ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに1週間滞在し、あちこちの古城をめぐり、その古城ホテルにも宿泊してきました<br />もちろん世界遺産も<br />日本からパリに入り、ドイツを回って、ロンドンから帰国するまで、充実の10日間<br /><br />その10は<br />コブレンツ・マルクスブルク城です

【ドイツ】⑩パリ+古城めぐり1週間+ロンドン (マルクスブルク城・コブレンツ)

2018/07/04 - 2018/07/14

わかまり

わかまりさん

もちろん世界遺産も

その10は
コブレンツ・マルクスブルク城です

8日目(7月11日)
    今日も車で、元気に出発

スーパー「REWE」で、飲み物を買い出しです
    駐車場から、シェーンブルク城がきれいに見えました

お城の見納め、と言いたいところですが
    (これからコブレンツまで行き、川の対岸を通って今日のうちにマインツまで戻るので、午後からまた見ることになるのです)
    待っててね、シェーンブルク城!

アウトバーンに乗り、マインツの街に向かいます
    カーナビの案内に従って、1時間くらいで大きな公園のある広場に到着しました

「ドイツ語のカーナビを使いこなしている、自分はすごい」と言っている夫の、どや顔を載せられないのが残念ですぅ

公園の片隅には、奇抜なデザインの建物
    そこは、ロープウェイの乗り場でした

ロープウェイで、ライン川を渡ります

目指すのは、ライン川とモーゼル川の合流点
    ドイツの角と呼ばれる
    「ドイチェス・エック」
    その先端まで行きました

ここを目指すには、ほとんどの方が鉄道か船でマインツまで来て、徒歩で向かうと思います
    私たちは、ロープウェイで空から到着
    何か優越感あり!!

ちょと逆光になりましたが、その広場には
    ドイツ初代皇帝「ウィルヘルム1世」の騎馬像があります

台座のところまで登ることができたんだけど、この日はちょっと暑かったんだよね

ここは夫のリクエストなのに、台座は登らなくて良いんだって
    来ただけで
    ( ・-・ )ヘー

なので、そこからロープウェイ乗り場まで続く川沿いの散策路は、木陰でとっても快適ぃ

ここからロープウェイで、戻ります
    目指すのは、丘の上にそびえる
    「エーレンブライトシュタイン要塞」

全景です
    丘の上からだと要塞が大きすぎて写真に納まりきれなかったので、ロープウェイに乗る前に対岸から撮った写真です

ライン川と鉄道を越えて

崖の中腹にも砦が
    天然の要塞ですね

ロープウェイを降りると、みごとな城壁

でもただ広いだけで、中世感は無いので
    中には入らず、これからライン川沿いに南下して、私の萌える古城を目指す!

この旅で訪れた、古城⑨
    ドイツで最後の訪問となった
    「マルクスブルク城」

ライン渓谷中流上部の、世界遺産地域にある城の中で唯一、紛争での破壊をまぬがれ、13世紀の創建当時の姿を保っているお城
    なんて美しい
    小ぶりながらも、すっくと建ってる

この写真も例によって、前日に写した写真です

コブレンツから車を走らせること、10数分で見えてきました
    カーナビは、蛇行するライン川沿いの道を離れ、途中から直接お城に向かう道を案内してくれました

ただ、スピードを出していると彼もナビを見る余裕が無いので、1キロ先左折とか、500m先右折とか言うのが、私の役目
    でも古城が見えてくると、そればっか見ちゃって、助手として一切役に立たなくなるけどね!

駐車場で係りの人から、緩やかな遠回りの坂と、急な階段の近道がありますと言われて、近道をぜいぜい言いながら登って行くと、お城が見えてきました

このお城も、ツアーになります
    みなさんと一緒に入場
    わくわくわくわく
    ((((o゚▽゚)o)))

私の好きな、中世の扉!
    萌える

この通路の部分は、この城を建てた時のままなんでしょうね、きっと
    濡れていたら、とっても危険な坂になっています

中に入って、ガイドの人から説明を聞きます
    英語でしたが

一番上かな

上から降りてきます
    やぐら越しに、ライン川

砲台です
    その向こうには、当然ライン川

のぞくと、こーゆー眺め
    街も川も見えます

鉄格子の向こうには、川をさかのぼる船

ここは、川と反対側の方角です

中を歩いてみると、意外と大きい

立派なベッド

騎士が時代の順番に並んでる部屋

古城にはこういう、窓と椅子スペース有るよね

ここは広い台所を再現した部屋

中世のキッチン再現

肉や鍋が吊されてる

奥に写っているのは、トイレなんです
    ( ¯ω¯ )

ここは拷問器具を展示してあって。お化け出るって
    また出会わず残念!
    でも夜は入りたくないナ
    :(;´・_・`;):

身体を縛り付けて、引き伸ばす拷問器具だよぉ
    (; ´⊙Д⊙)ゾワッ

こういう階段、大好き

この中は、ワイン蔵

マルクスブルク城を出て、川沿いの道を、リューデスハイムに向かいました
    すてきな一夜だった、シェーンブルク城
    見納め

その、すぐ近く
    ラインシュタイン城
    かっこいいー
    ここも行きたかった
    ( ´・_・` )

ライン川沿いの古城
    本当に見納め!

途中、ニーダーヴァルトの展望台に向かおうと思って、左折したのですが

のんびりしていると、マインツの街でレンタカーを返す時間に間に合わないと思い返し、アスマンズハウゼンの街で少し休憩してから、帰途につきました
    (リューデスハイムは、通過しただけでした)

その11、最終編
    ロンドンから帰国まで、に続きます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る