2017/10/28 - 2017/10/31
ねぎぱんさん
この記事では台北旅行中に購入したお土産を紹介します。殆どが食べ物。
旅行全体の大まかな行動の流れは以下を参考にしていただければと思います。
【一日目】
新千歳空港→桃園国際空港→台北(宿泊先:台北城大飯店)→寧夏夜市
(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11302587?lid=201407_snscmp_10575492_TW)
【二日目】
雙連朝市→中山エリア→カルフール(重慶店)→饒河街夜市
(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11383910?lid=201407_snscmp_10575492_TW)
【三日目】
迪化街→台北101→鼎泰豊
(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11385617?lid=201407_snscmp_10575492_TW)
【四日目】
桃園国際空港→新千歳空港
(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11387244?lid=201407_snscmp_10575492_TW)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
この記事では現地で購入したお土産を紹介します。
台北には100Lのスーツケースを持って行ったのでお土産は楽勝で入るだろ~!!と余裕をぶっこいていたら全然そんなことはなく、ありとあらゆる隙間を利用してパッキングしないと収まらないレベルの量になりました。最終的にスーツケースだけでは全部は入りきらず、手持ち用のボストンバッグまで出動する始末。しかし短期間の滞在の割には沢山買い物が出来たので満足です。
初日に利用した?螂鬚張魯肉飯で購入した魯肉飯と鶏肉飯のレトルトパウチ。
日本のレトルト食品だと一袋の量が一人前のことが殆どなのでそのつもりで購入したのですが、説明書きをよく見ると一袋でお茶碗6杯分にかけれるだけの分量が入っているらしい -
カルフールで購入した葱クラッカー。塩味が薄めなのでもう少ししょっぱくても良いかな!?という感じですが、葱が練り込んであるのでお腹が空いた時にご飯代わりに食べられるクラッカーだと思いました。美味しいです。
マカダミアナッツ。カルフールのナッツ売場が思ってた以上に広くてびっくりしました。
タロイモチップス。塩味が付いていましたが、タロイモを使用しているということでジャガイモとは違う独特の味がしました。日本では味わえない味でしたが美味しかったのでアリだと思います。ただチップス自体が結構硬いので勢いよく噛んで破片が口の中に刺さると痛いです(笑)次に旅行に行く時もまた買いたいです。
義美食品のシュークリーム風のお菓子。ミルク味のムース状のクリームが程よい甘さで食べやすかったです。子どもから大人まで楽しめる味だと思います。
雪の恋と言う名前がついたヌガークラッカー。クラッカーの塩加減は丁度良いのですが、挟んであるヌガーの硬さがヤバいです。氷点下の部屋に長時間放置されたキャラメルをイメージしていただければ分かりやすいかと…
味自体はとても美味しいので食べる前に温かい部屋等に置いておくとヌガーが柔らかくなって多少は食べやすくなると思います。 -
味王の王子麺(オリジナル味)。バラ撒き土産に使いましたが好評でした。自分も食べましたが麺の塩味と混ざっている葱の相性が良くてあっという間に全部なくなりました。
ただ小袋を切り離す為のミシン目の切れがあまり良くないので、バラ撒きとして使う時にはハサミを使用した方が良いと思います。 -
新東陽のミルクヌガー(オリジナル味)。こちらもバラ撒き土産に使いましたが好評でした。
ホテルや専門店のヌガーと比較するとミルクの風味が控えめですが、自宅でおやつとして食べる分には十分の味だと思います。 -
