ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに1週間滞在し、あちこちの古城をめぐり、その古城ホテルにも宿泊してきました<br />もちろん世界遺産も<br />日本からパリに入り、ドイツを回って、ロンドンから帰国するまで、充実の10日間<br /><br />その2は<br />ケルンです

【ドイツ】②パリ+古城めぐり1週間+ロンドン (ケルン)

2018/07/04 - 2018/07/14

わかまり

わかまりさん

もちろん世界遺産も

その2は
ケルンです

パリから、国際特急「Thalys」で3時間半
    ベルギーを経由して、と言っても電車で通過しただけなので、初ベルギーの記憶もほとんどなく
    ( ・◇・)?

2日目の夕方、ドイツに入国
    といっても、イミグレーションはないので、するっと列車で到着

ドイツ最初の訪問地は、ケルン
    ホテルは駅に近い「クラシックホテル・ハーモニー」
    ビジネスホテルだと思うのですが、お部屋は昨日のパリよりずっと広かったのに、お値段ぐっと安め

もう20時に近くなってるし、大聖堂は21時までなので、ホテルの部屋にスーツケースを置いてから、すぐ駅に戻りました
    駅前すぐに、どーんと大聖堂
    でもこちらは正面ではありません
    時間が遅いせいか、人の数はあまり多くありませんが、こんなに明るい

正面に回りました
    ドイツ最初の世界遺産
    「ケルン大聖堂」
    ドイツで一番大きな教会

おっきーい!
    この写真を撮るため、広場の一番端まで下がった

大聖堂内部
    入口近くから、一番奥の主祭壇を望みました

ここにも見事な、ステンドグラスがありました
    「バイエルンの窓」
    ヨーロッパの教会内部は、明り取りのためもあるのでしょうけど、カラフルなステンドグラスが多くてとってもきれい!

食事は、大聖堂を出て、すぐ近くのビアホールに向かいました
    ドイツ最初のビアホールは、ここ
    「ガッフェル・アム・ドム」
    この写真で、お店全体の4分の1くらいです
    本当に広い「ホール」でした

ケルンで作られているビール「ガッフェル」
    グラスに名前がプリントされています
    飲みやすく、グラスが細いこともあって
    おかわり×4杯

お料理はこれ
    Bavarian meat loaf with fried egg
    写真は一人分ですが、二人でお腹いっぱいになりました

明日は、旧東ドイツ領に向かいます

その3、アイゼナハに続きます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る