2018/08/05 - 2018/08/06
31992位(同エリア59389件中)
ぱくにくさん
2018/08/05
7月中旬に大きな仕事で土日出勤となり、その代わりの休暇をもらって3泊4日の北海道旅行。
これまで足を踏み入れたことのなかった積丹半島を前半、後半は富良野美瑛の定番フラワーコースで旅行しました。
この旅行記は後半。富良野と美瑛のスイーツと味、花々、雄大な景色を見る場合は、完全なる定番コースだと思います。
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
三笠市のホテルを8時前に出て、一路花咲き誇る(であろう)富良野に向かいました。
夏場の富良野方面が混んでいる場合の穴場でもある by ぱくにくさん三笠天然温泉 太古の湯 スパリゾートHOTEL TAIKO・別邸 旅籠 宿・ホテル
ちなみに、ホテルには温泉施設が併設。
宿泊者は建物の中を通って温泉まで行けるのが、極寒の北海道らしいです。
標準的なスーパー銭湯かなという感じです。
広々してて何でも揃ってるので、1日楽しむのもアリですね。ホテルが併設。広くて設備も一通りそろっています。 by ぱくにくさん三笠天然温泉太古の湯 温泉
富良野に向かう途中、ホテル内に掲示のあった「ジオパーク」の一端を見ました。
こちらは住友財閥の奔別探鉱跡。
石炭が取れたのだそうです。存在感のある炭鉱の遺構 by ぱくにくさん旧奔別炭鉱立坑櫓 名所・史跡
石狩川に注ぐ幾春別川になるのでしょうか。
石炭を運ぶのにもつかわれたのだそうです。 -
この滝は、魚染めの滝と呼ばれています。
洪水が起きた後に一晩でできた滝なのだそうです。 -
三笠~富良野は、山の中を走る快走路で1時間20分ぐらいだったでしょうか。
旭川から行くのと、意外にもあまり変わりませんでした。
最初に向かったのは冨田ファーム&とみたメロンハウス。とみたメロンハウス グルメ・レストラン
残念ながらラベンダーは終わりを迎えていて、色も少し褪せてきていましたが・・・
あとは天気含めて完璧!
冨田ファーム (チーズ工房) 名所・史跡
花々はまだ綺麗に咲き誇り、ラベンダーのシーズンを1週過ぎていたが故に、渋滞にも巻き込まずに済みました。
写真の右手奥が十勝岳を主峰とする連峰で、盆地とその先の山々、手前の花がホントキレイです。
なお、韓国からの自撮り撮影団の方が山ほどいて、大変でした!
3人いると、一人ずつ、その後2人組の全パターンを網羅する(場合によっては3人全員で撮影も)で、最低シャッター6回押すまでどいてくれませんw -
とみた同士、仲良くしなよって思いましたけど、別経営なんですね。
そんなお花畑を見ながら、ラベンダーカルピスとじゃがバター。
ああ、幸せ! -
色とりどりのベコニアが咲いています。
ベコニアの隣が、だりあの花壇でした。
遅咲きのラベンダー。
満開で紫一面とはいかないまでも、気分と香りは、まだ十分味わえましたね。 -
メロンハウスに戻り、
赤青のカットメロンを食しました。
500円。
おいしい! -
これだけ準備されてれば、さすがに売り切れないですね。
続いて、11時開店の富良野市清水山にある、六花亭のジンギスカン店へ。
冨田ファームからは、ファーム前の道を南に行けば15分ぐらいです。ジンギスカン白樺 富良野店 グルメ・レストラン
マトンとラムのジンギスカンを1人前ずつ頼みました。
あとはご飯に野菜が欲しかったのでキムチ。
マトンも臭みがなくてとても美味しかったです。
このお店、大人気店で11:30くらいにはもう行列です。
むしろ、お昼少し過ぎたぐらいの方がいいのかもしれません。
回転自体は速いので、少し待てば入れますけどね。 -
お隣のカンパーナ六花亭でデザート。
カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
カンパーナ六花亭限定、葡萄ソフトを食べました。
これは入口のオブジェ・・・ -
テラス席に座ってアイスを食べました。
テラス席の前には葡萄畑、その先には十勝岳連峰がきれいに見えます。 -
次は、少し冨田ファームの方に戻って山側にある「彩香の里」。
冨田ファーム北側のラベンダーの名所 by ぱくにくさん彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
少し山側に登ってみてみました。
ここは、冨田よりさらにラベンダーが主役な感じですね。 -
彩香の里の下に位置する、中富良野町のラベンダー園です。
やっぱ、1-2週遅かったですかねぇ。北星山ラベンダー園 公園・植物園
