2018/07/23 - 2018/07/29
walker2000さん
- walker2000さんTOP
今年の夏休みはどこへ行こうかいろいろ検討して結局は妻の実家のある台湾へ。
夏の台湾は暑くて敬遠していたけれど、まあ今の日本も暑いので、一緒だろうと。
今回は鉄道(台鉄)で台湾一周する計画を立てて、私は約2年半ぶり、妻子は4ヶ月ぶりの訪問です。
【旅程】
●7/29 台北→帰国
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
写真は前後しますが、今回はホテルロイヤル礁溪で宿泊です。
家族でゆったり楽しめる礁溪のリゾートホテル by walker2000さんホテル ロイヤル チャオ シー ホテル
朝起きてベランダに出るといかにも台湾の山の中という感じです。写真の方向に五旗峰の滝があるのでしょうが、時間が無くて今回訪問せず。残念。
ロビー正面下が朝食をいただくレストラン。すぐ外は屋外プール。さらに木々の向こうは礁渓の街です。
朝食ビッフェはいろいろ種類が多くて選ぶのが難しいです。個人的には普段フルーツは取らないのですが、せっかく台湾に来たので、いろいろと美味しくいただきました。
朝食後、子供と一緒にさっそくプールでひと泳ぎです。人も多くなく、プールサイドには飲み物も置いてくれているので、リゾートを満喫です。
プールの奥にはドクターフィッシュがいて、自由にパクついてもらえます。足を入れると一気に集まってきて、つつかれるので、気持ち悪い感じがしますが。
こちらのホテルは家族連れも多く、いろいろ体験できるプログラムがあるようです。
ロビー横の廊下には本も置かれていますが、古いのであまり利用者は少ないかな。泳いだ後はさらにビリヤードをして、ゆっくり時間を過ごしました。
一通り遊んだので、ホテルを後にし、お昼を食べに宜蘭の街へ。
お昼はこちらのお店でいただきます。宜蘭出身の妻の友人のお薦めです。
捏麺は初めてです。普通の麺などもあるようです。
こちらが牛肉捏麺(大)です。捏麺って、すいとんみたいで、もっちりしています。牛肉がやわらかく美味しかったですし、何より野菜も多かったので良かったです。ただ、捏麺が多くて、少々食べ飽きてしまいました。
牛肉捏麺を食べた後、さらにすぐ近くにあるこちらの行列店へ。注文して番号をもらうので、出て来るまでかなり待ちます。この日も暑かったので、近くのセブンイレブンで涼みながら、番号が来るまで30分ほど待ちました。
行列必至の牛乳大王 by walker2000さん北門緑豆沙牛乳大王 露店・屋台
お店の周りは車と人だらけで落ち着いて飲めないため、タクシーを捕まえて、宜蘭駅まで出てきました。外からはキリンが目立つかわいい駅です。
宜蘭駅 駅
駅前でさっそく買ってきたものを飲みます。
店名に入っていた緑豆沙牛乳と、妻お薦めのタロイモの芋頭沙牛乳をいただくことに。どちらもマックシェイクより、飲みやすく、さらっとした滑らかな舌触り。緑豆は本当に豆の風味がしっかりしているのと、タロイモの芋頭の方はほんのりとした甘さに芋の味わいがいいです。 -
宜蘭駅で観光と言えば、幾米(ジミー)広場。緑豆沙牛乳と芋頭沙牛乳を飲み比べながら観光です。こちらは駅の左正面、道を渡ったところの広場です。子供を乗せた機関車が飛んでいます。
ふたたび信号を渡り、駅側に戻って、駅横に広がる広場へ。
宜蘭駅横で時間つぶし by walker2000さん幾米公園 広場・公園
ジミーさんの絵本を知らないのですが、皆さん写真を取りまくりです。
特にこちらの男の子は大人気。老人会のような団体さんもいましたが、ワーッと来ては、撮るだけとって、疾風のように去っていきました。
やはり絵本を知らないと、イマイチ価値が感動がわかないですね。残念です。
広さはこのぐらい。個人的には駅で電車を待つ合間に来るぐらいで丁度いいかな。
宜蘭駅まで戻ってきましたが、ここで妻とはしばしお別れ。子供と二人でこのあとも、台湾一周の旅を続けます。まずは本日宿泊予定の台東まで移動です。
宜蘭駅 駅
さっそく撮鉄復活。初めて普悠瑪に乗り込みます。
宜蘭駅 駅
車内は日本の特急と同じ感じですね。それもそのはず、日本車両製ですから。
すっかり外は真っ暗になりましたが、無事台東に到着です。
台東の旅行記はまた次回お楽しみに。台東駅 駅
walker2000さんの関連旅行記