ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに1週間滞在し、あちこちの古城をめぐり、その古城ホテルにも宿泊してきました<br />もちろん世界遺産も<br />日本からパリに入り、ドイツを回って、ロンドンから帰国するまで、充実の10日間<br /><br />最終編その11は<br />ロンドンから日本帰国まで

【ドイツ】⑪パリ+古城めぐり1週間+ロンドン (ロンドン)

2018/07/04 - 2018/07/14

わかまり

わかまりさん

もちろん世界遺産も

最終編その11は
ロンドンから日本帰国まで

9日目(7月12日)
    今日はドイツを出国して、イギリスに向かいます

宿泊した、フランクフルトのホテルは
    東横INNフランクフルト中央駅前

このホテルにしたのは、翌朝空港に向かうために、駅すぐの立地に引かれたのではありません
    トイレに、ウォシュレットが付いているからです
    フロントにも日本人スタッフがいて、助かりましたし

写真は朝食です
    ここでは爆食いせず、普通に食べました
    ご飯に、お新香

フランクフルト空港
    見渡す限り、ルフトハンザ航空の自動チェックイン機

12時発の飛行機で、10時前にチェックインしたのですが、搭乗直前にゲートが変更
    ずっとお土産買う時間もなくて、やっと空港で
    お買い物~♪* って見てたら
    夫が血相変えて走って来て、とぉーいゲートに走らされて!
    また、何も買えず
    (´・ω・`)

ロンドンに向かう機内で、最後のドイツビール
    「ヴァルシュタイナー」
    機内でびんビールを出してくれるのは、さすがドイツの航空会社

ヒースロー空港に着いて、空港直結のホテルにチェックインし、荷物をおいて身軽になってから、ロンドン市内に向かいました

地下鉄タワーヒル駅を降りると、いきなり目の前に城壁

城壁に沿って歩いて行くと、看板もありました

この旅で訪れた、最後の古城⑩
    ロンドンで、私が一番行きたかった
    「ロンドン搭」

この旅6番目にして
    最後の世界遺産

中世の英国黒歴史の数々がある、おどろおどろしい城
    街中にあって、大っきい!

まず迫力ある門が、どおん!
    入口にあたる
    バイワードタワー

すごい大っきいの、カーコイィーッ

中は、城壁やいくつもの建物で構成されていて

見どころたくさん
    とても広い

中世のまんまだし

私の行きたい階段や

古城のトイレ

テムズ川から入る、反逆者の門
    ここから入って、この城を生きて出られたのは、エリザベス一世とか、ごくわずか

こういう動物のオブジェが、いくつかあった
    これ針金で造ってあるんだよ

象さんの顔が、にゅんって

ホワイトタワー
    ロンドン搭の、シンボル的な建物
    日本のお城だと、天守閣

ホワイトタワーの中の展示
    甲冑だらけ

これ誰の首だろう?
    アン・ブーリン?
    メアリ・スチュワート?

エドワード一世の寝室

なかなか素敵

窓からタワーブリッジとテムズ川

クイーンズハウス
    エデワード8世の妻、アン・ブーリンの館

タワー・グリーン
    たくさんの貴族達が、斬首された跡地

アン・ブーリンもここで首をバンって
    :;(∩´_`∩);:
    で、首の無い彼女の幽霊が、良く歩いてるらしい

ジュエルハウス(ウォータールー兵舎)

戴冠式で使われる「聖エドワード王冠」と
    エリザベス女王が、毎年国会の開会式で身につけている
    「帝国王冠」が展示してあります

ここから、入りました
    動く歩道に乗せられて、世界最大級のダイヤもしっかり見ましたが、当然のように撮影禁止
    あの王冠、宝石でかくて、たくさん付いてて、重そう~っ

タワーブリッジを目指して、外に出ました

ロンドン塔は、3時間くらいかけてゆっくり遊びたい、私にとってはテーマパークみたいな所だったけど、フランクフルト空港の離陸渋滞とかいろいろあって、時間が押しちゃって………
    1時間15分で走って回って、17時半の閉館で出されるギリギリまでいた!

テムズ川に出ました
    タワーブリッジも、目の前

地下鉄で、エンバンクメント駅まで移動し
    橋を歩いて、テムズ川を渡りました
    川沿いの道は、お祭りなの?て思うくらいの人混み
    毎日こうなのか!

夕食は、ウォータールー駅に近いお店を調べてありました
    ミートパイが絶賛のお店
    「キャンティーン」

ロンドンに来たのであれば、とりあえず
    フィッシュ&チップスは食べないと

私が食べたかったのは、こっち
    ミートパイ

これが本場のミートパイか
    自分じゃ作れないな
    いろんな香辛料が入ってる

このお店は、ロンドン・アイ(大観覧車)のすぐ近くにあるのですが、ロンドン・アイは混んでいて乗るのをあきらめました
    もう20時近いのにこれだけ明るくて、夜景も望めないし・・・

写真の「ビッグ・ベン」は、大規模改修工事中
    今しか撮れない写真なので、逆に記念になりました

10日目(7月13日)
    帰国の途へ
    9時30分発、羽田行き
    鶴丸のマークを見ると、ほっとします

この旅最後の朝食は、ブリティッシュエアウェイズの
    ラウンジでいただきました
    機内食が早めに出るので、軽めに
    いま8時過ぎです

今回の旅は、私の人生で1番行きたい、古城のオンパレードだったので、毎日スイーツビュッフェ食べてる様な、盛り沢山の充実した旅でしたー!
    でも古城には全く飽きないのよね―、ますます行きたい
    こんなに古城に付き合ってくれた、彼に感謝
    ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

毎日ホテル変わって、バタバタで疲れたけど
    次回は優雅に、アドリア海クルーズとか行きたいわー
    ヾ(o゚∀゚o)ノ☆゚

日本の航空会社では見られなくなった、ジャンボジェットがいます
    さすが、ヒースロー空港
    (夫より)

離陸から1時間、11時近くになって、食事のサービスが始まりました
    ブランチと言いたいところですが、日本時間だと19時前
    ディナーですね

シャンパンを傾けながら

メインはステーキですが、写真はいまいち

あんこに、お茶
    いいわぁ!

間食は「ロン丼」という名の、海鮮丼
    ネーミングに拍手!

11日目(7月14日)
    日本時間、3時半、ロシア上空から日本海に出ました
    だいぶ寝たのですが、あと寝られないまま・・・

早朝5時半、ほぼ定刻で、快晴の羽田空港に着陸しました

最後までご覧いただき、ありがとうございました

途中からご覧になった方
    その1は
    出国からパリまで、から始まります

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る