2017/10/28 - 2017/10/31
ねぎぱんさん
二日目は雙連朝市でフルーツを購入した後、中山へ行きパイナップルケーキ購入の為ホテルや販売店を奔走しました。買い物を済ませて小龍包やパパイヤミルクを頂き、昼下がりから夕方までカルフールを散策しお土産を物色しました。夕方からはパイナップルケーキ購入目的で寄り道をしながら饒河街夜市へ向かいました。
旅行全体の大まかな行動の流れは以下を参照していただければと思います。
【一日目】
新千歳空港→桃園国際空港→台北(宿泊先:台北城大飯店)→寧夏夜市
(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11302587?lid=201407_snscmp_10575492_TW)
【二日目】
雙連朝市→中山エリア→カルフール(重慶店)→饒河街夜市
【三日目】
迪化街→台北101→鼎泰豊
(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11385617?lid=201407_snscmp_10575492_TW)
【四日目】
桃園国際空港→新千歳空港
(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11387244?lid=201407_snscmp_10575492_TW)
【購入したお土産まとめ】
(旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11388328?lid=201407_snscmp_10575492_TW)
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
初日にAM1:00就寝からの二日目はAM5:00起床。4時間睡眠ですがスマホのアラーム一発で起きれました。これが旅行パワー…(?)
7時前に朝食会場のレストランに向かいました。 -
ランチマットの紙にはホテルの歴史の概要とホテル周辺の観光地図が印刷されています
自席から見た朝食会場の全体の雰囲気
レストランの入り口にデザートとサラダコーダーが用意されていたのが珍しいなと思いました。
今日は抹茶プリンとなぜか隣に納豆が用意されていました。
サラダコーナー
料理の傍には日本語、英語、韓国語、中国語で料理名が記載されたプレートが置いてあります。
ドリンクコーナー
肉髭は初めて食べましたが、料理の甘さとお菓子の甘さの中間を取ったような味でした。
個人的にはもやしの野菜炒めが一番好きでした。かなりあっさりめの味付けですが、シャキシャキしていてご飯との相性が良いです。
ロビーの液晶には世界の主要都市の現地時間と天気が表示されています。
昼間のホテルの外観を撮影
ホテルの入り口の看板。汚れてなくてピカピカなので光が反射してる
ホテルの近くでは大型マンションが建設中でした。
雙連朝市へ向かうため移動します。
歩いてるとバイクが大量に駐輪されている光景を目にします。台湾では日本よりもバイクを交通手段として利用する人が多いからでしょうか。
街中を歩いているとかなりの確立でアヒル(?)の丸焼きを販売しているお店に遭遇します。最初はかなり面食らってしまいましたが遭遇回数がめちゃめちゃ多いので旅行終盤には見慣れました…
駅の近くには案内板がありました
雙連駅
雙連朝市に到着
雙連朝市 市場
日本では見かけない野菜やフルーツ、料理が沢山販売されています。
朝市のエリアのど真ん中に神社?のようなものがありました。
ここのフルーツ売り場でシャカトウを購入しました。(右奥の方に置かれている緑色の果物です)
別の売り場では台湾バナナを購入。あと、購入場所を忘れましたがスターフルーツも購入しました。
駅の近くにレンタルサイクルもあります
ここから中山エリアへ移動の為MRTに乗ります。
駅の地下が札幌の地下鉄よりかなり広くてびっくりしました。
壁に掲載されてる電子公告で山田涼介くんを発見!!!
ジャニーズのグループも台湾でライブをやっていることを考えると、現地の方にもジャニーズ需要があるんだなと改めて思いました。 -
地下鉄構内でミスドを発見!日本で売られていないドーナツが何種類かありました。
悠遊カードの販売機は故障中だったので駅の窓口でカードを購入しました。
ICトークンチケットの販売機
日本語を含む複数の言語が選択可能なので購入の際に迷う事は無いです。
MRTホーム
安全対策の為か柵が設置されています。
中山駅に到着
ドラッグストアのTomod'sがあります。
ポケモンのパックが売られていました。初代御三家とニャース
地下から地上に出ました。宿泊してるホテルの周辺よりもかなり近代的な雰囲気です。
高層ビルが多いのと道路がやたらと広いので歩きやすいです。
ここからはパイナップルケーキ狩りの為ホテルやお土産屋さんを駆け回ります。
まずはホテルオークラプレステージへ向かいました。オークラ プレステージ 台北 ホテル
ホテルの中はとても綺麗です。
ホテル内のパン屋さんでパイナップルケーキが販売されています。
美味しそう…
色々商品が展示されています。パイナップルケーキはレジに待機している店員の方へパイナップルケーキが欲しい旨を伝えると用意してもらえます(日本語で注文しても問題なく伝わりました)。
トイレも利用しました。こちらも清掃が行き届いていて綺麗です。
台湾では古い施設だと使用したトイレットペーパーを備え付けの別の箱に入れる必要がありますが、ホテルや新しいショッピングモールでは日本と同じように紙は水に流せます。
ホテルオークラでの買い物を済ませた後はホテルロイヤルニッコー台北へ向かいました。
ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
ホテルの1階のお店でケーキやお菓子が販売されています。
パイナップルケーキやヌガーは試食が置いてあるので、味見をしてから購入する物を検討できます。
ここではノーマルの味と黒糖味のパイナップルケーキ、ミルクヌガーを購入しました。
次にアンバサダーホテルへ向かいました。
アンバサダー ホテル 台北 ホテル
パイナップルケーキは1階のパン屋で販売されています。
パイナップルケーキの10個入りの箱が売切れてたので6個入りを購入。午前中なのにまさかの売切れ……
ここからは同行者とは目的地が違うので夕方まで一人で別行動しました。
次は新東陽へ移動します。 -
歩いている途中で公衆電話を発見
着きました。
中山エリアの新東陽は24時間営業なので営業時間を気にせずに利用でき、利便性が高いと思います。
新東陽 (林森一店) お土産店
パイナップルケーキの種類が沢山!!!試食も用意されています。
商品の種類が豊富なので、ここ一店舗で主要なお土産を揃えることが出来ると思います。
ヌガーの種類も豊富です。
新東陽での買い物を終えた時点で昼食の時間帯に差し掛かっていたので、京鼎樓で昼食を摂りました。
京鼎楼 中華
店先に京鼎樓を訪れた有名人の写真が掲示されていました。侍ジャパンのメンバーも訪れていたみたいです。
店内
入口を入ってすぐの所で職人の方が小龍包を作っています。
入店して5分程で席に案内されました。
箸袋のキャラクターが可愛い
注文票
ここからはメニュー表の写真を掲載します。
料理の写真と名前の日本語表記が併せて掲載されているのでとても見やすいです。
写真だけではどれ位の量なのか判断できなかったので、小龍包1セイロを注文しました。
薄皮の中にあっさりとしたスープが沢山入っていました。付け合せの生姜の刻みとタレに絡めて食べるととても美味しいです。あっという間に完食してしまいました。
小龍包を食べて一息つきましたが、この時点で購入したパイナップルケーキの量がかなり膨れ上がっていたので両腕が悲鳴を上げています。ですがまだお目当てのお店を回り切れていないので音を上げるわけにはいきません。美味しいパイナップルケーキ獲得の為、気合で乗り切ります。
次は一番屋へ向かいました。一番屋 専門店
入店して商品を眺めていると店員さんがパイナップルケーキの試食を勧めてくれました。
ここではパイナップルケーキ10個入りの箱1つと友人へのお土産に5個入りの小箱を購入しました。会計を待っている時にお茶の試飲を頂きました。
店員さんが日本語を話せる方で、丁寧に対応して頂き非常に助かりました。 -
一番屋を出た後は中山駅近くにあるFAVtoryへ行きました。
FAVtory 快.食.尚 地元の料理
店内はフードコートと食品の販売店が混在しています。
バラ売りのお寿司も売られていました。 -
ポテトチップスのようなもの
パンも売られています。
可愛いお菓子
ここでの目的は旺?愬山のパイナップルケーキ。可愛い猫のイラストが目を惹きます。
販売スペースには商品の見本が展示されています。10個入りの箱を購入したらオマケとして猫のロゴ入りのボールペンを頂きました。
中山駅から移動する前にパパイヤミルクを飲むため台北牛乳大王に行きました。
台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
お客さんは並んでいましたが回転が早かったのですぐに自分の注文の番が回ってきました。
1階は満席だったので2階に上がりました。
美味しそうなメニューが沢山ありましたが、時間もあまり無かったので予定通りパパイヤミルクを注文。
中身がとても鮮やかなオレンジ。パパイヤがミキサーされているのでミルクの甘さの中に爽やかさが共存しています。美味しかったです。
紙ナプキンにもロゴが印字されています。
買い集めたパイナップルケーキをホテルに置きに戻り、初日あまり見て回れなかったカルフールの食品フロアを散策しました。
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
カルフールのオリジナルブランドの商品があちこちにあります。
饅頭コーナー
冷凍食品のエリア
袋麺のエリア
日本では見た事の無いハーゲンダッツの冷凍ヨーグルトが売られていました。
すぐに食べられる麺料理も販売されています。
台湾アイスというものも売られていました。
夜は饒河街夜市に行く為に大橋頭駅から松山駅目指して移動しました。
松山駅の前にパイナップルケーキを購入の為、乗り継ぎをして南京三民駅で一度降ります。
改札を出て地上に出る階段の近くにSUNMERRY聖瑪莉があるのでまずはここで5個入りのパイナップルケーキを購入。
聖瑪莉 (東門店) お土産店
地上に出ました。
佳徳?啾餅(ChiaTe)に到着しました。お店の中はお客で混み合っていました。
佳徳鳳梨酥 専門店
店内に入ってすぐの所に冷蔵ケーキ等が売られていました。
パイナップルケーキの他にも沢山お菓子が販売されていますが、バラ売りされているので自分の欲しい分だけ購入可能です。好きな組み合わせで箱に詰める事も出来ます。バラ売りの物を買うとお店のロゴが印字された不織布のバッグに入れてもらえます。
ここではパイナップルケーキやフルーツケーキ等色々な味を混ぜてバラ売り10個程とヌガーを挟んだ葱クラッカーを購入しました。葱クラッカーは試食が置いてあったので食べた所、ヌガーの甘さとクラッカーの塩味が調和していてあまりの美味しさに衝撃を受けたので家へのお土産に買いました。葱クラッカー本当にオススメです!!!
