ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに1週間滞在し、あちこちの古城をめぐり、その古城ホテルにも宿泊してきました<br />もちろん世界遺産も<br />日本からパリに入り、ドイツを回って、ロンドンから帰国するまで、充実の10日間<br /><br />その6は<br />ヴュルツブルクです

【ドイツ】⑥パリ+古城めぐり1週間+ロンドン (ヴュルツブルク)

2018/07/04 - 2018/07/14

わかまり

わかまりさん

もちろん世界遺産も

その6は
ヴュルツブルクです

5日目(7月8日)
    コーブルクから、南西へ100km
    車で1時間半かけて着いた街は
    ロマンチック街道の北の起点にして、フランケンワインの集積地
    ヴュルツブルク

先ほどの写真は、高台から市内を撮ったものです
    わざと写真を前後させましたが、先に市内から高台を撮ったのは、こちらの写真です

この旅で訪れた、古城④
    「マリエンベルク要塞」

お城の案内板です
    フェスタング・マリエンベルク
    「Festung」とは、ブルクより堅固なお城、城塞というような意味です

男前の城壁に沿って歩いて行くと

入口のシェーレンベルク門
    くぐって中へ

門の内側は、こんな感じ

その門は、建物の一部

中庭です

• 尖塔<br />上からはたぶん市街が一望できるはず

尖塔
    上からはたぶん市街が一望できるはず

反対側はノイトーア門

中庭の奥には、さらに別の門が

門の重厚感スゴい!
    この城塞で私が1番萌えーるポイント
    ( ´ ▽ ` )ノ

そこをくぐって外に出ました
    領主の庭
    きれいな花壇が広がっています

そこから見た、ヴュルツブルク市内の全景
    川は、フランクフルトまでつながる、マイン川

ここは、庭園と市街地の眺めが素晴らしい、と日本を出る前に旅行記で読んだとおり

明日行く予定の、世界遺産
    レジデンツも、真ん中に

アルテマイン橋も、観光客がいっぱい

その後、ホテルまで送ってもらいました
    「ホテル・バルバロッサガルニ」
    ガイドさんと一緒に探しながら、やっと見つけたホテル

送ってもらいましたので無事に着きましたが、もし自分たちで来るとしたら、相当大変であったろうなと思ったホテル
    この通りにあるビルの最上階、5階だけがホテル
    看板も小さくて目立たない

エレベーターの扉は手動で、開け方を教えてもらわなければ、扉が開くまで延々と待っていたかも・・・

今回の旅で一番安かった、小さなかわいい部屋

スーツケースをふたつ広げたら、足の踏み場がなくなった
    ほとんどペンションだね
    ガーリーな部屋
    ( ・∇・)

夕食は、市庁舎の中にあるレストラン
    「ラーツ・ケラー」

私たちの席は、中庭のオープンテラス

屋内は1人もお客さんがいない
    こっちの人は、外でご飯食べるの好きだよね~
    (*゚~゚*)
    で私達も、オープンテラス席へ

日本語メニューがあると聞いてたけど、ドイツ語と英語しか無くて!!
    (´・_・`)
    何とか注文

ビールの銘柄は、忘れてしまいました

牛肉の煮込み
    付合せは、温かい紫キャベツ
    いも団子は、少ししょっぱい

ドイツの料理は、総じて濃い目の味付けだった
    ビールは進んだけど

ミックスサラダ with ビーフステーキのせ

フランケン地方のワインも、しっかりいただきました

食事の後、街の散策に出かけました
    アルテ・マイン橋

ワイングラスを片手に散策している人、たくさん
    でもこのワイン買うのに、昼もすごい行列らしいよ

皆さん橋の上でワイン飲んでるけど、虫がスゴかったのよ
    虫がッ!( Ꙩꙩ )

そのワインは、こちらのお店から
    橋のたもとと、その下にあるレストラン
    アルテ・マイン・ミューレ
    最初はこちらで食事もと考えていたのですが、とっても混んでました

そのアルテマイン橋からは
    さっき行ってきた、マリエンベルク要塞

橋からライトアップされた城塞が見たくて、暗くなるまで粘って夜景見られた
    \(`・∀・´)/

古都の橋から見る古城の夜景って、ほんとロマンチック

夜景に満足して、街の中心部を歩いて帰るよ
    正面は大聖堂!

朝ごはんです
    部屋も小さかったけど、レストランも小さくて
    テーブルは、たしか4つだけ
    ペンションみたい

6日目(7月9日)
    徒歩で出かけました
    歩くこと5分

看板がありました

ドイツ3番目の世界遺産
    ヴュルツブルクの「レジデンツ」
    下に世界遺産のマークがあります

正面の写真です
    あまりに大きくて、ここまで下がらないと全景が入りませんでした

真横からの写真です
    一番きれいに撮れたかも

レジデンツは、領主である司教の館、宮殿です

裏側に回りました
    「ホーフ庭園」
    この庭園も含めて、世界遺産です

お花は、終わりかけてました

木のトンネルも

見事に剪定された樹木も・・・
    三角帽子?

後ろ側の写真です

中は写真撮影が禁止なので、残念ながら写真はありません

ドイツには大戦で廃墟になったのに再建した街がたくさんあって、そのエネルギーに感服する
    ヴュルツブルクもそのひとつ
    レジデンツは、ほとんど空襲で壊されたのに、天井は落ちずに残ったから、天井のフレスコ画もオリジナルのまんまですって
    その天井フレスコ画、見てきました
    大きさは世界一
    凄いよね(・◇・)

最後に正面に戻ったら、丘の上には
    昨日行った、マリエンベルク要塞

堪能したヴュルツブルクを出て
    これから、今回の旅のメイン
    ライン川流域に向かいます

その7
    シュタールエック城、バッハラッハに続きます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る