ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ最終地のローマです。ローマは2日間(実質1日半)ですが、歴史好きな私としてはイタリア旅行で最も期待している都市です。2日目の午前中はバチカン美術館の半日観光OPツアーを予約しており、旅行記は別にわけることにしています。長期予報では、ローマだけ雨の予報でしたが、案に相違して一時小雨はあったものの、用意した傘を使うほどでもなく、最後まで天気に恵まれた旅行でした。添乗員同行ツアーは、初めてでしたが、これはこれでメリットはあるものの、自分で旅行を組み立てそれも楽しみたいいほうの私には、個人手配の方が向いている気がします。妻も、同行者がいると決められた時間が気になってしまいゆっくりしていられないことや自由度の点で今までのような旅行の方が良かったようです。もちろん、添乗員同行ツアーはそれなりのメリットもありますので、行く国とか時期で使い分けるのもいいでしょう。

添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 5・6日目 ローマ編

2018/06/12 - 2018/06/13

masa-57

masa-57さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

当日、午前中にフィレンツェ観光後、最後のバス移動でローマに向かいます。ピサ斜塔に行ったため、フィレンツェを見る時間が足りなかったので、個人手配ならピサとフィレンツェで3日間はほしいところです。

ローマに入る手前でHISと提携しているお土産屋さんで、チーズ、チョコレート、パスタなど買いました。さほど高級店ではなさそうなので、ちょっと買いにはいいかもしれません。ローマでは、コロッセオとトレビの泉の観光(ついでにお土産や立ち寄るためのスペイン広場も)がついていましたが、基本的には、写真撮影のための時間程度しかありませんので、ゆっくり見学したい方は、再度来るかツアー参加ではないほうがいいかもしれません。

私は、コロッセオは結局、翌日再度訪問しましたが、やはりローマも(バチカン美術館のOPツアーを入れていたとはいえ)時間が不足した感は否めませんでした。

バスを降車してトレビの泉までの間に撮影した建物

由緒ありそうなんですが、同行者についていきながらなので、建物の名前を確認することもできません。

いいな~

これは、泉の側の教会

トレビの泉ですが、人が多すぎて、ゆっくり写真も撮れません。泉が写っていませんね。

ここは、スペイン広場の近くだったような気がします。

スペイン広場も観光客が大勢。

広場前の噴水

ゆっくりアイスも食べられません。(もともと今は禁止です)
    スペイン広場に添乗員さんの知っているお土産屋さんがあるので、興味の無い人はここで小休憩。

本日のローマでの観光は、これでおしまい。
    共和国広場にある三越でトイレ休憩とお土産タイムの後、近くにあるレストランのシーフードリゾットがおいしいと添乗員さんに案内されて、夕食。

Zeus Restaurant
    ここのシーフードリゾット確かにおいしかったです。

本日のホテル
    Cristoforo Colombo です。

ここのホテルがイタリア旅行の中で最も良いホテルでした。
    他の都市はランクアップできず、ローマだけはランクアップできるんですが、ランクアップしなくとも充分満足できました。

市内からは、地下鉄とバスの乗り継ぎでも30分ぐらいでしょうか。
    施設は新しく、バスタブもあり広くてきれいです。

宿泊棟は3つあります。

ここは、管理棟でここでチェックインします。上はレストランになっています。

翌日は、自由行動ですが、午前中はバチカン美術館のOPツアーを申し込んでいます。旅行記は別に作成します。バチカン美術館のOPツアー終了後、街歩きに出ました。これは、サンタンジェロ橋です。

サンタンジェロ橋から、サンタンジェロ城をバックに撮影です。

おしゃれな植木鉢です。

ナヴォーナ広場に来ました

四大河の噴水

Giolitti でアイスクリームを食べました。

スィーツもおいしそうです。

アドリアーノ神殿
    午前中、バチカン美術館のOPツアーで一緒になった女の子が、私たちと一緒に散策に行きたいと言うことで、本当は、最終日なので夫婦二人で街歩きしたかったのですが、無下にも断れず、コロッセオまで同行しました。

しかし、コロッセオに行くために地下鉄に乗ったところ、妻と女の子が車両に乗り込んだところで、私が乗り遅れ、はぐれてしまいました。準備編で妻とはぐれた時のために現地SIMカードを購入したのに結局役にたちませんでした。何回かはぐれた駅と次の駅を往復した後、最終的にコロッセオ駅でめぐりあうことができました。ちょっとあせりましたが、30分程度の連絡不明ですみました。

マーフィーの法則=起こる可能性のあることは、いつか実際に起こる ということを実感しましたが、まあ、現地SIMカードをちゃんと用意できていたら、こういうことにはならなかったという教訓になりました。レンタルWI-FIだとはぐれると連絡がとれなくなってしまうので、現地SIMカードかキャリアなら海外パケ放題を使うかですね。

一番気に入ったのが、フォロロマーノでした。コロッセオとフォロロマーノとパラティーノの丘の共通入場券をコロッセオで購入しましたが、待ち時間が結構ありました。他の旅行記では、パラティーノの丘の入場口だと待ち時間なしで購入できるとの話でしたが、見当たりませんでした。

はぐれたので、時間があまりありませんでしたが。

パラティーノの丘

すごくいい雰囲気です。

最後に真実の口を見に行きましたが、もう閉まっていて、柵の間にカメラを入れて撮影しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る