ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに1週間滞在し、あちこちの古城をめぐり、その古城ホテルにも宿泊してきました<br />もちろん世界遺産も<br />日本からパリに入り、ドイツを回って、ロンドンから帰国するまで、充実の10日間<br /><br />その9は<br />シェーンブルク城(オーバーヴェーゼル)です

【ドイツ】⑨パリ+古城めぐり1週間+ロンドン (シェーンブルク城・オーバーヴェーゼル)

2018/07/04 - 2018/07/14

わかまり

わかまりさん

もちろん世界遺産も

その9は
シェーンブルク城(オーバーヴェーゼル)です

7日目(7月10日)
    15時過ぎくらいでしょうか
    ローレライからライン川沿いに、車を走らせること
    約30分で、丘の上に見えてきました

この旅で訪れた、古城⑧
    「シェーンブルク城」

私たちのこの旅の、最大の目的地

翌日に、対岸から撮った写真です
    ふもとに広がるのは、オーバーヴェーゼルの街

とうとう来たよ~!
    憧れのシェーンブルク城
    (≧∇≦*)

駐車場から歩いて行くと
    城壁が、どおん

中世感たっぷり

お部屋に入りました
    あまり広くはないのですが、中世チック

お城の最上階ですので、屋根の部分が部屋の中にセットバックしていますが、窓の外にはライン川が広がっています

シャワールームは、ガラス扉
    バスタオルのかかっている白い棒は、暖房器具

お部屋の鍵です
    ここは、21号室
    実はわざわざ指定して、この部屋にしました
    それには大きな理由があるのです

実は部屋の入口とは反対側の、このベッドの横にも扉があるの!
    城壁直通の扉がッ!

写真は、その扉を開けたところ

その扉から外をのぞくと、城壁の上です

扉から出て外から見ると、こんな感じ
    扉の外側には「Private」の表示
    つまり、この扉の奥は客室だと、他の宿泊客の方々にはわからない仕組み

この部屋のドアを出ると、城壁の上を歩けるのよ
    (((o(*゚▽゚*)o)))

他のお客さんも来られるけど、ほとんどプライベート空間
    それを知って、どうしてもこの部屋に泊まりたくて、部屋を指定して予約取ってもらった
    ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

城壁をずっと歩いてきました
    左の赤い壁の中が、私たちの部屋
    21号室

前の写真の右側、古い搭

そこで後ろを振り返ると、城壁はまだ先まで続いてる

城壁の上からは、駐車場が見えました
    この橋を渡ってお城に来たのです

反対側には、隣の建物
    スイートルームのテラスが望めます
    同じくらいの料金だったので、そちらの部屋も考えたのですが、やめました
    なぜって、ライン川の見えない部屋だったから

中庭です
    写真が前後しましたが、その城壁を下から見上げると、こんな感じ

その中庭の反対側には、レストランのテラス席

城内の探検にでかけました
    ここは上層階

テラスに広がる、レストラン
    ここのお城は、あちこちにテラスがあるのね

眼下には、ライン川の絶景

オーバーヴェーゼルの街が、広がっています

隣の搭
    向こうにも、客室があります

テラスから、外に降りる階段が続いています
    外の探検に出発

庭園に降りる所に、扉があります
    客室の鍵には、この扉の鍵も付いていました

外壁に沿って、通路が続いています

ずっと下まで、降りてきました
    帰りは登りなのに・・・

そこからお城を見上げると、そこはさっき私たちがいた城壁でした
    21号室は、一番上の一番左、小さな窓ふたつです

城の中に戻りました
    暖炉のある、すてきな部屋

今宵は、この旅一番の豪華ディナー
    このホテルでは、レストランがいくつかの部屋に分かれていて、すぐ隣にも別の部屋がありました
    クラシックのBGMが流れる、穏やかなレストラン

むかしは牢屋だったところが、今はレストラン
    おもむきのある個室

私たちのテーブル
    ちょうど奥まった一角でした

ライン川流域の斜面には、ぶどう畑が広がっています
    白ワインは、この地方で造られたもの
    ビールは、ピルス

前菜です

そしてスープ

メインのお肉

どの料理もおしゃれで美味しかったけど、メニューがドイツ語で良くわからなかったのは残念
    ( °-° )

ドイツの民族衣装を着た、ウェイトレスのお姉さんたちは、英語がペラペラでした

水道の蛇口は、ライオンの口!

• 翌日<br />朝からテンションの上がる、豪華な朝食<br />いつも夫がホレボレする食べっぷり~<br />ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙幸せ<br /><br />その10<br />マルクスブルク城、コブレンツに続きます<br />https://4travel.jp/travelogue/11430597

翌日
    朝からテンションの上がる、豪華な朝食
    いつも夫がホレボレする食べっぷり~
    ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙幸せ

その10
    マルクスブルク城、コブレンツに続きます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る