ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下日程の5日目です。<br /><br />※写真はライトアップされたケルンの大聖堂(高さ157m)<br /><br />---日程---<br />準備:7月25日 池田泉州銀行でユーロに両替<br />8月3日から<br />https://4travel.jp/travelogue/11384007<br />1日目  10:10 関西国際空港<br />          ルフトハンザドイツ航空で(フランクフルト乗継)ハンブルク へ<br />宿泊地:ハンブルク    <br />------------------------------------------------------------------------ <br />https://4travel.jp/travelogue/11388201<br />2日目  午前:リューベック観光<br />        午後:シュベリーン城 <br />宿泊地:ベルリン    <br />------------------------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389258<br />3日目  午前:ベルリン観光<br />          午後:ポツダム観光 <br />宿泊地:ドレスデン    <br />------------------------------------------------------------------------ <br />https://4travel.jp/travelogue/11389352<br />4日目  午前:ドレスデン観光<br />        午後:マイセン陶器工房見学<br />宿泊地:ワイマール    <br />-------------------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389357<br />5日目  午前:ヴァルトブルク城<br />        午後:ライン河クルーズ(リューデスハイム~ザンクトゴア)<br />宿泊地:ケルン    <br />------------------------------------------------------------------------ <br />https://4travel.jp/travelogue/11389363<br />6日目<br /> 午前:ケルン観光<br />        午後:ハイデルベルク観光<br />宿泊地:ローテンブルク    <br />------------------------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11396278<br />7日目  午前:ローテンブルク観光<br />        午後:ロマンチック街道<br />        ネルトリンゲン、ミュンヘン<br />宿泊地:ミュンヘン    <br />------------------------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389384<br />8日目  午前:ノイシュバンシュタイン城<br />        ヴィース教会<br />        午後:ミュンヘン散策<br />宿泊地:ミュンヘン    <br />------------------------------------------------------------------------<br />9日目  午前:ミュンヘン (フランクフルト乗継)ルフトハンザドイツ航空<br />機中泊   <br />------------------------------------------------------------------------- <br />10日目  07:40 関西国際空港  <br />

夫婦でドイツ(2018)5日目 ワイマール、リューデスハイム、ケルン

2018/08/03 - 2018/08/12

旅行記グループ 夫婦でドイツ 2018

Akuta

Akutaさん

2018/08/03

• 07:00 ホテル出発

以下日程の5日目です。

※写真はライトアップされたケルンの大聖堂(高さ157m)

---日程---
4日目  午前:ドレスデン観光
   午後:マイセン陶器工房見学
宿泊地:ワイマール
5日目  午前:ヴァルトブルク城
   午後:ライン河クルーズ(リューデスハイム~ザンクトゴア)
宿泊地:ケルン
   午後:ミュンヘン散策
宿泊地:ミュンヘン
機中泊
10日目  07:40 関西国際空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

6:30 朝食

7:00 ホテル出発
    ヴァルトブルク城へ
    洗車する運転手

城へは山道を15分くらい徒歩で登るか、巡回の車(8人くらい乗れます)でいくか。

世界遺産、ヴァルトブルク城に到着

入城料、10ユーロ。内部の写真撮影は有料。

お城の内部には、ルターの匿われていた部屋あり、やや大きめの机が置かれた6畳くらい広さでした。その机で新約聖書のドイツ語訳を書いていたとのことでした。

宮廷歌人たちが恋愛叙事詩を競い合った歌合戦が開催されて、驚きなのは負けたら死刑とのこと。えげつない!

本日も快晴なので写真映えします。

次はゲーテ街道を通り、ワイマールへ

途中、バッハ生誕の地アイゼナハに到着、生家を撮影する人

生家の前のバッハの銅像。

レストランで昼食、窓際の席は日差しがあたると暑いです。(エアコンなし)

暑いのでビール。

メインはパスタと魚料理(サーモン)

デザート。

リュデスハイムへ向かいます。
    途中、高速道路のパーキングエリアでマクドナルドの自動券売機に挑戦。

画面タッチ、言語選択、中で食べるか、持ち帰りか選択(税率の違い)

リューデスハイムへ

ツグミ横丁に到着、猛暑のせいか、3年前の9月のときより観光客が少なく感じられました。

ツグミ横丁の看板の手前、足元のツグミのマーク。

遮断機が下りているときは地下道を!

クルーズ船を待つ間に、にわか鉄チャン!

乗船時間になりました。皆さまそこそこ順列を守っています。

ウエイトレスがオーダーを聞きにきたのでビール!
    ホップの苦み効いています。

君は2杯目だよねー、コーヒーカップに♪と襟裳岬をうたいながらビールもう一本。

この地から葡萄酒の樽を船に積み込むためクレーン。

ライン川の水量が少ないです。

船内にローレライのアナウンスが流れます。

ローレライ!

ザンクトゴアで下船。ねこ城!

ケルンに移動、139Km

車窓から、まもなく到着。

Leonardo Hotel Koln・ln Bonn Airport
    ホテルに到着。

ホテルの部屋、まずますの広さ。

洗面所、バスタブあります。

ホテルで夕食、糖質を考慮して今日は赤ワインです。

メインのクリームシチュー。

ケルン大聖堂のライトアップ。巨大です。明日も来ますが、中には東方の三博士(マギ)」の頭蓋骨が安置されているとのこと。

ケルン大聖堂 寺院・教会

側面からの大聖堂、本日はこれで失礼します。

夫婦でドイツ 2018