角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北ツアー3日目<br /><br />買物嫌いの私<br />気が付くとお土産をひとつも買っていない<br />いけない いけない 留守番のパパに何か買わなくちゃ<br /><br />母はというと観光せずにお土産屋さん巡り<br />これはいつもの事<br />娘は買い物好きだが自分で払うのは嫌い<br />おばあちゃんにくっついて回って<br />要領よく一緒に会計してもらっている<br /><br />そんな3人の旅も今日が最終日<br /><br /><br /><br /><br />

久しぶりの女ばかり3世代 人気東北ツアーに参加する 3 乳頭温泉 角館 中尊寺

2018/06/28 - 2018/06/30

アナザスカイ

アナザスカイさん

東北ツアー3日目

買物嫌いの私
気が付くとお土産をひとつも買っていない
いけない いけない 留守番のパパに何か買わなくちゃ

母はというと観光せずにお土産屋さん巡り
これはいつもの事
娘は買い物好きだが自分で払うのは嫌い
おばあちゃんにくっついて回って
要領よく一緒に会計してもらっている

そんな3人の旅も今日が最終日

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝8時過ぎ
    希望者だけ乳頭温泉へ
    ホテルから20分くらい

母はホテルで待ってると言う
    えーっ また~? 協調性ないな~と思ったが
    好きなようにしてもらうのが1番と思いなおす

乳頭温泉郷 大釜温泉 到着

廃校になった小学校を利用している

大釜温泉旅館
    宿泊もできます

二宮金次郎像
    元学校だからね

滞在時間40分なので
    足湯だけ利用する女性が多い
    男性陣は全員 温泉へ
    男性は気軽でいいな

女子大生のおみ足
    太いのはご愛敬で

乳頭温泉と言うだけあって白濁している
    温泉のはずだけど足湯は予想外に冷たかった

”これじゃあ ダメだわ”と温泉に入りに行く女性が数人

私は温泉に入らなかったけど
    後悔してる

1分でも浸かって来ればよかった

足湯だけなので時間を持て余した
    滞在時間40分は結構長い
    周辺を散策することに

こういう景色 大好きです
    この右手の旅館は人気があるのか
    ロビーにはたくさんの人がいた

力強い川

旦那が定年したら
    ゆっくり再訪したいな
    次回は旦那に運転させて

ホテルに戻り 残っていた人と合流し
    角館へ出発
    天気は良さそうだ

角館到着

みちのくの小京都 角館
    1620年に造られた町
    その時代によくこんな美しい街並みを造ったなあ
    先を歩いているのは添乗員さん

390年間 この武家町は道路の幅から曲がり角ひとつも
    変わっていないそう

青柳家

母は以前来ているので見学はパスすると言う
    やれやれ

”添乗員さんが あの店おススメだって
     買物して待ってて”と母に言う

”何分くらいで出てくるの?”と母
    ”なるべく急ぐから 20分くらいかな”

面倒くさいったらありゃしない

入館料 大人500円

さあ急ごう、母が待ってる

あ~ぁ、いつもこうなるんだよな

3千坪の邸内
    20分で回れるのか?

青柳家母屋

武器蔵では日本刀をさわれる
    持ち上げた人全員 同じことを言う

”重~い”

こんなの振り上げられるんだろうか?
    相当鍛えないと無理

先に進みます

神明水

解体新書記念館

知らなかった
    こんな所で日本史のスーパースター級に出会えるとは

解体新書の画家
    小田野直武は角館出身で青柳家の親戚筋らしい

広場に出た

この方が小田野直武

茶寮あおやぎ

お抹茶や青柳ソフトクリームなどが頂けるそう

茶寮あおやぎの2階は歴史資料の展示

展示物そっちのけで天井や柱を眺める私
    ガラスケースの中身より 風雪に耐えた建物のほうが興味がある

最後に籠をかつぐ体験ができる
    重い!
    ここに人を乗せてかつぐって
    昔の人はすごい

青柳家を出て 母に電話

”もう1件行くから 1人でバスに戻って”

