台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の6時にホテルから送迎バスで桃園国際空港へ移動し、バス内で朝食を摂りました。空港で荷物を預けた後は短時間ですが空港内を散策しました。<br />帰りの飛行機は千歳行き9:30発のエバー航空BR116便を利用。ラッキーなことにサンリオジェットだったので機体内外までサンリオ尽くしでとても楽しい時間を過ごしました。<br />旅行全体の大まかな行動の流れは以下を参照していただければと思います。<br /><br />【一日目】<br />新千歳空港→桃園国際空港→台北(宿泊先:台北城大飯店)→寧夏夜市<br />(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11302587?lid=201407_snscmp_10575492_TW)<br /><br />【二日目】<br />雙連朝市→中山エリア→カルフール(重慶店)→饒河街夜市<br />(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11383910?lid=201407_snscmp_10575492_TW)<br /><br />【三日目】<br />迪化街→台北101→鼎泰豊<br />(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11385617?lid=201407_snscmp_10575492_TW)<br /><br />【四日目】<br />桃園国際空港→新千歳空港<br /><br />【購入したお土産まとめ】<br />(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11388328?lid=201407_snscmp_10575492_TW)<br />

エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅【四日目】~桃園国際空港からハローキティジェット、帰国まで~

2017/10/28 - 2017/10/31

【三日目】
迪化街→台北101→鼎泰豊

【四日目】
桃園国際空港→新千歳空港

【購入したお土産まとめ】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日は帰国日なので朝6時に迎えのバスが来ることになっていました。なのでAM4:00に起床。前日がAM1:00まで荷作りをしていたのであまり寝た感じがしない…
    バスに乗って桃園国際空港へ移動します(約1時間)。

バスの天井に緊急出口がありました。

今日は出発時間の関係で朝食バイキングを利用できないのでホテルから簡易朝食ボックスを頂きました。

中身は野菜ジュース、林檎、サンドイッチ2個(苺ジャム、チーズ)でした。
    林檎は丸ごと一個入ってるのは予想外でした。丸かじりしろという事だったんだろうか…?
    さすがに林檎は日本に持ち帰れないので手を付けずに同伴してくれたガイドさんにあげました。

空港に到着してすぐに荷物を預けました。スーツケースの重さは26kg。お土産でぎゅうぎゅうだったので重量超過になるんじゃないかと心配していましたがなんとか制限内に収まっていてほっとしました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

発券された航空券を受け取るとサンリオ柄!!!ここで初めて自分の乗る飛行機がサンリオジェットだと気付きました。

搭乗時間までまだ時間が残っていたので買い物をしました。Sunny Hillsでパイナップルケーキを購入。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

次に近くにあったお土産屋さんを覗きました。同行者は太陽餅を購入してました。

時間もなくなってきたので出国審査へと向かいます。

平日午前中なのでそこまで混み合ってはいませんが、自分たちの順番が回って来るまで少し待ちました。

出国審査を終え、搭乗エリア内へ入りました。飲食店やギフトショップ等があります。飲食店の価格設定はやはり空港だからなのか、台北市内よりも若干高めだったように思いました。

このタレントさんの広告、中山駅でも見かけた記憶が…?

リンツのチョコレートも売られていました。見た感じ台湾限定商品というわけではなさそう

ターミナルの案内板

サンリオショップがありました。エバー航空とコラボしてるのが関係してるんだろうか…?

世界の主要都市の時間と公衆電話

搭乗時間が近づいてきたのでC7ゲートに移動します。ここの空港の搭乗ゲートはそれぞれデザインのテーマがあるらしく、他のゲートは図書館や映画館を彷彿とさせるデザインでした。
    C7ゲートは郵便(エアメール)がテーマとなっています。

アヒルの人形が可愛いです。

搭乗口の近くまで移動してハローキティジェットと初対面しました!!!これはテンション上がる…!
    他の乗客の方も「キティだ!!!」と写真撮影に勤しんでました。

少し経つと機体の下側が開きました。

四角いコンテナには多分乗客が預けた荷物が入ってると思われます。

黄色い足場(?)にコンテナが設置されて一箱ずつ搬入口の中へ運ばれていました。

飛行機の中に入りました。座席にはサンリオの不織布がかかっています。空席が3分の1位あって自分の隣が空席だったのでラッキーでした。

座席の液晶にもサンリオキャラクターが映っています。

• 座席

座席

枕(表面)

枕(裏面)

座席ポケットの中に入っていたもので通常機体に無い物を撮影しました。
    防水加工の袋はキティちゃんのデザイン。

安全のしおりもキティちゃんのデザインです。(表面)

安全のしおり裏面

ドリンクメニュー。エバー航空の制服姿のキティちゃんが可愛いですね。

機内Wi-Fiの利用方法の説明が記載されているカード

ヘッドホンの袋にはキティちゃんがプリントされています。

そうこうしてる内に機内食の配膳が始まりました。CAさんの着ていたエプロンはキティちゃんのロゴがプリントされていて裾にフリルが付いた可愛いデザインでした。帰りのメニューは海鮮と鶏肉の二種類から選択。

同行者が選択した海鮮サシャソース炒め・ライス。ニンジンがキティちゃんのリボンの形にカットされています。右下のフルーツケーキの上にキティのチョコが乗っていて食べるのが少しためらわれます(笑)

こちらは私が選択した平麺の鶏肉と野菜の炒め。麺がモチモチしていて凄く美味しかったです!!次に台湾に行く時にはこんな感じの平麺も食べてみたいです。あとフルーツケーキがクセのない爽やかな果物の甘さで美味しかった!

袋の中に入っていたカトラリーその他諸々。
    折角なので記念にペーパーナプキン以外を持ち帰りました。他の乗客が下げた食後のプレートを見るとかなりの確率でカトラリー類がなくなっていたので皆考える事は同じだなと思いました(笑)
    版権モノとコラボするとコストはかかりますが、物品を持ち帰る人が増えるので航空会社で処分するゴミの量の減少に繋がりますね。

飲み物の提供サービスはパイナップルジュースを選びました。プラコップにもキティちゃん

後ろにはエバー航空のロゴ

コーヒーを頼むと貰える砂糖とマドラー

トイレにはうがい(or歯磨き?)用の紙コップが置かれています。

• 表面

表面

• 裏面

裏面

壁の上の方には芳香剤らしきものが。

機内で映画を観ることが出来たので食後の残り時間は猿の惑星を観て過ごしました。そして予定通り14:00頃に新千歳空港に到着。

初めての台北旅行でしたが観光客に人気の場所では予想以上に日本語が通じること、現地の方が親切な対応をしてくれることを強く感じました。おかげで非常に楽しく過ごすことが出来ました。日本人に人気な旅行先だという理由がよく分かった…

購入したお土産は一つの記事にまとめて掲載しようと思います。
    【台北お土産編へ続く…】