2018/06/10 - 2018/06/10
masa-57さん
- masa-57さんTOP
朝の散歩は、周辺には何もなくて、近所の閉店時間中の大型スーパーを覗いて戻ってきただけでした。朝食に関しては、他の方の旅行記にも書いてありましたが、イタリアの人は朝食は簡素だそうで、ホテルの朝食もそうでした。質量ともさほどではありませんが、日本人にとっては充分でしょう。朝食後、7:30にベネチアへ向けてバス移動です。今日も快晴で、暑くなりそうです。水上都市ベネチアなら涼しいかも。ベネチアでは、HISの現地ガイドがなく、自由行動ですが、時間があまりないので、ヴァポレットでの移動も含めて考えていました。しかし、添乗員さんから水上タクシーの利用を提案され、皆さん同意したので、トロンケットからサンマルコまで水上タクシーで送迎してもらいました。料金的にはヴァポレットより安く、時間もかからないのでその点は良かったのですが、カナルグランデは経由しないので、運河沿いの建物を見ることも楽しみにしていたのでそこは残念でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
昨日から、ローマまでこのバスで移動です。24人なので広さは充分ですが、トイレがないので、年寄りにはちょっと大変でした。移動先ごとにトイレをすませてから、乗車するんですが、暑いので熱射病予防のため水分補給も欠かせず、すぐトイレに行きたくなるという状況でした。バスには、運転手さんのお小遣いで水を1ユーロで販売していました。熱射病予防とチップがわりに毎日購入しました。
カナルグランデを経由しないので、途中の写真はありません。昼は自分でテイクアウトのイカスミパスタ店を選定していたところ、添乗員さんがイカスミパスタを食べさせる店に案内するということで、ミールプランに参加しない私たち含めた他のツアー客の多くは一緒にその店に行くことにしました。A la Bricolaという店です。サラダです。
イカスミパスタです。本当に真っ黒です。黒いほどおいしいということですが、イカ自体は入っていません。
昼食後は、三々五々、皆さんあちこちに散っていきます。ゴンドラのOPツアーを予約した方たちは、別途、集合時間と場所を指定されています。私たちは、ゴンドラには乗らずに、街中の散策です。
本当に水路があちこちに張り巡らされています。
お土産屋さん。
サンタ・マリア・フォルモーザ教会
水路
カトリック教会だったような気がします。
なかなか、面白いガラスがありました。
サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ聖堂
サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ聖堂
サンタマリア・ デイ・ミラーコリ教会
パスタも色とりどり、形も様々。
これも、ちょっと変わった形のパスタです。
リアルト橋。この撮影スポットも結構混んでいました。
カナルグランデ。ヴァポレットは観光用としては快適な乗り物ではないと他の方の旅行記にあったのですが、それでもカナルグランデ沿線の建築物を見て回りたかったなと残念。ただ、思ったより自由行動の時間に余裕があったので、サンマルコ広場からリアルト橋まで徒歩で15分程度ですから、この経路をヴァポレットで逆に戻るという短時間の利用は可能だと思います。
人形のお土産。リアルト橋付近のお店にありました。
橋のたもとですが、混雑しています。
運河沿いの建築物
反対側からのリアルト橋
橋の上からの運河の様子です。サンマルコ広場が集合場所なので、一番遠い場所をまわってきて、リアルト橋からサンマルコ広場に戻ります。
途中、暑くなってきたので、ジェラート店のVenchiに入ります。ここも混雑していましたが、比較的回転が速いので10分程度待っただけでした。
ピッコロなので2種類選べます。
年寄りにはピッコロの大きさで充分です。店の外観。北海道のアイスとなかなかいい勝負です。ただ、乳脂肪分はあまり多くはなさそうです。
サンマルコ寺院です。到着後、サンマルコ広場が混雑していたのと遠い場所から先にまわってきたほうがいいかと思ったのですが、サンマルコ寺院は戻ってきても混雑していて、待合客が多く入場することができませんでした。多少待ち時間がかかっても、内部に入るには、広場に着いたらすぐに列に並んだ方がいいかもしれません。
鐘楼
サンマルコ寺院
あちこちにゴンドラの停留所があります。
ため息橋を反対側から。
桟橋から反対側のサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会を望みます。
サンマルコ広場
今日のホテルです。ベネチア島からバスで40分程度ですが、夜までまだ時間があり時間をこのホテルで過ごすのもちょっともったいないのですが、一方、歩き疲れてこれ以上さんさくもできないので結果としてここでもやむを得ないかという気分でした。ベネチア島内部では、カフェ以外座る場所がないので、それを念頭に観光したほうがいいです。
ちょっと古め。まあ、Cクラスですから仕方が無いですね。
シャワーだけ。
ホテルの近くには、ホテルの所有者の家なのか豪邸が。
表札?
添乗員さんと足腰鍛える イタリア旅
前の旅行記
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 2日目 ミラノ編
2018/06/09~
ミラノ
次の旅行記
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 4・5日目 フィレンツェ編
フィレンツェ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 1日目 事前準備及びアブダビトランジット編
2018/06/08~
アブダビ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 2日目 ミラノ編
2018/06/09~
ミラノ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 3日目 ベネチア編
2018/06/10~
ベネチア
フィレンツェ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 4日目 ピサの斜塔編
ピサ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 5・6日目 ローマ編
2018/06/12~
ローマ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 5日目 バチカン美術館編
2018/06/13~
バチカン
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 添乗員さんと足腰鍛える イタリア旅