最初からそうすれば良かった

次は石黒家
    武家の格式を示しながら、簡素な佇まい

石黒家は青柳家のお隣
    観光しやすい

今でもご当主のご家族がお住まいという事で
    お屋敷の1部分だけ公開されてる

必ずガイドの方が案内してくださる
    ガイドの方にも当たり外れがあるような・・・(すいません)
    ジャングルクルーズみたいなもの
    同じことを説明するにも 間の取り方とか声の抑揚に違いがある

私たちのあとのグループのガイドさんが上手だった(笑)

欄間の模様が壁に映る遊び心

かやぶき屋根の構造などが展示されてる
    興味深い

元祖床下収納

箱ぞり

毛布などを敷いて子供を乗せたそう

石黒家を出る

バスに戻る途中
    母がアイスを買っている所に遭遇

名物のババヘラ
    バラの形をしたアイス
    なんだかロココ調だが・・・

おばちゃん(ババ)がヘラでよそって作るからババヘラだと
    ケンミンショーで言ってた

さっぱりしてて美味しい
    暑い日にうれしい
    形もきれい

角館の次は秋田ふるさと村
    巨大なお土産センター
    ここで自由昼食プラスお買い物

母はここでも大量にお買い上げ
    娘は要領よく おばあちゃんにくっついて回ってお土産ゲット

平泉到着

”あんたたちだけで行ってきて
     私はレストハウスでビール飲んで待ってる”と母

やれやれ またかい

中尊寺へ
    駐車場からの階段キツイ

拝観料800円

金色堂
    娘がずっと来たかった場所
    やっと来れて良かったね

内部は撮影禁止

内部はこんなかんじ
    1124年の造立
    堂全体が金箔で覆われていて極楽浄土を表しているそうな
    平安仏教美術の最高峰らしい
    900年の歴史が感じられる

旧覆堂
    昔 金色堂を覆っていた建物だったかな?

関山天満宮
    絵になるなぁ

芭蕉も来たのね

”五月雨の降り残してや光堂”か

これはすごい句なのか?
    プレバト見てても俳句は分からないわ

• 芭蕉

芭蕉

野外能楽殿へ向かう

竹林がすてき

能舞台

能舞台の隣にある白山神社
    珍しいものがありますね

茅の輪くぐり

茅の輪を1度くぐり参拝する
    けがれを祓って清浄な心に生まれ変わる神事

娘 やってみる

清浄な心ねぇ

煩悩だらけの女子大生ですからね
    いくら神様でも無理でしょう

茅の輪くぐりの白山神社の隣に
    何やら可愛らしいものが

十二支の守護神社

娘の干支の神社にお参り

ほかに家族それぞれの干支もお参り

坂を下りてきて本堂へ

内陣には1200年の間受け継がれる、
    不滅の法灯が灯されているらしい

”おみくじ やりたい”と娘
    どうぞどうぞ
    若い子は好きだもんね

私は占いもおみくじも興味ない年代になってしまった

おみくじの結果に大満足の娘
    良かったねと言っておく

さて そろそろレストハウスに向かおうか

東物見

美しい平泉が一望できる展望台

30数年前 平泉に来たことがある私
    平泉の美しさに感動したのを覚えてる

ちょっと木が邪魔だけど
    お天気に恵まれて良かった

娘も喜んでくれたし いい旅だったな

東北旅行の観光はこれにて終了

新白河から新幹線
    3日間お世話になったドライバーさんとはここでお別れ
    1日400Km以上を独りで運転
    バス乗降車時一人一人に
    ”行ってらっしゃい”
    ”おかえりなさい”と声を掛けてくれた
    嬉しかったですよ

東京駅到着
    添乗員さんともここでお別れ
    若いお嬢さんだったけど、落ち着いた、立派な添乗でした
    うちの娘と大して歳が違わないのに えらいなぁ

ハードだったけど 盛りだくさんの内容だったし
    ホテルもすごく良かった
    このツアーはおすすめ