2018/07/23 - 2018/07/29
- walker2000さんTOP
2018/07/23
飛行機での移動
エバー航空
今年の夏休みはどこへ行こうかいろいろ検討して結局は妻の実家のある台湾へ。
夏の台湾は暑くて敬遠していたけれど、まあ今の日本も暑いので、一緒だろうと。
今回は鉄道(台鉄)で台湾一周する計画を立てて、私は約2年半ぶり、妻子は4ヶ月ぶりの訪問です。
【旅程】
●7/29 台北→帰国
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
今回はエバー航空利用です。個人的には香港にも行きたかったので、
キャセイでも良かったのですが、妻は古い印象しかないようで、拒否られてしまいました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
台北松山空港行きなので、到着後の移動が楽で良いです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内食は2種類。私は洋風をチョイスです。美味しくいただきました。
こちらは妻がチョイス。お弁当ですね。
台北到着後、妻の実家へ。とは言っても、あまりやることが無いので、すぐ近くの双渓公園に。
士林にあるハスが広がる中国式庭園の公園 by walker2000さん双渓公園 広場・公園
かなり昔からある中国式の庭園で、台湾では珍しかったとか。ただ、建物の造りは本物ではないので、細かいところは気にしてはダメです。
ここの庭園は蓮でも有名らしく、大小様々な蓮があります。
鳥も羽を休めています。
人が乗れるというオオオニバスが生えています。
少し中国っぽい景色で撮影
公園なので、ハイビスカスも咲いています。台湾に来たって感じですね。
明日は早朝台北から電車に乗ることもあり、駅前のホテルに宿泊です。
彫像などが飾られていたりして、シックなホテルです。ロビーも含め、照明は暗めですが。
部屋のベッドはいたって普通ですが。
なぜか赤ん坊用品一式がベッドの上にありましたが。。。子供はもう中学生。赤ちゃんではありません。まあ事前に連絡しておけば、用意してくれるということですね。
ここの部屋の変わったところは、部屋の扉入ってすぐに、バスがあって、
部屋の中との仕切りがカーテン1枚ということ。こちらは家族なのでいいですが、友人同士や同僚とだったら、音が丸聞こえで、着替えの場所も特に無いので、少々恥ずかしいかも。立地は最高。お部屋は恥ずかしいかも。 by walker2000さんパレ デ シン ホテル
すぐ近くの台北駅まで行って、明日の電車の乗り方の予行演習と、インターネット予約していた切符を受け取り。
台北駅 駅
今回の旅では台湾を鉄道(台鉄)で一周。普通電車はICカードも使えるけど、切符を残したいので、切符の買い方も予習です。
台北駅 駅
台北駅横には昔の機関車と車両が陳列されています。夜なので、きれいにライトアップ。
台北駅 駅
再びホテルまで戻ってきました。明日に備えて、就寝です。
walker2000さんの関連旅行記