迪化街で購入した乾燥タピオカ(40元)。調理方法がカタコトの日本語で書いてあります。
袋に書かれてるやり方で茹でたらこんな感じになりました。砂糖をまぶして食べるとモチモチで現地で買うタピオカミルクティーに入ってるタピオカとまったく同じ食感!!これは良いものだ……
ホテルロイヤルニッコー台北で購入したミルクヌガー。スーパー等で売られているヌガーよりはどうしても価格が高くなりますが、ホテルメイドということで味は裏切りません。ミルクの風味が濃いのでとても美味しいです。今度行く時はもっと沢山買いたい
カルフールで購入した海苔。おやつとしてもおつまみとしても食べれそう
同行者が空港で購入した義美食品の太陽餅。10個入りの箱を買ってたので数個分けてもらったのですが、パイのような生地の中に白い餡(母曰く「ミルク餡と水飴を足して2で割ったような味」)が入っていて半分お餅を食べてるような感覚でした。太陽餅は母にめちゃくちゃ大好評だった。
青葉の魯肉飯の缶詰。
調味料。かけると羊肉の串焼きの味(?)になるらしいです。
天仁茗茶の烏龍茶。程よく渋みがありながらもクセのない味なので食事の際の飲み物として出番がものすごく多いです。こちらもカルフールで購入したのですが、観光客が利用する事を見越してなのか、大袋や徳用サイズの商品が沢山販売されてるように感じました。
迪化街で購入したアップルマンゴー(左)とグアバ(右)のドライフルーツ。最初から密閉されている商品は賞味期限が1年近く持ちます。
クノールの海鮮スープの素。
DARIEの歯磨き粉。
盛香堂の雪芙蘭シリーズのリップクリームとハンドクリーム。リップクリームは手ごろな値段の割に塗った後の持ちが良く、とても使いやすいです。ハンドクリームはこれから開封します…
好丘で購入したシイタケチップス。ワサビ味とノーマルの味両方を購入しました。ワサビ味は知人へのお土産にしたので実食したのはノーマル味の方です。キノコ自体の味は良いとしてまぶされている粉の味がなんとも言えない甘さでした。粉の味をしょっぱい系にしていれば日本人好みの味になるのにもったいない…!
ワサビ味の方は食べやすい味だったそうです。 -
台北101で購入したフルーツグミ。缶のパッケージの可愛さに惹かれて購入しましたが、グミもフルーツの味が想像よりもしっかりしていたので美味しく頂きました。
オマケのフィギュア付き。
カルフールで購入した袋麺。
まだ全部は食べてないのですが、個人的にはビーフンのインスタント麺があっさりしていて美味しかったです。実際に調理するとこんな感じ。(自分の記録用に撮影しただけなので机がごちゃごちゃしています…)
こちらの袋麺も調理しました。味自体は悪くないのですが、香辛料の香りがすごい!!裏面の原材料一覧を見ると八角の表示。お前だったのか…!
こちらもカルフールで購入したキャベツ饅頭。冷蔵だったので日本まで持ち帰れるか不安でしたがホテルを出発する直前まで冷蔵庫で保管していたので意外と大丈夫でした。
蒸かして割ると中身はこんな感じになっています。(これも記録用に撮影したもので旅行記に投稿予定ではなかったので割り方がかなり雑です…)
かなりあっさりめの薄味ですがキャベツがメインの具材なのでシャキシャキしています。物足りない方は食べる時に少し醤油を垂らすと丁度良くなるかも…? -
四平手工饅頭で購入したミルク饅頭(左)とタロイモ饅頭(右)。
饅頭が入っている袋には店名と商品のラインナップが印字されています。
タロイモ饅頭。表面がツヤツヤしています。
割ると中身はこんな感じです。(記録用写真なのでまたもや割り方が雑)
タロイモ饅頭は母が食べたのですが、小豆餡よりもあっさりめの味とのことでした。
ミルク饅頭は生地がほんのり牛乳の味がするのと中にミルク餡が入っているので牛乳好きの方に向いている商品だと思いました。(割った中身を撮影してなかったので写真は割愛させていただきます…) -
スイカの形をしたボディスポンジ(カルフールで購入)。メイドイン台湾の雑貨はなかなか見かけないのでレアです。
