2025/12/24 - 2025/12/26
DC10助さん
- DC10助さんTOP
2025年のクリスマス休暇はドイツとベルギーを旅しました。
フランクフルト、ケルン、アーヘンの旅行記です。
- 鉄道
フランクフルトに到着。
面白そうだから東横イン フランクフルトに泊まって見ました。 -
今日はクリスマスイブ
せっかくドイツに来たのだから、夕食は東横インのしゃぶしゃぶ定食!笑
フランクフルト中央駅近辺は治安があまり良くないと聞いていたので、夜は出歩かずホテルで済ますことにしました。
食べてすぐ爆睡しました。 -
東横インは朝食付きなのが嬉しい。
ヨーロッパのホテルは朝食料金がかなり高額になって来ているので、無料の朝食でしっかり腹ごしらえ。
今日は12月25日、クリスマスなので街のレストランも閉まっている可能性あるから朝食付きの宿にしたのです。 -
フランクフルト大聖堂
シュテーデル美術館ではボッティチェリのシモネッタの肖像を鑑賞。東京の丸紅美術館所蔵のボッティチェリ作、「美しきシモネッタ」をちょうど春に見て来たばかりだったので、同じ年に同じ作家の二作品を見比べられて大満足。
この美術館にフェルメールの地理学者もあるんですね!
中央駅に戻り駅構内で昼食。
チーズのベーグルサンド -
フランクフルトからケルンまではICEの高速線を使えば1時間でいけます。ですが今回はマインツ乗り換えでライン川沿いを並走するルートをあえて選んでライン川の景色を楽しむことにしました。
しかし、マインツからケルン行きの接続列車が1時間以上遅延したため、見どころで日がかなり落ちてしまっていたのは残金。 -
ケルンではヒルトンホテルに宿泊
夕食はフリュー アム ドームで
素敵な内装です
マカロニ のチーズ焼きと
名物のライニッシャー ザウアーブラーテン
そしてビール
おかわり終了の合図
夜の大聖堂を見てこの日も爆睡
翌朝の朝食は駅構内のパン屋さんで。
ヴァルラーフ リヒャルツ美術館へ。
ゴッホのアルルの跳ね橋はここにあるんだ!
と思ったら同じ題材の絵が複数枚あるんですね。
勉強になりました。 -
そのあとはルートヴィッヒ美術館で現代アートを
ケルン大聖堂も中に入れました。
ケルン アーヘン間の列車は距離が近いにも関わらず、ものすごく高額でした。
アーヘンの宿はイビスホテル。
世界遺産のアーヘン大聖堂。
色々なパーツが分かれている面白い作りです。
ガンダムに出てくるギャロップ&カーゴを連想してしまいました。 -
12月26日はツアーによる内部見学は行っていませんでした、
大聖堂の近くのレストランで早めの夕食
ビールと
豚ヒレ肉のマスタードソース
こちらは牛肉の薄切り肉を巻いたお料理
デザートにはティラミスをいただきました。
楽しいディナーでした。
ベルギーに向けてドイツは3都市を駆け足で周りましたが、クリスマスシーズンにしては効率良くうまく回れたと思います。
ケルン(ドイツ) の旅行記