夜市へ向かう前にトイレを利用したのですが、トイレの入り口に電子掲示板があって使用状況が電気の色で表示されていました。中に入らなくても個室の空き状態を確認出来るのは非常に便利だと思いました。
松山駅に到着
夜市へ行く前にドラッグストアのPOYAに寄りました。
ここではリップクリームを購入
沢山寄り道をしてやっと饒河街夜市に着きました。入口の時点で人混みが凄いです。初日の寧夏夜市以上だと思います。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
何の建物か分かりませんが、ライトアップがとても綺麗です。
入口近くに葱抓餅の販売屋台がありました。
葱抓餅は卵入りの物を購入しました。注文すると鉄板の上でペタンペタンとひっくり返して焼いてくれます。
名前に餅とついているだけあって食感がモチモチしていました。醤油のようなもので薄く味付けされていて、生地に混ざっている葱と卵との相性が抜群でとても美味しかったです。
葱抓餅を食べた後は福州世祖胡椒餅へ向かいました。胡椒餅は食戟のソーマを読んで存在を知ってから食べてみたいとずっと思っていたのでついに念願が叶うぞ!!!とテンションが上がります。ここのお店が特に大行列でしたが気にせず列に並びました。
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
列に並んでいる間は胡椒餅を作ってる作業光景を見ることが出来ます。焼く前の胡椒餅は真っ白
かなりの人数の店員さんが餡作り等の作業に取り掛かっていました。
大きな窯の内側の壁に胡椒餅が貼られて焼かれている様子を並んでいる途中で見ることができました。「食戟のソーマで見たやつだ!!!!!」とまたもやテンションが上がる自分。
大行列でしたがお客の回転は早かったので15分程で購入できました。焼き立てを頂けるので紙の袋の上から持つとかなり熱いです。
皮の表面はカリッと焼かれています。表面にまぶされている白ゴマの味も相まって生地は香ばしさがあります。数口食べると生地の中には肉の餡がぎっしり詰まっていました。とても美味しかったです。餡がかなり熱くてなかなか冷めないので完食する頃には舌を火傷してしまいました…笑
エビフリッター(?)のような物を販売している屋台もありました。
同行者はプレーン味を購入。味見させてもらいましたが、薄い衣に程よく塩と青海苔がまぶしてあるので美味しかったです。
胡椒餅の次は双保明小龍湯包という名前のお店を利用しました。
何を注文するか迷いましたがノーマルな小龍包を注文。薄皮の中にスープがたっぷり入ってたので美味しかったです。あとタレと生姜の刻みはセルフサービスだったので、生姜を山盛りにして食べられるのが個人的に嬉しかったです。
鴨頭…
お店の名前通り、鴨の頭の料理がありました。が、見た目が黒いのでパッと見だと気付きにくいです…
服飾系の雑貨を取り扱っているお店も沢山ありました。
たこ焼きらしきもの
お好み焼きが大阪焼という名前で売られていました。
茶色いバナナ
手作りのお菓子
文鳥占いのブースもありました。小さい籠にずっといたら窮屈にならないかな…?と少し心配になりましたが、夜市が開催されていない昼間はもっと広くて大きい籠で飼われているかもしれませんね。
夜市のエリアを一通り周回して、10時過ぎに引き上げました。
夜市という名前がついている以上当然かもしれませんが、夜遅くても現地の人と思われる方達は一向に帰る気配が無かったのが個人的に衝撃でした。次の日は月曜日なので普通だと仕事とか学校がある気がするのですが、皆どういう生活リズムなんだろう…
地下鉄の車両はほぼ無人状態です。
ホテルに戻った後は、今日の朝購入したスターフルーツをデザートに食べました。
夜市からの帰りだったのでこの日もAM1:00頃に就寝しました。
【三日目に続く…】
台北旅行三泊四日(2017年10月)
前の旅行記
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅【一日目】~新千歳空港から現地移動、寧夏夜市まで~
次の旅行記
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅【三日目】~迪化街から台北101、鼎泰豊の小龍包まで~
台北
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅【二日目】~雙連朝市から中山パイナップルケーキ狩り、饒河街夜市まで~
台北
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅【四日目】~桃園国際空港からハローキティジェット、帰国まで~
台北
エバー航空で行く初めての台北3泊4日の旅 ~購入したお土産まとめ+余談~