ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下日程の3日目です。<br /><br />本日のハイライト<br />・ベルリンの壁跡<br />ブレジネフ書記長、ホーネッカー国家評議会議長の友情のキスの絵<br /> TV:池上さんの番組で動画でもみました。本当にブチュっとしていたので驚き。<br /><br />・ペルガモン博物館<br />※写真<br /> 内部にギリシャ、ローマ、中近東のヘレニズム美術品、イスラム美術品など各地から持ち帰った遺跡が展示されています。<br /><br />・ポツダム会談<br /> ツェツィーリエンホーフ宮殿<br /> 映画:ダンケルク、チャーチルと予習してきたので<br />そのチャーチル、スターリン、トルーマンらの当時の雰囲気が漂っています。内部の写真撮影は有料でした(2ユーロ)<br /> 米英ソの旗も順番を入れかえて3セット飾られています。<br /><br />ーーー日程ーーー<br /> <br /> 以下 日程です。<br />準備:7月25日 池田泉州銀行でユーロに両替<br />8月3日から<br />1日目  10:10 関西国際空港<br />          ルフトハンザドイツ航空で(フランクフルト乗継)ハンブルク へ<br />宿泊地:ハンブルク    <br />---------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11388201<br />2日目  午前:リューベック観光<br />        午後:シュベリーン城 <br />宿泊地:ベルリン    <br />--------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389258<br />3日目  午前:ベルリン観光<br />          午後:ポツダム観光 <br />宿泊地:ドレスデン    <br />--------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389352<br />4日目  午前:ドレスデン観光<br />        午後:マイセン陶器工房見学<br />宿泊地:ワイマール    <br />-------------------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389357<br />5日目  午前:ヴァルトブルク城<br />        午後:ライン河クルーズ(リューデスハイム~ザンクトゴア)<br />宿泊地:ケルン    <br />------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389363<br />6日目<br /> 午前:ケルン観光<br />        午後:ハイデルベルク観光<br />宿泊地:ローテンブルク    <br />-------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11396278<br />7日目  午前:ローテンブルク観光<br />        午後:ロマンチック街道<br />        ネルトリンゲン、ミュンヘン<br />宿泊地:ミュンヘン    <br />-------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389384<br />8日目  午前:ノイシュバンシュタイン城<br />        ヴィース教会<br />        午後:ミュンヘン散策<br />宿泊地:ミュンヘン    <br />--------------------------------------------------------<br />9日目  午前:ミュンヘン (フランクフルト乗継)ルフトハンザドイツ航空<br />機中泊   <br />---------------------------------------------------------<br />10日目  07:40 関西国際空港

夫婦でドイツ(2018)3日目 ベルリン

2018/08/05 - 2018/08/05

旅行記グループ 夫婦でドイツ 2018

Akuta

Akutaさん

2018/08/05

• ホテルを8時出発

以下日程の3日目です。

本日のハイライト
・ベルリンの壁跡

・ペルガモン博物館
※写真

・ポツダム会談
 ツェツィーリエンホーフ宮殿
 映画:ダンケルク、チャーチルと予習してきたので
 米英ソの旗も順番を入れかえて3セット飾られています。

ーーー日程ーーー

以下 日程です。
準備:7月25日 池田泉州銀行でユーロに両替
4日目  午前:ドレスデン観光
   午後:マイセン陶器工房見学
宿泊地:ワイマール
5日目  午前:ヴァルトブルク城
   午後:ライン河クルーズ(リューデスハイム~ザンクトゴア)
宿泊地:ケルン
宿泊地:ミュンヘン
機中泊
10日目  07:40 関西国際空港

2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテルの部屋。3時ごろ目が覚めます。6時30分ごろベッドを抜け出し。食堂へ

リンゴジュースがおいしく、さくっと朝食を食べて。

旧東ベルリン地区にあるこのホテル、2基あるエレベータの一基、昨日から故障中。

外観は遜色ないですが、内部はいまいちですね。

この黄色いユニフォームは「郵便配達」の人です。

イースト サイド ギャラリーに到着。

こんな感じの大きさです。やはりここで記念撮影する人が多いです。

ベルリンのシンボル、ブランデンブルク門
    この近くにショップがあります、家内はなぜか疲れていて、ショップどう?と聞くも「やめとく」といってましたが、いってみて「アンペルマングッズ」を見つけると急に、元気モリモリ。

ホロコースト記念碑
    虐殺されたユダヤ人のための記念碑

ソ連の戦没者を祀った、旧西ベルリン地区にあるティーアガルテン公園
    戦勝国はなんでも自由自在。

自由を叫ぶ像、西から東に向かって。

ペルガモン博物館に到着

博物館内部、大量の遺跡がありました。

ライオンを締めているようなヘラクレスの像、背筋ハンパなし。

昼食のキンドルビール。

野菜スープ、コクがあります。

カレーソーセージ。パンの代わりのジャガイモ。

ポツダム会談
    三大国の首脳が集まったツェツィーリエンホーフ宮殿

米英ソの旗
    ダンキルク、ノルマンディ(反対)
    チャーチルにとってはやっとの思いか。

ポツダム会談がおこなわれた会議室。

当時の写真が展示されています。

チャーチルらのサインだと思います。

フリードリヒ大王の夏の離宮

サンスーシ庭園

ドレスデンのホテル到着。
    メールでルフトハンザワールドショップとのやりとりで、テンパっていて、夕食にカメラ持ってくるの忘れました。

ダークビール (スマホで撮影)アルコール強めに感じます。
    本日はこれにて失礼します。

夫婦でドイツ 2018

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る