一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot; たまには私もどっか連れてって~ &quot;と娘<br />聞き捨てならないなぁ<br />旅に行けないのは君のスケジュールのせいなのよ<br />行けるなら どこでも連れてくわよ(嘘だけど)<br /><br />行先は娘の希望で平泉 中尊寺<br />なかなか渋いチョイスだが、日本史選択だった娘がずっと行きたかった場所<br /><br />タイミングよく阪急交通社のチラシで東北ツアーを見つけた<br /><br />”五能線・白神山地青池・鶴の舞橋・角館・乳頭温泉郷と7つの味覚3日間”<br />3万5千円<br />盛りだくさんの内容で売れ筋トップ3に入る人気商品らしい<br />もちろん平泉 中尊寺含む<br />自分で手配しなくていいのは楽<br />よし、ツアーにしよう<br />で、一応 母にもお伺いを立てる<br />すると ”行く”と言う<br />”えっ、行くの? 移動ばっかだよ、買い物時間無いよ”<br />まさか行くと思わなかった<br />あら、どこか残念て感じ 出ちゃってます?<br /><br />母は観光が大嫌い<br />父に連れられて行ったローマの感想が ”石、石、石” だった人<br />その代わり買い物は大好き<br />観光地は覚えてないが 買物したショップは覚えている人<br /><br />大丈夫かな・・・<br />買物できなくて不機嫌にならないかな?<br />不満のはけ口にされるであろう私は不安<br /><br /><br /><br />

久しぶりの女ばかり3世代 人気東北ツアーに参加する 1 厳美渓の郭公だんごと霧の八幡平

2018/06/28 - 2018/06/30

アナザスカイ

アナザスカイさん

" たまには私もどっか連れてって~ "と娘
聞き捨てならないなぁ
旅に行けないのは君のスケジュールのせいなのよ
行けるなら どこでも連れてくわよ(嘘だけど)

行先は娘の希望で平泉 中尊寺

タイミングよく阪急交通社のチラシで東北ツアーを見つけた

3万5千円
盛りだくさんの内容で売れ筋トップ3に入る人気商品らしい
もちろん平泉 中尊寺含む
自分で手配しなくていいのは楽
よし、ツアーにしよう
で、一応 母にもお伺いを立てる
すると ”行く”と言う
”えっ、行くの? 移動ばっかだよ、買い物時間無いよ”
まさか行くと思わなかった
あら、どこか残念て感じ 出ちゃってます?

母は観光が大嫌い
その代わり買い物は大好き
観光地は覚えてないが 買物したショップは覚えている人

大丈夫かな・・・
買物できなくて不機嫌にならないかな?
不満のはけ口にされるであろう私は不安

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝7時10分 東京駅集合
    添乗員さんの周りに集まってチケットをもらう
    が、問題発生
    ある女性2人連れ(60代)のひとりが新幹線の席でクレームを付けている
    ツアーは新幹線の一角の席をまとめて取るようだが
    2人参加が多いので 3人席のひとつが余る
    数組の参加者が前後の席になると説明を受けていた
    彼女たちだけが前後の席になったわけじゃない
    たった1時間半の新幹線
    クレーム付けるか?

クレームに何度も頭を下げてた若い女性添乗員さん
    かわいそうに

女性2人連れのひとりはホームへ移動するまでずっと文句言ってた
    他の人たちの迷惑なんだけど

”まだ言ってるよ”と後ろの人がヒソヒソしゃべってる
    振り向くと列の後ろのほうで添乗員さんがペコペコ頭を下げている
    やだ~クレームおばさん しつこい!

いい歳の女性が頭の中は幼稚園児並み
    ”○○ちゃんのとなりがいい~!!”ってか
    激安ツアーにはそれなりの代償があるのがわかんないの!

私たちは3人連れなので横1列の席を確保してる
    よっぽど席変わりましょうかと言おうと思ったけど止めた
    クレーマーを甘やかしてはいけない
    それなりの待遇を希望するなら まず相応の金を払ってから言え!
    激安ツアーで文句を言うな!

クレームおばさんは どうも新幹線の中でも
    添乗員さんに文句を言い続けていたんじゃないかと思う
    この後 バスに乗り換えた時も同じテンションで
    ”言わなきゃ わかんないのよ~”と息巻いていたから
    言わなきゃわかんないのはアンタだよ

朝4時起きだったので これは2度目の朝食(笑)
    えっ、朝8時からビールですか?
    娘と私 ビックリ

御年81歳の母、元気です

新白河到着
    バスに乗り換える

クレームおばさんたち やっと隣同士ね
    他のツアーメンバーたちもホッとしただろう(笑)

国見SAで最初の休憩
    祖母と孫 この2人はホント似てる
    花より団子
    さっき食べたばっかりなのに~

娘の好物 牛タン
    また太るよ!

