2018/07/18 - 2018/07/18
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
2018年の夏旅行は ベルギー+パリの日本女子が大好きな、可愛い雑貨やアンティークもの探しの王道コース♪
ただし、"女子"の年齢枠からはみ出して久しいおばさん (^_^;)なので、相変わらずの飲んだくれ旅行になりました。
07月13日(金) 伊丹→羽田→CDG→ブリュッセル
07/13~07/19間 ブリュッセルのアパートに6連泊
07月14日(土) ブルージュ
07月15日(日) ナミュール・ディナン
07月16日(月) ゲント・ルーヴェン
07月17日(火) アントワープ・ブリュッセル
07月18日(水) ブリュッセル
07月19日(木) ブリュッセル→パリ(パリ泊)
07月20日(金) 夜便にてCDG→羽田(機中泊)
07月21日(土) (前日)CDG→羽田→伊丹
7月18日(水) 6日目
この日がベルギー観光最終日。朝ごはんは海鮮丼とメロンです。 -
本日のメインイベントは ミシュラン2つ星レストランでのランチなので、遠出は無しでブリュッセル市内の町歩きとお土産品の買付けです。
でもその前に、ちょっと下調べをば。
明日の朝はブリュッセルからパリに移動予定、アパートからブリュッセルMidi駅まではタクシーで行く予定だけど、アパートの周囲ではタクシーを1台も見かけてない・・・(^_^.)
地図を見ると アパートから徒歩1分以内の至近距離に5つ星ホテルAmigoがあるので、このホテル前にタクシーが止まっているか確認し、そこからタクシーに乗る予定なのです。もしも明日の朝 タクシーがいなければホテルスタッフにお願いしてタクシーを呼んで貰うべく、ホテルの位置を確認し タクシーが数台客待ちしているのもチェックして 市内観光開始です。 -
まずはブリュッセル観光の目玉にして「世界三大がっかり」物件との呼び名も高い「小便小僧」ジュリアン君。
ジュリアン君に再会するため歩く途中には 建物の壁を利用した漫画カルチャーの騙し絵やポップな飾り絵が出迎えてくれます。 -
本日のジュリアン君は いつもの生まれたままの姿ではなく、毛糸のお帽子をかぶった凛々しい姿。ふむふむ、今日の衣装は 南アフリカ・マンデラ大統領のコスプレなのね。
プチ・サブロン広場にあるノートルダム・デュ・サブロン教会、15世紀に建築されたフランボワイヤン・ゴシック建築の教会です。
フランボワイヤン・ゴシックとは、ロマネスクからゴシックへの過渡期にかけて 主にフランス北部で建築された教会様式、外部の装飾飾りと大きく開いたステンドグラスがその特徴になっています。 -
内部は軽やかなステンドグラスとバロック様式の説教壇のコントラストが素晴らしく、陽の光を受けて輝くステンドグラスは出色の美しさです。
ジュリアン君へと導く地面の案内も可愛い~ と足元に目を凝らしていると、遥か遠いスペインの西の果て、サンチャゴ・デ・コンポステーラへと続く巡礼の印も刻まれていました。
サンチャゴ・デ・コンポステーラへの巡礼道かぁ・・・ 私も何年か前に巡礼道を歩いたわー、ホテルから大聖堂までの徒歩15分だけだったけど(おいおいっ!) -
プチ・サブロン広場からグランプラスまでぶらぶら歩き、そういえばグランプラスはいつも素通りしてしっかり見てなかったので(^_^.)、今日は気合を入れてグランプラスをグルリ~と見て回ります。
よっしゃ、見学終了♪
次は職場上司や同僚への賄賂(次回旅行への根回しお土産)を購入すべく、有名ショコラ店の品揃えチェーック。
マリーは最初に買って食べたので、ノイハウスとヴィタメールをチェックして ピエール・マルコリーニで10粒ほどお買い上げ。 -
職場土産は結局いつものゴディバになりました。だってぇー3箱買ったら1箱サービスのセールをやってたんだもん~。
自分用にはグランプラスの本店限定の 苺のチョコレート掛けを購入、大粒いちごの甘酸っぱさと濃厚なショコラの組み合わせが最高です(*^_^*) -
買い込んだショコラをアパートの冷蔵庫に入れて、今度はスーパーマーケット・デレーズでばら撒き土産をお買い上げ。12個入りの大袋マドレーヌ5袋、ガレーのスティック・ショコラもついでに購入、これでばら撒き土産ミッションは完了です♪
今日のランチは Radison Blu Royal Hotelにある2つ星レストラン、Sea Grill。
いえね、ベルギーのレストランは商売っ気が無いのか 7月中旬から夏季休暇に入る店が多くて ほかの星付きレストランも休業中が多数(汗)。このホテル内レストランはOPENしていたので、早めに予約を掛けておき 午後1時から優雅な(?)おひとり様ランチです。
