静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光も無事に終えて、あとは帰宅するのみ。<br />ホームライナーでゆったりと帰れるはずだったのですが……。<br /><br />2018/08/26投稿

2018.08 身延線・富士宮旅行(4)浜松餃子、迂回ルートにて帰宅

2018/08/05 - 2018/08/05

旅行記グループ 2018.08 身延線・富士宮旅行

planaly

planalyさん

観光も無事に終えて、あとは帰宅するのみ。
ホームライナーでゆったりと帰れるはずだったのですが……。

2018/08/26投稿

富士宮駅から帰路につきます。

富士宮駅

富士宮駅

甲府行き特急
    結構、特急の本数が多いですよね、身延線。

こちらは富士行きの普通列車で、東海道線へ。
    コンビニで買ったお酒で軽く一杯やりつつ、富士駅へ向かいます。

JR身延線 乗り物

富士駅に到着。
    次に乗り継ぐホームライナー浜松3号への乗換案内もちゃんとされていました。乗り換え時間が数分でしたが、放送されるのならちゃんと乗り換えできそうです。

富士駅

富士駅

富士駅からはホームライナー浜松3号へ乗車します。

ホームライナーのHM(ヘッドマーク)

富士宮の店やコンビニで購入した、天むすやらつまみやら酒やらで一杯やりつつ、浜松へ(ここで一杯やるために購入したものの、先程の身延線車内でフライングしちゃいました)。
    やはりホームライナー、快適です。

ホームライナー車内

乗車整理券。
    駅で購入している時間がなかったため、車掌から購入。
    座席指定を持っている人が来たら移らないといけないかなと思いましたが、誰も来なかったのでラッキーでした。

ふと気づくと浜松駅へ到着です。ウトウトしているうちに到着しました。

そのまま乗っていても良かったのですが(浜松から豊橋行き普通列車になります)、浜松餃子が食べたくなったので下車。

浜松駅

駅ビル内に数ヶ月前できた浜松餃子石松へ。
    並んでいましたが、そこまで待たないうちに店内へ。

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

餃子15個をぺろっといただきます。

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

餃子を頂いて30分後の列車に乗車し、豊橋駅へ到着。

豊橋駅

大垣行きの特別快速へ。
    さああとは帰るだけ♪

……と思っていたのですが。
    安城ー刈谷間で人との触車が起こったとのことで、列車は岡崎駅にて止まってしまいました。あらら。

岡崎駅

岡崎駅にて

うーん、信号が赤になったまま動かない。

しばらく待ってみましたが
    *名古屋~豊橋間運転見合せ中
    *運転再開は2350頃
    *振替輸送はなし
    と情報が出てきたあたりで、愛知環状鉄道と名鉄を乗り継いで名古屋まで抜けることに決めました。

そういうわけで、余分な出費だなあ……と思いつつ、愛知環状鉄道の券売機へ。
    (ICカードで行こうと思ったら、愛知環状鉄道はICカード使えませんでした。あらら。)

岡崎駅から中岡崎駅まで230円です。

愛知環状鉄道ホームへ。

岡崎駅愛知環状鉄道ホーム

愛知環状鉄道線

愛知環状鉄道 愛知環状鉄道線 乗り物

• 車内<br /><br />ひょんなことから、久しぶりの乗車となりました。

車内

ひょんなことから、久しぶりの乗車となりました。

愛知環状鉄道で2駅移動して、中岡崎駅。

中岡崎駅

ここで名鉄岡崎公園前駅へと乗り換え。
    愛知環状鉄道も、中岡崎じゃなくて同じ名前にすればわかりやすいのになあ。

岡崎公園前駅。
    同じようにJRから逃げてきた人がホームにチラホラ。

岡崎公園前駅

岡崎公園前

名鉄の普通列車がやってきました。

名鉄名古屋本線 乗り物

照明に赤い車体が照らされます。

車内は冷房が効いてて快適。普通列車でも結構飛ばしますね。

知立駅で、岐阜行き特急へと乗り換え。

知立駅

冷房の効いた車内でクロスシートに座り、快走する名鉄特急に乗っていると、ついこのまま名鉄岐阜まで行ってしまおうか……と思ってしまいますが、そうすると500円くらい高くなっちゃいますからねえ。

そうしたわけで、金山駅で下車。
    JR中央本線に乗り換えて名古屋へ。

金山駅 (愛知県)

名古屋から先の東海道線も乱れていまして、これはケチらずに名鉄で岐阜まで出るべきだったか、いやでもどうせその後JRだし……などと思っていると。

臨時列車の大垣行き普通列車が4両編成で到着。
    名古屋到着時点で客が乗ってたみたいですが、もしかしたら武豊線からそのまま臨時で来たのかな?
    日付が変わってしばらくする頃には、無事に最寄り駅へと帰ることができました。やれやれ。

名古屋駅

結局、運転再開したのは、当初の2350の見込みから伸びて016でした。
    その頃にちょうど最寄り駅まで帰れたので、830円払って愛環、名鉄に乗った甲斐もあったかなと言うところですね。

ご覧いただき、ありがとうございました。