ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下日程の7日目です。<br /><br />※写真はマルクト広場で仕掛け人形が出てくる時計台を見上げる人達。<br /><br />---日程---<br />準備:7月25日 池田泉州銀行でユーロに両替<br />8月3日から<br />https://4travel.jp/travelogue/11384007<br />1日目  10:10 関西国際空港<br />          ルフトハンザドイツ航空で(フランクフルト乗継)ハンブルク へ<br />宿泊地:ハンブルク    <br />---------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11388201<br />2日目  午前:リューベック観光<br />        午後:シュベリーン城 <br />宿泊地:ベルリン    <br />---------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389258<br />3日目  午前:ベルリン観光<br />          午後:ポツダム観光 <br />宿泊地:ドレスデン    <br />---------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389352<br />4日目  午前:ドレスデン観光<br />        午後:マイセン陶器工房見学<br />宿泊地:ワイマール    <br />---------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389357<br />5日目  午前:ヴァルトブルク城<br />        午後:ライン河クルーズ(リューデスハイム~ザンクトゴア)<br />宿泊地:ケルン    <br />----------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389363<br />6日目<br /> 午前:ケルン観光<br />        午後:ハイデルベルク観光<br />宿泊地:ローテンブルク    <br />---------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11396278<br />7日目  午前:ローテンブルク観光<br />        午後:ロマンチック街道<br />        ネルトリンゲン、ミュンヘン<br />宿泊地:ミュンヘン    <br />---------------------------------------------------------<br />https://4travel.jp/travelogue/11389384<br />8日目  午前:ノイシュバンシュタイン城<br />        ヴィース教会<br />        午後:ミュンヘン散策<br />宿泊地:ミュンヘン    <br />----------------------------------------------------------<br />9日目  午前:ミュンヘン (フランクフルト乗継)ルフトハンザドイツ航空<br />機中泊   <br />---------------------------------------------------------<br />10日目  07:40 関西国際空港  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

夫婦でドイツ(2018)7日目 ローテンブルグ、ネルトリンゲン、ミュンヘン

2018/08/09 - 2018/08/09

旅行記グループ 夫婦でドイツ 2018

Akuta

Akutaさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/09

以下日程の7日目です。

---日程---
4日目  午前:ドレスデン観光
   午後:マイセン陶器工房見学
宿泊地:ワイマール
5日目  午前:ヴァルトブルク城
   午後:ライン河クルーズ(リューデスハイム~ザンクトゴア)
宿泊地:ケルン
   午後:ミュンヘン散策
宿泊地:ミュンヘン
機中泊
10日目  07:40 関西国際空港

ローテンブルガーホフ ホテル、バスタブ有ります。

夜明け前。ホテルの窓から。やはり暑くで早く目覚めました。眠れないのです。

エアコン無く、窓を開けて。大型車の交通量多いです。

ホテルの外観、となりのスーパーへは交差点を一つ渡るだけ。このホテルのメリットはこの一点。

ホテルから徒歩数分のショッピングセンターに到着。7時からオープン。ここは添乗員さんも知らなかったようです。

いつものことですが、スーパーに入ったら突然、加速する家内。

プライベートブランドのフランケンワイン安いです。一本購入。

ダルマイヤーコーヒー三つ購入。1.5kg

バウラアナーなど五本購入。空港でスーツケースを預けると22kg。危ない!

スーパーから戻って朝食。同じツアーの皆様は、とっくに終わられてました。

8時半、城壁内を散策。

聖ヤコブ教会。中に入らず、また次回です。
    『ゲッセマネの岩屋で眠りこける弟子たち』は教会の外に有りますが鉄格子のため撮影はいまいち。

市庁舎。昨年のクリスマスマーケット以来です。

シュタイフを買いに。

レジが一時的に故障。カードが使えなく。お詫びの印のチョコレート。しかしレジは電源のオフとオンで復旧しました。

定番スポットです。

マルクト広場のお店で一服です。座っているとウエイターがオーダーを取りに来ました。とりあえずビール。

本日から増えた新メンバー。

オイッス!

新メンバー、その3

正時に30年戦争の際の市長の一気飲みと将軍がでてくる時計台。

時計台を見上げる子供

ビールなどで一服したお店。

愛くるしい右端の子供。

市庁舎の展望台。同じツアーの若い人が登ったと言っていました。

ネルトリンゲンに向かいます。

ネルトリンゲン到着。NHKの(進撃の巨人)アニメ映画、三回放送されていて、しっかり録画、予習して来ました。

城壁をくぐって。

昼食。糖質制限のことも考慮し、今回はワイン。結構並々ならぬ量です。

メインはロールキャベツ。

城壁を上って散策。

この街も中世風の建物が多いです。

Information トイレ無料です。

面白いデザインの車発見。両側ともこんな感じ。

予定外ですがネルトリンゲンのスーパーへ。

ビール安いです。が、ここは冷たいカフェオレを。ちなみに缶ビールないです。

水遊びする子供たち。日本並みに大変暑いです。

水遊びその2。

屋根から飛び出ている乳母車。アリエナイ。通年こんな感じでしょうか?

ネルトリンゲンからミュンヘンへ向かいます。高速道路を疾走する大型車。無料高速道路っていいですね。日本ももう一度1000円にして欲しいです。

ミュンヘン到着。

夕食。今回もワインです。ワインもなかなかいけます。

ミュンヘンのホテルに到着。本日より連泊です。

気の効かない運転手によりフロントから遠く離れた場所に置かれたスーツケース。取りに行く従業員。運転手は確信犯かも。

アツイムート・シティ・イースト ホテル バスタブはありません。このホテルの名前はworld shop の通販でタイプしたので覚えました。

室内、エアコンありません。でも翌日は気温が急降下。

夫婦でドイツ 2018

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る