バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行で楽しみにしていたのが、ピサの斜塔、ローマのコロッセオ、そしてバチカン美術館の3つです。ピサの斜塔とバチカン美術館のOPツアーを申し込むのを忘れていて、あわてて予約したのですが、やはり選択したのは間違いなかったと改めて感動しました。ローマ観光の時間が不足したものの、それでもバチカン美術館は行ってみる価値が充分あります。午前のツアーを選んだのも正解でした。ガイドさんの話によると前日のツアーは今日よりも混雑しており、入場まで1時間もかかったそうです。私たちの時は、20分程度でしたが、それでも中に入ると人だらけで進むのにも結構時間がかかりました。

添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 5日目 バチカン美術館編

2018/06/13 - 2018/06/13

masa-57

masa-57さん

この旅行記のスケジュール

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

早朝、バスでホテルを出発。

バスの車窓から

共和国広場に到着。ここからは、自力で地下鉄に乗ってバチカンを目指します。同じツアー参加者の女の子も1人午前のバチカン美術館OPツアーを選んでおり同行。Repubblica 駅から Cipro駅へ。

現地ガイドさんと合流。

出口の上部にミケランジェロとラファエロの彫刻があります。入り口はここの左手です。

ピーニャの中庭にあるアルナルド・ポモドーロ作「球体のある球体」

ピーニャの中庭にあるピーニャ(松ぼっくり)

キアラモンティ美術館

地図のギャラリー

• 中庭

中庭

ソビエスキの間

ラファエロの間 どこからどこまでかは不明でしたが、経由して

システィーナ礼拝堂は撮影禁止です。
    11時を過ぎるとシスティーナ礼拝堂を通ってサン・ピエトロ大聖堂を通り抜けることができます。ここを通らないと一回外にでてまたセキュリティチェックを受けるので、待っていた方がいいとガイドさんからアドバイスをいただきました。

サン・ピエトロ大聖堂がその先に

サン・ピエトロ広場

サン・ピエトロ広場から見たバチカン美術館

• はるたまさん 2018/10/18 20:47:14
    とっても参考になりました!
    はじめまして。
    masa-57さん。
    私の旅行記に”いいね“をありがとうございました。

イタリア満喫の旅行記、楽しかったです。
    来年、イタリア方面に行こうと思っているので参考にさせていただきました。
    masa-57さんの準備の仕方がうちのだんなさんに似ているので勝手に親近感を感じています。
    多分、年頃も近いのでどんな旅行をされているのかな~と、それも参考になりました。

また、遊びにこさせて頂きたいと思います。

masa-57

masa-57さん からの返信 2018/10/18 21:21:11
    RE: とっても参考になりました!
    はるたまさん、今晩は。私も先週から北陸方面に行っており、東尋坊や永平寺ははるたませんの旅行記を参考にさせていただいています。自己紹介に書かれていることは、本当に私と一緒です。今後ともよろしくお願いします。

masa-57さんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る