コースメニューの中から真ん中のお値段の5皿ムニュを選択、だって赤座海老が食べたかったんだもん~♪
お昼だったのでワインはボトルではなく 料理に合わせたグラスワインコースを選択、お料理が魚介類なので リースリングやソーヴィニョン・ブラン、ゲヴュルツトラミネール、最後にシャルドネが供されます。
しかーし、メートルのお兄さん達が注いでくれるワインの量が
少ない&サービスが遅い~。イタリアのモデナ(1つ星)では わんこ蕎麦モードでワインをどんどこ注いでくれたんですが、妙にワインをけちるのよね、2つ星なのに(苦笑)。
その辺が ワイン生産国イタリアと ワイン輸入国ベルギーとの違いでしょうか。 -
目にも涼しげなコンソメ仕立ての前菜と牡蠣フライ(黒いソースのお味は「磯自慢」だった・笑)
サーモンの燻製、ほぼレアな状態で甘味と旨味が強調されて美味しい。
私が食べたかった赤座海老(Langoustine)は石焼きでプレゼンされます。ブランデーを掛けてファイヤー!(←大昔の大仁田厚ネタ)
巨大な赤座海老だけど、大味なところはなく甘味があってめちゃ美味しいぞ~?
お次はフォアグラ。軽いスープ仕立てになっています。エノキ茸ってベルギーでも栽培してるのかしらん?
メインは Brill、ヒラメによく似た大型魚のブレゼ(蒸し煮)、火の通り具合は完璧です。そして このヘーゼルナッツとバターソースが美味しくってねぇ。ウマウマ言いながら食べてたら、メートルのお兄さんがソースのお代わりをしてくれました。
ここで調子に乗ってフロマージュを追加注文、合わせてシャルドネのグラスワインもお願いします。
ガラゴロ~とワゴンが到着、ベルギー産のコンフィチュールのプレゼンも美しく ウォッシュとシェーブル、コンテの三種類を頂きます。
デザートはブルーベリーのソルベとマンゴーの焼き菓子、もうお腹いっぱいです!
・・・と言いながら、紅茶とプチフールも食べてしまった私です。ご馳走様でした~~~(*^_^*)
パンパンに膨らんだお腹をさすりつつ アパートに戻ったのは午後4時過ぎ、ううう~ちょっと昼寝する~とベッドに寝転がって 目が醒めたのは夜の8時。
やばい、明日の朝はパリに移動だっ、と お土産品をスーツケースに詰めて荷造りを済ませてシャワーでさっぱり。 -
まだお腹が空いてなかったので、冷蔵庫の残り物のチェリーを食べて晩御飯代わり、今日でベルギーとはお別れなので グランプラスの夜景を見に、部屋の鍵とカメラだけ持って徒歩1分の広場に向かいます。
夜11時過ぎのグランプラスにはまだまだ観光客が大勢いて、彼らにまじって美しい夜景を堪能しました。
真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018
前の旅行記
真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018 (その5)
2018/07/17~
アントワープ
次の旅行記
真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018 (その7)
2018/07/19~
シャンティイ
真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018 (その1)
2018/07/13~
パリ
真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018 (その2)
2018/07/14~
ブルージュ
真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018 (その3)
2018/07/15~
ディナン
真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018 (その4)
2018/07/16~
ルーヴェン
2018/07/17~
アントワープ
真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018 (その6)
2018/07/18~
ブリュッセル
2018/07/19~
シャンティイ
真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018 (その8)
2018/07/20~
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 真夏のベルギー、炎天下の飲んだくれ遠足旅行2018