2018/07/23 - 2018/07/29
電車での移動
桃園空港MRT
飛行機での移動
エバー航空
今年の夏休みはどこへ行こうかいろいろ検討して結局は妻の実家のある台湾へ。
夏の台湾は暑くて敬遠していたけれど、まあ今の日本も暑いので、一緒だろうと。
今回は鉄道(台鉄)で台湾一周する計画を立てて、私は約2年半ぶり、妻子は4ヶ月ぶりの訪問です。
【旅程】
●7/29 ★台北→帰国
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
前回の続きから。
無事、台鉄で台湾一周を終えて、今回のお宿、オークラプレステージ台北へ(写真は翌日撮影)。ハードもソフトも一流の高級ホテルです by walker2000さんオークラ プレステージ 台北 ホテル
妻も合流したので、エキストラベッドを入れています。
洗面台もバスもかなり広いです。
家族で泊まって、洗面台が二つあるのは便利です。
トイレはバスとは独立しています(手洗い場も)。本当に広くて、庶民には贅沢です。
ミニバーついていて、こちらの中身は無料(でも1回限り)。日系ホテルらしい品揃え。
高級ホテルだとNESPRESSOを置いているところは最近よく見かけるようになりましたね。
窓からの眺めはイマイチ。正面に見えるリージェントには17年前に両親と一度泊まりました。今回のホテル選び、個人的には圓山がいいと言ったのですが、古くて駅から遠くて不便と妻に拒否られました。
廊下は白を基調とした落ち着いた雰囲気。
エレベータホールに彫像。
この後、妻の両親とも合流し、夕食。兄弟大飯店の梅花庁で飲茶のワゴンです(写真撮り忘れ、残念)。吉星港式飲茶も何回か行きましたがワゴンが無くなったのは残念です。 -
翌朝、中山駅から地下鉄に乗って、善導寺駅へ移動。
朝ごはんを食べにやってきました。店員さんがテキパキと作っていますが。
訪れたのは「阜杭豆漿」。まあ、どこでもこの手の朝ごはんは食べられるということで、いままで列に並んでまで来る事はなかったですが、初めて訪れてみました。本当に観光客も多く、大行列です。
豆の香りが良くなめらかな豆漿です by walker2000さん阜杭豆漿 地元の料理
食いしん坊メニュー:冰豆漿と米漿に、薄餅蛋夾油條と蛋餅。
冰豆漿は豆の香りがよく、なめらかで濃厚。米漿は初めて飲みましたがお米にピーナッツで甘くてまったりで香りもいいですね。蛋餅はもっちしりた玉子焼きクレープ。 -
薄餅蛋夾油條はやはり揚げたての油條がいいです。ただ、ここの油條は揚げすぎというのが、妻と子供の意見。いずれにしろ、遠くから来て並んで食べるだけの価値はあったかと。
朝ごはんの後、妻とは別れて、子供と二人撮鉄のため、移動です。南港で台鉄に乗り換えです。
南港駅 駅
やってきたのは南港から二駅目の汐止駅。今日はここで撮鉄します。
台北からすぐの撮鉄スポット by walker2000さん汐止駅 駅
地上駅で駅進入部分でカーブしているのと。
駅自体もゆるくカーブしているので撮影スポットですね。
撮影中、駅員さんに声をかけられましたが、中国語理解できず。すみません。でも、撮鉄の親子を見て、喜んでいる感じでした。 -
韓国製EMU500。近々、新たに導入する通勤型車両も韓国が落札したとの報道。日本製とは言わないまでも、自国の台湾車両製にすればいいのに。。。
撮鉄もそこそこに、今度は松山駅で乗り換え、松江南京駅から「富覇王猪脚」に。再び妻と合流し、お昼ご飯です。
食いしん坊メニュー①霸王腿蹄はプルプル。コラーゲンが多いからか、妻はこれが一番だと。
食いしん坊メニュー②霸王腿扣はやわらかくとろけるようなお肉。私はこちらがいいですけどね。
食いしん坊メニュー③潤白豆腐に滷蛋。しょうゆが染みていて絶品。これで美味しくないわけがない。
食いしん坊メニュー④魯肉飯でさらに肉。白飯にたれをかけてでも良かったけれど。
食いしん坊メニュー⑤その他はお口直しの爽口筍絲と竹筍湯で筍しばり。
ホテルに戻ってきましたが、昨日とはお部屋が違います。
昨日の向かいの部屋が化粧品の販売会に使われていて、少々うるさかったので、妻が部屋を変えるように言って、変えてもらいました。 -
昨日と違い、こちらはソファーがあります。
あと、昨日よりも低層なので、ベランダもあります。
