ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに1週間滞在し、あちこちの古城をめぐり、その古城ホテルにも宿泊してきました<br />もちろん世界遺産も<br />日本からパリに入り、ドイツを回って、ロンドンから帰国するまで、充実の10日間<br /><br />その7は<br />シュタールエック城・バッハラッハです

【ドイツ】⑦パリ+古城めぐり1週間+ロンドン (シュタールエック城・バッハラッハ)

2018/07/04 - 2018/07/14

わかまり

わかまりさん

もちろん世界遺産も

その7は
シュタールエック城・バッハラッハです

6日目(7月9日)の午後です
    ヴュルツブルクから、ICEで1時間
    フランクフルトに戻りました
    すでに4度目のフランクフルト中央駅
    乗り換えて、マインツに向かいます

そこから30分で、マインツ中央駅
    レンタカーを借りる予定で、日本からヨーロッパカーの手配をしていたのですが、ここでこの旅一番のハプニング

ヨーロッパカーのオフィスがありません
    グーグルマップでは、駅のすぐ前になっていたのですが見つけられず、私がスーツケースの番をして、夫が右往左往するはめに

困っていた東洋人を見かねて、タクシーの運転手さんが声をかけてきたので、住所を見せたら、ここだと言うし
    通りかかった女性の方も、駅で聞いてみればと言うので
    駅の窓口で聞いたら、旅行センターに行けと言う

すぐ隣がドイツ国鉄直営の旅行センターだったので、そこに行ったらなーんと、ヨーロッパカーに連絡を取ってくれました
    観光案内、ホテルの手配の他に、レンタカーの取次も行っているんですね
    どこかにレンタカーの看板が欲しかった!

というか、予約した時
    中央駅の観光案内所に行けばいいと、教えてくれーい
    (。・・_・・。)

車はオペルの「アストラ」
    大きなスーツケースを2個積むので、ツーリングワゴンタイプをお願いしました
    夫は26年ぶりの左ハンドルでしたので、駐車場の中で右折や左折、バックの練習を数回繰り返してから、右側通行の道路に出て、ライン川を目指して出発しました

駅に着いてから、1時間近くばたばたしていたので、その時には写真を撮り忘れました
    これは翌日、ライン川沿いの駐車場で撮影した写真

ライン川沿いのコブレンツから、ビンゲンやリューデスハイム周辺までの65kmくらいが
    世界遺産に登録されています

ドイツ4番目の世界遺産
    「ライン渓谷中流上部」

マインツから車を走らせて、1時間ほどで着きました

この旅で訪れた、古城⑤
    「シュタールエック城」
    そしてかわいい街、バッハラッハ

この写真は、2日後
    マインツに戻る途中に、対岸から撮ったもの

ライン川周辺を訪れるほとんどの方は、川下りの船に乗ってお城の写真などを撮影して旅行記に投稿していると思いますが、今回の旅で私たちは船に乗りませんでした
    ですので、山の上のお城の全景は、対岸から撮影した写真を掲載しています

街を走っていると、丘の上にお城が見えてきました

車だったので、最初に城の左奥に写っている高台に上がりました

古城フリークの私には、船でのライン川下りは、ごちそうの山を目の前にして、食べられないのと同じ
    お城は入ってなんぼ!
    レンタカーにチャレンジしてくれた夫に、感謝感激雨あられー
    ((o(。>ω<。)o))

わーい!
    シュタールエック城だよ♪??
    なかなかハンサム

眼下には、バッハラッハの街
    遊覧船の船着場も見えます

降りて行って、お城に向かいました
    城壁、たっかー!

中世感満載の通路を抜けて

お城の敷地に入りました

このお城は一部が改築されていて、ユースホステルとして営業しています
    若い人たちが、たくさんいました

左の方は、昔のまんま
    カッコイイ

登ってみたかった

お城からのライン川の眺め、っていうのが
    とってもぜいたく

街に降りました
    バッハラッハは、ライン川沿いの街の中で、1番来たかった小さなかわいい、童話のような街
    その中でも1番木組みが素敵なホテル
    (`・∀・´)
    それが今日のホテル、アルトケル・ニッシャーホフ

ホテルの目の前から見上げると
    シュタールエック城が見えました

街を散策
    古城の入口のように見えますが、実はこれ、駅の近くの別のホテルの入口
    歩いていたら、通過する列車の音がうるさいうるさい
    泊まっていられないような・・・

マルクト塔
    中世の市壁の門
    バッハラッハもぐるっと市壁があったらしく、その名残の塔があるのよ
    建物の下に、道路というか
    道路の上に、建物を建てたような感じ

街の、はずれから見上げると
    別の角度から、シュタールエック城が見えました

ホテルに戻りました
    私たちの部屋は、2階の一番手前
    ベランダに、かわいいお花の飾ってある部屋でした

明日は豪華ディナーが待っているので、今日は部屋飲み
    ベランダで飲んでいたら、向かいのホテルのテラス席も楽しそうでした

ベットはなんと「天がい」付き
    スペインのシグエンサの、パラドール以来だよ!
    ひゃっっほーい♪( ´θ`)ノ
    とってもロマンチック~う

翌朝のレストラン
    昨晩は部屋で飲みましたので、初めて来ました
    レストランも素敵、お城みたい
    壁面の絵も、シャンデリアも、趣きがある

窓辺の席
    ランプシェード、かわいい

朝食です
    またまたパン、山盛りーっ
    いつも夫が呆れる食べっぷり
    さらに、もう一皿いただきました

これから、ドイツ3大美城のひとつに向かいます

その8
    エルツ城、ラインフェルス城へ続きます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る