富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府からは身延線に乗車。ローカル列車に揺られて富士川のを眺めて富士宮まで。<br /><br />2018/08/19投稿

2018.08 身延線・富士宮旅行(2)身延線

2018/08/05 - 2018/08/05

旅行記グループ 2018.08 身延線・富士宮旅行

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/19投稿

JRローカル

ほろ酔い気分で甲府駅の身延線ホームへ

甲府駅

中央線特急E257系
    甲府駅止のかいじ号だったのでしょうか。
    この日E257系を見たのはこのときだけ。
    E257系が中央本線を走るのも、そう長くはなさそうですね。その後も踊り子号として走ってくれるようですが。

身延線を走る特急ふじかわ号

今回は18切符の旅で使いませんが、計画立ててた段階では臨時快速ナイスホリデー木曽路を利用し、さらに富士宮の観光時間を捻出するために、特急「ふじかわ」か「あずさ」を一部区間で乗車しようかと迷っていました。
    結局名古屋→中津川の始発列車に乗車することで、特急乗車はしなかったわけですが。

こちらは特急あずさ号のE353系。

乗車した富士行きの車内。
    幸運にも、ボックスシート車両でした。
    ロングシート編成もありますからね。

JR身延線 乗り物

時間になり、甲府駅を出発

南甲府駅

留置線(車庫)があるようで、JR東海の車両が停まっていました。

南甲府駅

国母駅

JR東海の検測車と行き違いました。

小井川駅

小井川駅

車窓

車内。程よい埋まり具合です。

市川大門駅

ここで後続の特急(甲府駅に停まっていた列車ですね)と接続待ちします。

市川大門駅

公民館併設です。お風呂あるんですねえ。

市川大門駅 駅前

市川大門駅

縛りすると、特急ふじかわ号が到着、出発していきました。

車窓から
    駅舎も新しく建て替えられたものも多いですね。そのあたり飯田線と雰囲気が似ています。

波高島駅

波高島駅

車窓

身延駅に到着です。

身延駅

しばらく停車してから出発です。
    山やお寺が有名なようですが、時間の都合もあって、観光は今回パス。

身延をすぎると、車窓に富士川が。

富士川 自然・景勝地

車窓から

沿線では高速道路の建設が進められていました。

富士川。なかなか迫力のある流れをしていますね。さすが日本屈指の急流。大雨の時は大変そうです。

富士川 自然・景勝地

車窓

富士宮まで近づいてくると、富士川沿いにへばりつくように走っていた身延線は住宅の立ち並ぶ平地へと入っていきます。

富士宮駅に到着です。

富士宮駅

さて観光へと向かいます。

富士宮駅