最初の目的地 厳美渓到着
    1時間の散策時間

昼食を頼んだ人たちはここの食堂で食事
    その分観光時間が短くなるので失敗だったらしい

私たちは頼んでないので先に進む

何だこりゃ~と思うのは私だけ?
    安っすい温泉地みたい

うわっ

厳美渓に こういうの要らない

駐車場から5分ほど

奥に郭公だんごのお店が見える

空飛ぶだんごで有名なお店
    明治40年の創業
    お店の中でも食べれるけど やっぱり空を飛ぶのが見たい

天工橋を渡る
    多分だけど ここから天然記念物 甌穴が見れるはず
    甌穴とは球状に削られた丸い穴らしい
    数万年の年月を経て自然が作り上げた芸術

が、家族といるといろいろ気が散る
    私、見過ごしちゃった
    残念!

厳美渓 すご~い

” さっ、お団子食べに行こう ” と娘
    そ、そんなぁ・・・(;´Д`)
    こんな景色を見せられたのに 散策はおあずけ?

そうだった
    娘は花より団子の人だった

私は早く散策したくてウズウズ

東屋の近くが 空飛ぶだんごの注文場所
    ツアーが着いたばかりだから そこそこ人がいる

順番待ち
    娘の前に2組ほど

前の人がやっているのを撮らせてもらった

郭公だんごのかごの中に小さなかごがある
    そこにお金を入れる
    ピッタリでなくてもお団子と一緒にお釣りが返ってくるから大丈夫

ぶら下がってるハンマーで茶色の板をコンコンとやる

するとカゴがお店に戻っていく

そしてお団子とお茶が入ったカゴがやって来る
    これが空飛ぶだんご

さあ、娘の番です
    小さいカゴにお金を入れて

コンコンとたたいて

カゴがスルスルと上がっていきます

カゴがお店に入りました

カゴが戻って来る

中にはお団子の包みとお茶が3つ

”私たちが3人って なんでわかったんだろう?”とバカなことを言う私
    母は遠くのベンチに座ってる
    ”わかる訳ないじゃん 必ず3杯なんだよ” と娘

このお茶 カゴで揺られても こぼれないの
    不思議だよね~

さあ、食べよう
    娘の嬉しそうな顔ったら

みたらしと黒ゴマとアンコの3種類
    味もさることながら もちもちのお団子が超おいしい
    これで400円とは驚き
    さすが明治40年創業

さて やっと散策
    御覧場橋という吊り橋まで歩こう

この3人が揃うと私は添乗員になる
    母は買物、娘は食べ物が1番の興味
    うまく時間配分しないと2人の不満がたまる
    観光にはあまり時間が取れない

小道を歩いて行く
    天然記念物の大木があったりする
    スギだったかな?

東屋を曲がると御覧場橋

階段を降りる

吊り橋が見えてきた

”あら、マフラーが無いわ ”と母
    私 ダッシュで階段を駆け上る
    この3人だと いつも私が走り回る羽目に
    マフラーは階段の上の道に落ちてた

走って娘に追いつく
    吊り橋が揺れる揺れる
    これ、大迷惑なやつですね
    他の人がいなくて良かった

ここからの景色も素晴らしい

吊り橋は苦手なんだが この橋はあまり高くない
    高所恐怖症でも大丈夫

春は桜が見事らしい
    この景色でも十分だけどね

目に焼き付けとかなくちゃ

次は母の為に 道の駅 厳美渓へ
    温泉神社の脇を通っていく
    しかし思いのほか遠かった
    御覧場橋から15分くらい
    集合時間に間に合いそうになかったので あきらめてもらう
    急ぎ足で歩いたので汗がしたたりおちる
    梅雨時特有の蒸し暑さ

岩手山SA
    バスは1時間半~2時間に1度トイレ休憩がある

次は八幡平を目指す

車窓の景色は最高

晴れたかと思うと、突然土砂降りになったり
    山の天気は不安定

どうか天気がもちますように

だんだん霧が濃くなってきた

頂上到着
    見事なほど真っ白(笑)

頂上付近からバスの車窓は真っ白だったんだけど
    後ろの座席のおばさんが ” 見えない、見えない ” と100回くらい言ってた
    残念だったんだね
    でも しょうがないじゃん
    娘と顔を見合わせ 思わず苦笑

登ってくる途中の景色が素晴らしかったから良しとしよう
    一面霧っていう経験もなかなかできないしさ

頂上は寒いです

晴れていれば こういう景色が見られたのね

初日のバス走行距離 450キロ
    疲れた~
    やっと宿到着
    湯瀬温泉 和心の宿 姫の湯

激安ツアーなので 和室1部屋に3人だとばかり思ってた

和室プラス洋室の2間
    いいのかしら~?

夕食はまあまあ

最近 旅行続きで こういう夕食に慣れ過ぎてる私
    特に記憶にない
    シニアが多いので 丁度いい量の食事

お風呂の前にロビーで民話を聞く
    両親が福島出身なので東北弁には馴染みがある
    楽しかった
    こういう催しは嬉しい
    旅に来たって感じがする
    驚いたのは大阪からのお客さんが多いのに
    笑うタイミングが合っていたこと
    語り部の女性も感心していた
    馴染みが無いと ほぼ外国語よ

お風呂も広々として良かったわ~
    初日の感想は八幡平とバス移動を抜きにすれば
    満点です