アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに1週間滞在し、あちこちの古城をめぐり、その古城ホテルにも宿泊してきました<br />もちろん世界遺産も<br />日本からパリに入り、ドイツを回って、ロンドンから帰国するまで、充実の10日間<br /><br />その3は<br />アイゼナハです

【ドイツ】③パリ+古城めぐり1週間+ロンドン (アイゼナハ)

2018/07/04 - 2018/07/14

わかまり

わかまりさん

もちろん世界遺産も

その3は
アイゼナハです

JAL

3日目(7月6日)、今日はフランクフルトを経由して、アイゼナハに向かいます
    ケルンから乗ったドイツの新幹線「ICE」
    朝が早かったのでホテルの朝食はパスして、車内でパンを食べました

フランクフルトで乗り換えた、アイゼナハ行きのICE
    日本では珍しい、コンパートメント車両
    いわゆる、6人用個室
    ハリーポッターみたいヾ(●´∇`●)ノ

アイゼナハは、フランクフルトから北東に200km
    ICEで1時間45分です
    今回の旅行で唯一、旧東ドイツ領に来ました

駅名標です
    これでアイゼナハと読みます
    その下に、ヨハン・セバスチャン・バッハ生誕の地

駅のホールに、大きなステンドグラス

反対側にも
    この街にはオペルの大きな工場があります
    アイゼナハは、自動車の街
    それを表していますね

駅舎です

山の上には
    ドイツで最初に行きたいと思った
    ヴァルトブルク城!!
    タクシーで向かいました

写真は、空撮映像です
    お城に飾ってありました
    全景を写真に収めることは不可能なので、しめしめと拝借

私が撮影したのは、この写真

ドイツ、二つ目の世界遺産
    この旅で訪れた、古城①
    「ヴァルトブルク城」

とうとう来たよ(≧∇≦)
    憧れのドイツの古城!
    いかにもドイツの城って感じがすてき

お城はこんな高台にあります
    アイゼナハの街は、はるか彼方

お城の見学に行く前に、隣のホテルにチェックインしました

今回、二つの古城ホテルに泊まりましたが
    最初がこちら
    「ホテル・アウフ・デル・ヴァルトブルク」
    古城とともに、絶対泊まりたかったホテル

ホテルです
    右側は、レストランのテラス席
    ひとつ上の階、左の狭い入口の奥に車が見えますが、フロントはそこにありました

そのレストランのテラス席で、今日の昼食
    「チューリンガー・ブラート・ブラスト」
    ブラート・ブラストとは、焼きソーセージのことです
    ソーセージは美味でしたが、ジャガイモは少ししょっぱくてすごい量
    頑張って食べた

ヴァルトブルク城の見学に向かいました
    お城の入口です

跳ね上げ式の橋
    普段は、上がることは無いのでしょう

中から入口を振り返ると、こんな感じ

奥にはさらに、こんな重厚な扉も

扉が中世そのもので萌えー
    Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

お城は、自由見学だと入れないところもあるので、英語ツアーに参加しました
    4歳の時にこの城に嫁いできた、ハンガリー王女エリーザベトの名を冠した
    エリーザベトの間
    天井が緻密

こちらは歌合戦の間

祝宴の間
    ルートヴィヒ2世はこの部屋に感動して、自分の造ったノイシュバンシュタイン城にも同じように歌人の間を設けたんだって

ガイドツアーが終わって、自由見学になりました
    渡り廊下を通って、別棟に向かいます

宗教改革者マルティン・ルターが、新約聖書をドイツ語に翻訳した部屋
    当時使っていた机もそのまま

城内の見学を終えたら、中庭に出ました

ちょうど結婚式が終わったところでした
    世界遺産のお城で、結婚式
    まぁすてき

タクシーで山を下り、市街地に向かいました
    着いたところは「バッハ・ハウス」
    バッハが幼少期を過ごした家が、保存されています

バッハが実際に使っていた、ピアノ
    机も

隣には、近代的な博物館
    バッハが作曲した曲を選んで、試聴できるコーナーもありました

外にはバッハの銅像

この後、スーパーに立ち寄り、夕食やビールを購入して、タクシーで山の上のホテルに戻りました
    今夜は部屋飲み

ホテルに戻りました
    中庭です
    私たちの部屋は、3F真ん中の窓の開いてるお部屋

部屋の中は、こんな感じです
    ベッドも広いし、ベッドサイドにも広々とした空間

反対側にはソファーも
    特に指定した訳ではないのですが、中庭正面の部屋だったし、後で調べたら40㎡以上あったので、もしかしてスィートルームだったのかな?
    ✧ °∀° )/ ✧
    ラッキー

その窓の正面に広がる、世界遺産のヴァルトブルク城
    念願の古城を眺めながら、レストランにも行かず、私にとっては至福の部屋飲み
    (*n´ω`n*)

日が暮れて、ライットアップ
    きっとアイゼナハの街からも、きれいに見えているはず

今日はここに泊まったから、好きなだけお城の夜景が見られる
    ホントは夜の城周りを探検したかったんだけど・・・
    夜中に一人で行くのは怖くてやめた
    |( ̄3 ̄)|

4日目(7月7日)、朝食です
    前夜にレストランに行かなかったのは、ここの朝食が素晴らしいと聞いていたので、夕食はお城を見ながら部屋でのんびり、朝食は外の景色をながめながら贅沢に、というのもあったのでワクワク
    テンション上がる!

その景色
    高台から望む、テューリンゲンの森

となりには、こんな中世チックなお部屋もありました

お料理を選ぶのが楽しくなる配置

私たちのテーブル
    スクランブルエッグは、お願いして作ってもらった
    ヨ-ロッパの旅行中は野菜不足になるので、野菜があると山盛りで食べちゃう
    (・∀・)

今日は、フランクフルトに戻ってから
    クロンベルクに向かいます

その4
    クロンベルク・フランクフルトに続きます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る