台北市内を奔走して購入したパイナップルケーキ。全部写真に収めようとすると数が物凄いことになるので小袋だけを集めました。購入したお店は以下の通りです。
①一番屋
⑨糖村
⑩新東陽
⑪SUNMERRY聖瑪莉
⑫オークラプレステージ台北
です。個人的に食べて特に好みの味だったのが①、②、③、⑤、⑥辺りですが、どこのお店の商品も個性があってとても美味しく頂きました。あまりの重量に買い物中は両腕が爆発寸前になりましたが頑張って買った甲斐がありました!!!!!(笑) -
こちらは佳徳?啾餅で購入したもの。ケーキ類はフルーツ餡の甘さと生地のバランスが丁度良いので美味しいです。万人受けする商品だと思いました。タロイモケーキは母曰く甘さ控えめでご飯に近い感覚で食べられるそうです。
ヌガークラッカーは今回の台北旅行のお土産の中で一番のダークホースと言っても過言ではありません。ヌガーの甘さと葱クラッカーの塩味の相性がこんなに良いとは思ってもみませんでした。家族で食べてあっという間に一箱が空に。もっと買ってくれば良かった…!!!! -
珍しいなと思い購入したのがシュガーフリーのパイナップルケーキ。実際に食べてみると成分が抑えられている分専門店で販売されている商品よりは甘さが控えめになりますが、十分美味しく食べれる味だと思いました。
シュガーフリーのパイナップルケーキの成分表示です。参考にしたい方はどうぞ
アンバサダーホテルのパイナップルケーキの名前の由来が書かれたカードが入っていました。(右は旺?愬山の箱に入っていたカード)
この文章を読むと、猫の模様入りの袋のお店の名前が旺?愬山という理由が分かり納得
お土産を買うとそれぞれのお店で袋に入れてくれますが、予想以上にデザインがお洒落なものが多くて驚きました。
台北101のギフトショップの袋はめちゃくちゃ可愛い!!!!なるべく皺がつかないように持ち帰って来ました。
私が通っている大学ではアジア圏の国からの留学生の方が非常に多いのですが、大学構内を歩いてた時に女性の方がこの袋を持ち歩いていました。ちょっとした手提げ袋として使うには十分可愛いデザインだと思います。 -
佳徳?啾餅でお菓子をバラ売りで購入するとこちらの不織布の袋に入れてくれます。ロゴと模様のバランスも丁度良くお洒落です。袋自体はお弁当箱がすっぽり入りそうな大きさなのでラッチバッグ等の用途にも使えそう。
こちらはSunny Hillsでパイナップルケーキを購入した時のバッグ。麻の生地で縦型のミニトートバッグのような形状です。バッグ自体は2Lのペットボトルがジャストサイズで入る位の大きさ。
糖村の袋。ピンク、黒、白の色の組み合わせがお洒落です。糖村のお菓子のパッケージはどれもデザインが可愛いので女性へのお土産にすると喜ばれそう。
ホテルロイヤルニッコー台北の1Fベーカリーの袋。こちらは白地にアクセントとして模様が散りばめられています。シンプルですが上品さを兼ね備えているの思うので、幅広い年代の方へのお土産に使用できるデザインだと思います。
旺?愬山の袋。お店のロゴになっている猫のイラストはプリントされてませんが植物やフルーツのイラストとビビッドな色使いが可愛いです。
旺?愬山で買い物をした時にオマケとして頂いたボールペン。手が付いた上の部分を回すとペン先が繰り出す仕組みになっています。
裏側には公式HPのURLと猫のイラストがついています。個人的には猫のイラストも表に持ってきた方がいいのでは!?と思いましたが、ボールペンの表面積を考慮すると現実的じゃないな…と思いました。
旅行記本編では書いてないのですが、MRTの駅構内にはスタンプがあります。設置場所は駅によって異なりますが、改札を通る前のエリアにあるので誰でも押せます。
乗り継ぎの関係で急いで移動してた駅では泣く泣く見送りましたが、何ヶ所かスタンプ帳に押すことができました(雙連駅、南京三民駅)。駅ごとに柄が異なるのが見ていて楽しいです。 -
台北101/世貿駅のスタンプ
MRTだけでなく、台北101の展望台と桃園国際空港にも記念スタンプがありました。旅行先にはスタンプ帳を必ず携帯しているので、次回以降の訪台の時は押せなかった駅のスタンプも集めたいです。