インターネットで見て、少し興味津々で訪れたのがこちら、鳥沼公園。
台風の後、池の水が青くなったのだとか。
写真では青まで行きませんが、光の加減ではきれいなエメラルドグリーンでした。鳥沼公園 公園・植物園
富良野プリンスのニングルテラスに、小物を探しに行きました。
前回来た時以上に欲しいものは無かったですが、楽しくウインドウショッピング。ニングルテラス 専門店
前回は偶然開催されていた花火大会をここで見ました。
上富良野町の日の出公園展望台。日の出公園展望台 名所・史跡
日の出公園の丘の上からの景色が、かみふらの八景に認定されているのだそうです。
丘の斜面は一面ラベンダーなので、ここも少し遅かったか・・・ -
日の出公園のふもとに、北海道名物のパークゴルフ場があったので、2年ぶりぐらいに27ホールプレーしました。
パー33x3コースでスコア100(+1)なので、パークゴルフ知らない人から見たらなかなかのスコアに見えますが、中級者で75ぐらいで回るそうです。
確かに2イーグル7バーディー、フェアウエーキープ率限りなくゼロでこのスコアですからねぇ・・・ -
深山峠の近く、かんのファームです。
時間があれば程度に考えていたのですが、思いのほか花がきれいでした。国道沿いで目を引くファーム by ぱくにくさんかんのファーム 自然・景勝地
ラベンダーはやはり終わっていたのですが、仕方ないですね。
桂由美さんのご登場を願っているのかもしれません。
こんなん、前あったかな・・・ -
旭川に戻り夕食。
豚丼とラーメンが食べられるお店として選んだのがこちら。
「味乃やまびこ 総本店」味乃やまびこ 総本店 グルメ・レストラン
脂っぽくなくそれでいて濃厚な味の豚丼。
旭川らしい味のハーフの塩ラーメン。
口コミだけで来ましたが、結構満足でした。 -
宿泊は、旭川駅前の「プレミアホテルCABIN旭川」
8:30から層雲峡で花火が上がるとのことで、豚丼食べてから直行すれば間に合いそうだったのですが・・・疲れそうだし、イオンで少し買い物もしたいと思ったので、ホテルに戻りました。プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル
で、そのイオンモール。
旭川駅前の便利な立地で、ホテルからも徒歩3分ほどでした。 -
ずっと探していた、味噌汁に入れられそうな携帯用のとろろ昆布。
やっとこさこのお店で見つけました。
北海道の昆布の名所を集めた一品でした。きたキッチン 旭川店 グルメ・レストラン
3日間ドライブした体を整体で休めて、3日目は終了です。
最終日。
美瑛にこの時期に来たらお約束・ぜるぶの丘からスタートです。ぜるぶの丘 自然・景勝地
ここも、国道を走っていて「おーっ」って思う場所ですよね。
お勧めは、花の向こうに十勝岳連峰が順光で見える午後だと思うのですが、夏だと夕方になるほど空気がよどんでしまうのが難しい所です。 -
続いて、大雨で破損した遊歩道が復活したらしい、羽衣の滝に向かいました。
途中の忠別湖。
湖の向こうに十勝岳がきれいに見えているなぁ、と思って疑ってなかったのですが、大雪山旭岳でした。噴煙で騙されました。 -
美瑛の国道から30分ぐらいで、天神峡に到着しました。
ここまでの道も、かなりの快走路です。切り立った崖の壮大な景観 by ぱくにくさん天人峡 自然・景勝地
駐車場に足湯がありました。
羽衣の滝へは、駐車場の先にあるホテルを突っ切って、川沿いに遊歩道を進む必要があります。
ホテルの敷地に入ってから標識がないのでご注意を。
川の上流の方に黙って入って行けばOKです。
右手の山の上に、見返り岩が見えています。 -
川沿いの遊歩道を歩くこと10分もかからないぐらいで・・
羽衣の滝さんが姿を見せます。
新しく遊歩道を整備したので、トイレや手すり付きの展望台もあるきれいな場所です。山の上から流れ落ちる優美な滝 by ぱくにくさん羽衣の滝 自然・景勝地
続いて訪れたのは、大雪旭岳源水公園。
ここでは、旭岳からの湧水を汲むことができます。
近くに住んでたら訪れちゃいますね。旭岳の湧水を汲むことができます by ぱくにくさん大雪旭岳源水公園 名所・史跡
源水の涌出口まで遊歩道があるのですが、クマが目撃されたとのことで立ち入り禁止になっていました。
そのうち北海道はクマに征服されるのではなかろうか・・・
というぐらいクマ増えてるような。 -
途中の忠別川。
少し前に大洪水があり、橋も全部流されたようで、橋自体が新しく、また川自体にも洪水の痕跡が残っている感じがしました。 -
予定よりも少し遅れましたが、お昼ごはんで予定していた場所。
