルのレストランでの食事でした。
    ウエイターさん 日本語が達者で、聞けば日本人の友達もいるそうで、その友達に交通費を出してもらい日本に滞在したとか。。 その友達との出会いは判りませんが・・・・
    ちなみに、そのウエイターはオーストリア人ではなく、パラオだったかフィジーだったか??

ビールは『gosser(ゲッサー』です。

ポークは塩こしょうが良く効いていて やまかつ の 好みの味でした。
    やまかつママ の分も頂いちゃいました。 ※写真が鮮明でなくすみません。

デザートは、アプリコットのロールケーキ。
    ほどよい 甘み と 酸味 に 生クリーム が絶妙!!

ここが出発の駅です。

14:26発 の プラハ(チェコ)行きに乗りますが、、、
    出てない??

ありました!!

ここで、現地ガイドさんとお別れ

かっこよい 列車です。

いよいよ 出発。 ウイーンまで 約2時間半 の 旅です。

車内サービスもあります。
    満腹の やまかつ は 何も買いませんでした。

『センメリング鉄道』は、
    グロッグニッツ駅から途中ゼメリング駅を経由し、ミュルツツーシュラーク駅に至る約41キロメートルは世界で始めてアルプス超えの山岳鉄道だそうです。
    世界遺産に登録されています。
    他山岳鉄道同様、走行時の地勢の険しさや高低差も特筆に値し、ヨーロッパで最初に国際標準軌間を採用した山岳鉄道であり、鉄道自体も今なお稼働しています。
    走行距離は全長41.825キロ、高低差は460メートルになる。建設期間は1848年から1854年までの6年間です。

こっちのアーチ橋は有名です。
    センメリング鉄道の写真の多くは、二重のアーチ橋がモデルになっています。
    普通、乗車しての写真ではないので、この角度ですみません。

工事中でしたので、すこし残念。

ウイーンに到着して、早速、ディナーです。
    ビールは『gosser(ゲッサー』です。
    やまかつママ も 小 を 。。。

キュウリをマヨネーズソース味(ちょっと酸味あり)で、
    さっぱりして、ビールに最高でした。

ミートボールです 。
    おいしい!!

ザッハートルテ。
    予想通り あま~いい!。
    さぁ~!
    明日からの二日間 ウイーンを満喫します。

やまかつさんの関連旅行記

やまかつさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る