それと買い物のレシート全てに8桁の番号が記載されているのが不思議で帰国後に調べたら、台湾全土で実施されている宝くじの番号(!)だとわかり衝撃を受けました。個人の収入の多寡に関係なく全員が宝くじに参加できるのは富の再分配という視点で見ると非常に良い仕組みだと思います。
当選番号が発表されて手持ちのレシートを確認しましたが全部ハズレ(笑)貰ったレシートは絶対に捨てないと固く誓いました。
宝くじの仕組み等の詳細については「台湾 レシート 宝くじ」で検索をかけると色々説明が見れます。
旅行全体を振り返って、当初予定していた観光場所は全て回ることが出来たので初めての訪台にしては上出来かな…と思っています。ですが、ガイドブックに掲載されていない人気のお土産やB級グルメが沢山あることを痛感したので次回以降はその点を考慮して観光スケジュールを検討したいです。
[次の訪台でやりたいこと]
・パン屋さんで買い物をする(髒髒包や葱パン等のローカルなパンが食べたい)
・地元の方が経営しているローカルなお店のB級グルメを食べる
・タピオカミルクティーの飲み比べ
・各所のヌガークラッカーを買い集めて食べ比べ
・新しいパイナップルケーキのお店の開拓
・新しいスイーツの開拓(洋風ケーキや台湾チーズカステラ等)
以上の内容をどれだけ達成できるか分かりませんが、今秋予定の台北旅行では前回よりも行動範囲を広げられたらと思っています。(帰国後に旅行記作成予定)
全5回にわたり旅行記を作成しました。ここまで読んでくださりありがとうございました!これから台北旅行を検討している方にとって参考になる点が少しでもあれば幸いです。
ではまた( ´ ▽ ` )ノ
台北旅行三泊四日(2017年10月)
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅【一日目】~新千歳空港から現地移動、寧夏夜市まで~
台北
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅【二日目】~雙連朝市から中山パイナップルケーキ狩り、饒河街夜市まで~
台北
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅【三日目】~迪化街から台北101、鼎泰豊の小龍包まで~
台北
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅【四日目】~桃園国際空港からハローキティジェット、帰国まで~
台北
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅 ~購入したお土産まとめ+余談~
- こうっちさん 2018/08/20 19:59:56
- 参考になりました
- ねぎぱんさん、はじめまして。
旅行記、楽しく拝見させていただきました。
私も11月に訪台を予定しているものですから皆さんの旅行記を参考にさせていただきながらどこに行こうかなぁって考えている途中です。
食べるところやお土産を購入するところなど、それぞれ違いますから参考になる点が多々あります。
ねぎぱんさんも楽しんで来られた旅行みたい何よりでした。
次の旅行記も楽しみにしています。
- ねぎぱんさん からの返信 2018/08/21 01:35:34
- コメントありがとうございます!
- こうっちさん、はじめまして。
旅行記をご覧いただきありがとうございます!
私はB級グルメと買い物が好きなので、旅行の計画を考える際には食べ歩きとお土産探しを中心としたスケジュールを組み立てることが多いです。
今年の秋に予定している台北旅行では宿泊エリアを変えるので、1回目の旅行では立ち寄れなかったお店や新しい食べ物を開拓できるような滞在になればと思っています。
次回の訪台も旅行記を作成予定なので、もしよろしければそちらもご覧いただけると幸いです。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北旅行三泊四日(2017年10月)