美瑛で手作りのソーセージやハムを作っているレストランの「歩人(ほびと)」さん。手作りハムとソーセージのお店 by ぱくにくさん歩人 グルメ・レストラン
さっと食べれるよう、ソーセージ入りのカレーとハムサラダを注文しました。
季節が良ければ、ハムは持ち帰りたかったですね。 -
歩人から10分ぐらい山の方に走ると、おなじみ美瑛の青い池です。
駐車場手前で謎の減速をして右往左往している外国人運転の車がいてヒヤヒヤしましたが・・・美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
ここも、日本人より海外の方の方がはるかに多く、日本語はあまり飛び交っていませんでした。
もう少し晴れていると良かったのですが、今まで見た中では一番わかりやすい青さだったように思います。 -
青い池と美瑛川(青い川)の合流地点。
青い池は、防災(火山の砂防)用に作られた人口の池なんですよね。 -
そのまま上流の、白ひげの滝が見られる場所に移動したのですが・・・
既に海外の観光バスが2台。 -
青い川(ブルーリバー)。
こっちには大して人もいなかったのに。
すっかり有名になっちゃって・・・ -
青い滝です。
音声成分が影響しているとのことです。白ひげの滝 自然・景勝地
美瑛の丘を気持ちよくドライブし、四季彩の丘に行きました。
観光地としては、これが旅行の最後。
最後を飾るにふさわしい場所です。四季彩の丘 公園・植物園
麦わらでできた、大きな人形がお出迎え。
色とりどりのきれいな花々が広がります。
そんな四季彩の丘は・・・ -
コイツで爆走するに限ります。
15分間+おまけ時間で、2人乗り1500円。
高いけど、楽しいよ!
ということで、人を轢かない程度に爆走しました! -
実はこの旅行で初めて見ました。ひまわり畑。
四季彩の丘の一番奥までも、カートなら楽々です♪
美瑛の丘と花々がつながった感じで、さらにその奥の十勝岳連峰までお庭みたいで。
冨田ファームが有名ですが、こっちの方が素敵だと思います。 -
十勝岳連峰の方角を見た風景です。
もう少しアングル考えて撮影すればよかった。 -
富良野・占冠経由で新千歳に帰ります。
一度寄って見たかったポプラファーム。サンタのひげ! by ぱくにくさんポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン
メロンの上にアイスの乗った、通称「サンタのひげ」。
夕張メロンだと1000円以上しますが、もう気にしない! -
旅の最後に、お土産を買うためフラノマルシェへ。
この後は、国道で占冠に出て、高速で千歳に向かって帰京になります。富良野の味をまとめて楽しむには最適です。 by ぱくにくさんフラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
気温26度。
やや暑めでしたけど、やはりさわやかですね。 -
北海道の味をお土産で買いました。
そして、前日鳥沼公園に行った際に、すぐ隣にあった富良野バーガーが気になって仕方がなかったので・・・
せめて、おやつにハンバーガーを食べて帰ろうと思いました。道産素材のハンバーガー by ぱくにくさんぷちぷちバーガー グルメ・レストラン
トマト、ミートソース、北海道産肉のパティ。モスバーガー的な感じですかね。
こんなの食ってから山道と前をブロックされた対面の高速だったので、とにかく帰りの運転は眠かったですね。。。 -
夕食は、小樽の回転寿司だけだった海鮮にしようと決めていました。
空港内の「どんぶり茶屋」へ。空港内のお店としては秀逸だと思う by ぱくにくさんどんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン
お店のまかない丼だったかな。
ホタテ汁も無料で付いてきて、2000円切るぐらいの価格でボリュームもあり。
選んでよかった一品でした。
もっと早くこのお店を知っていればよかった。。
- たらよろさん 2018/08/22 12:30:27
- 空港内も侮れませんね
- こんにちは、ぱくにくさん
今度10月に20年ぶりに行く北海道。
定番の美瑛富良野は一日だけれど、行くつもり。。。
今どこに行こうか検討しているけれど、
やっぱり王道ルートに行きたいなぁ。
10月は何が咲いているのかな??
グルメもあれやこれや食べたいものばかりで、
どこで何を食べていいのか??
新千歳空港、結局最後はここで食べることになりそうだけれど、
なかなか美味しそう。
侮れませんね~
たらよろ