ただし、ベランダに出るには誓約書を書いた上で、鍵をあけてもらわないとダメなようです。昨日の件があるので、マネージャーさんが来てしまいました(お気遣いさせて、すみません)。部屋に入る前に、靴を脱いで入って来られたので、さすが対応は一流。台湾人の方ですが、日本語の対応も一流です。 -
ベランダからの風景は昨日と同じ。この先が松山空港。空港に降りる飛行機が頻繁に見えましたが、300mm望遠でもかなり遠いです。
洗面台が一つになりました。そこを除けば大きさは変わらないかな。
晩御飯を食べに部屋を出ます。ところどころ、廊下には壷やお皿が展示されています。
お昼に続き肉ですが、今度はガチョウ肉のお店「阿城鵝肉」です。こちらも行列で30分以上待ちました。
しょうがと台湾バジルで食べるガチョウ肉 by walker2000さん阿城鵝肉 地元の料理
店先でガチョウを次から次へと捌いています。
こちらがメニュー。ガチョウはスチームとスモークの二種類あることになっていますが、この日はスモークしかなかったです。
食いしん坊メニュー①鵝肉(一人分)はここの大本命。味は塩だれのような感じで、鴨よりも脂はあるけど、肉はしっかりしています。しょうがと台湾バジルと一緒にいただきます。
食いしん坊メニュー②鵝脂拌飯と地瓜菜。ガチョウの脂は思ったほどしつこくなく、肉が無くても地瓜菜とだけでも食べられるかも。
食いしん坊メニュー③米粉は生の米粉。日本だと乾麺になるからと、断然こっちがいいと妻が注文。
食いしん坊メニュー④下水湯は”孤独のグルメ”の五郎さんでおなじみになったかと。当然、五郎さんの食べ方はしていません。
すっかりあたりは暗くなりましたが、まだまだ行列は続いていました。ビールを飲んで宴会している人が多かったので、観光客は少ないですかね。
食べるばかりで運動していないので、夜、ホテルのプールで一泳ぎ。
プールからは満月と101が遠くに見えます。
101と夜景
台北駅の方が近くに見えますが障害物が多いですね。
朝、ベランダからの風景。今日帰国ですが、ゆっくり過ごします。
すぐ近くで朝マック。妻はお土産の鳳梨酥を買いに行ったので、子供と二人でホテルに戻ります。ホテルはスタイリッシュな建物です。
昨晩に続き、ふたたびホテルのプールです。101が遠くに霞んで見えます。
今日はとっても霞んでますね。
台北駅側はくっきり。
一泳ぎしたので、さっそく昼食です。言わずと知れた鼎泰豊。
日本橋でもなんばでも日本で食べられるのですが、帰国最後にして安定の美味しさを求めた結果。ただし、かなりの行列です。どうしたものか。超有名店の安定の美味しさ by walker2000さん鼎泰豊 (南西店) 中華
皆さん必至に作っています。ガラス越しにガン見されていると休めないですよね。
あと、3時間後には飛行機が出るので、鼎泰豊でテイクアウト!このほうが早いし、サービス料分安いし。
食いしん坊メニュー:小龍包、酸辣湯、排骨蛋炒飯、雪菜乾拌麺、空心菜。ざっと1000元。テイクアウトにしては高いですが、安定の美味しさです。ただ、万人受けするために、守りに入っている感じも。
ホテルで鼎泰豊のテイクアウトを食べた後、桃園空港MRTで空港へ向かいます。
ホテルからタクシーに乗るときも、ホテルのマネージャーさんにお見送りいただきました(恐れ入ります)。
飛行機はエバーだったので、ここでチェックインして、荷物を預けたかったのですが、3時間前しか受け付けないとのこと。
皆さん余裕を持っていきましょう。 -
駅のホームはかなり広いです。空港行きの快速乗る方々はほとんど大きな荷物をかかえています。
今回は第二ターミナルでかなり新しいです。お店もいろいろあったので、ホテルであわてて食べなくても良かったと反省。
1時間前にチェックインしましたが、この後の出国審査も行列だったので、結局慌しく搭乗することに。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
帰国便のエバーです。チケット購入したときと違って機材変更したようです。
帰りは桃園だったので、いろんな航空会社が来ていますね。
帰りの機内食。
無事に日本へ帰国。いつかは再び台湾に訪れるのでしょうが、次回はいつになりますかね。
walker2000さんの関連旅行記