オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はどこにしようかな?と妻と思案していたところ、一般新聞の記事に、『グスタフ・クリムトの没後100年記念イベント』がありオーストリア航空の直行便が数年ぶりに今年(2018年)の5月に復活したとのこと。5年前に初めてのヨーロッパ訪問(中欧4か国)をしましたのでオーストリアはないかな?って思っていましたが、お盆シーズンの繁忙期でもあり、ほとんどがキャンセル待ちであったところ、オーストリアの空きが出たので決めました。 オーストリア国オンリーでウイーン着で翌日に『ザルツブルグ』 → 『ザルツカンマーグート』 → 『グラーツ』 → 『ウイーン』 のコースとしました。<br />また、評判の良い 『オーストリア航空』ですので、奮発して 初めての【CLASS BUSINESS】で旅をしました。

クリムト没後100年記念でオーストリア訪問(ザルツカンマーグート~グラーツへ移動編)

2018/08/09 - 2018/08/16

やまかつ

やまかつさん

2.5
鉄道 観光バス 飛行機
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝はしっかりと!!

本日はザンクトギルゲンからザンクトボルフガングへの湖上遊覧からスタートです。
    この掲示板には、音楽会のあんなが多く掲示されていました。

優雅な時間を満喫します。
    時間は9時ころですが、すでに日差しは強くなっています。
    湿気はそれほど感じません。

遊覧船の案内看板でしょうか?

チケットブース(ザンクトギルゲン)と簡単なお土産物店です。

見えにくいですが、航路が記載されています。
    今回の航路イメージは左下から上に向かい、そこから右方向池の3分の2ほどまでです。
    所要時間は約35分

かわいらしい家が見えます。
    どうやら、宿のようです。
    テラスにお花をいっぱい飾っているところばかりでした。

波もなく、静かに進みます。
    周りの山々と湖畔の建物がベストマッチです。

所々、集落が現れますが、周辺の植栽を綺麗にされていました。

冬の景色も、たいそう 素晴らしいでしょうね!
    やまかつ夫婦は、寒さ苦手なので、縁は無いと思います。

約35分の湖上遊覧で、『ザンクトボルフガング』に到着します。

次は、登山鉄道で、『シャーフベルク山』山頂に向かいます。

可愛らし乗り物です。
    『登山鉄道』と言うよりはトロッコ列車の表現が合いそうでした。

引っ張るのではなく、押すタイプです。

乗車待ち時間ギリギリだった為、
    後ろ向きの最後尾車両。

終点に到着です。
    約40分位の所要時間です。

終点の駅です。
    おしゃれ~。

『シャーフベルク山』は標高1783メートルですが、感覚では、もっと高く感じました。

先ほどの湖上遊覧した湖が眼下に見えます。
    高所に弱い やまかつママ でも この景色は大丈夫の様です。

山頂に向かって、歩 を進めながら、振り返り撮影です。

この景色は最高でした。
    風も心地よい(ちょっと寒く感じぐぐらい)状況でした。

山頂駅がこれ程に小さく見える程、上りました。
    息が上がります。

ちょうど、このチラシ方向に向いている所。

360度パノラマ撮影をしてもよかったのですが、
    残念なことに、やまかつ は 撮影テクニックありません。

列車の運転間隔は、20分位だったと思います。

お昼時であれば、この山頂でのランチは最高ですよね!

ビールが最高に美味しいでしょうね!

風が時折強く吹いていました。
    パラグライダーの お兄さん がんばれー!

4~5度 やり直していました。
    観光客は皆さん応援していましたヨ。

無事に takeoff
    登山鉄道は、片道切符?
    麓まで 飛んで行きました。

そろそろ、戻りの時間です。

『ハルシュタット散策』の前に ランチ です。
    メインは 焼き鱒 ですが

到着が遅れたので、店員さんは、てんてこ舞の模様。
    店員さんは、二人ほど。
    ビール運び位、手伝うヨ! って 冗談半分でガイドさんに言ったのですが、ガイドさんも言ってくれた様です。
    しかし、こちらの人はなぜか、頑なに 『拒否』 だそうです。

ビールの前にパンプキンスープ。
    だから、手伝うって!

ビールは『Stiegl(シュテ-グル)』です。

サッパリしていて、おいしかった。

デザートは、ブルーベリーヨーグルト。

こちらで、ランチでしたが、エアコン無し。
    外気温は35℃位かと…

日差しが痛い位でした。
    思わず、 『アイス』

ハルシュタットの街はこじんまりしていました。
    散策は30分程で

『ソルト』が 有名なので、良いものがあれば…
    って覗きました。
    いまいち! って やまかつママ が言ってました。

山肌を、よーく見て頂くと、ケーブルカーが見えます。
    時間の関係で、これは、パス。

渋滞にもはまり、三時間の移動予定が、約四時間で、グラーツに到着。

着いて、夕食です。
    本日のディナーはチキンだそうです。
    ビールは右ページの真ん中のもの。
    ここはビアガーデンでして、雰囲気最高!
    ランチの後、あまり動かないので、食欲はそれほどでも...って思ってましたが、
    この雰囲気で急におなかが空いてきました。

ウェイトレスさん
    テキパキ と 働いていました。
    我々用に飲み物メニューを持ってきましたが、....
    残念ながら チャイニーズ用でした。
    西洋人からは、その様に見えるんですね!
    ガイドさんから、ジャパニーズを告げられて、 大笑い!!

このような雰囲気、とてもファミリー的でした。
    小さなお子さん連れも多かったです。

サラダです。
    酸味が強かったですが、暑さの関係でちょうど良い!!

さ~って ビール 来ました。
    コクがあって濃厚でした。
    一気に半分まで....飲んじゃいました。
    ゲッサー社のビールでした。

飲み物メニューの表紙。
    だから 何って ??

チキン です。
    さっぱりした味。 やまかつママ これもダメなので。
    やまかつ 頂きました。
    付け合わせのライスが、塩味がほどよく効いておいしかったですよ。
    それほどのぱさつき感もありませんでした。 レンゲが欲しいくらいのチャーハン的味付け。

デザートで締め。

本日のホテルは 『HOTEL RAMADA GRAZ』(ホテルラマダグラーツ)で一泊です。

バス・トイレ この様な感じ。

洗面台も清潔です。
    明日はグラーツ市内観光後、ウイーンへ向かいます。
    (ウイーンへは世界遺産の山岳鉄道の旅もあります)
    おやすみなさ~い。

やまかつさんの関連旅行記

やまかつさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る