2018/06/11 - 2018/06/12
masa-57さん
- masa-57さんTOP
本日も快晴です。最近、日本でも酷暑による熱中症が話題になっていますが、妻が4年前オーストラリアのエアーズロックで熱中症にかかって以来、海外旅行では必ずミネラルウォーターを毎日購入しています。飛行機の中ではエコノミー症候群対策もとっていますし、今年、エアーズロックやピサの斜塔で亡くなられた方いらっしゃるということで、現地でも体力に応じて無理はしないということを肝に銘じています。そういった面で添乗員同行ツアーは、移動とかの面で気を遣わずにすみ、体を休めることができ、添乗員さんの指示に従っていれば、いいので気は楽です。スリや署名詐欺、ミサンガ売りへの注意や集団行動なのであまり危険な目にはあいませんでした。添乗員さんは、足を鍛えいてるそうで歩き方も教わりました。スリへの注意は時々、突然後ろを振り向くとつけられているかどうかわかると教えてもらいました。添乗員さんは足腰鍛えているせいか足が速く、さっさとツアー客を振り向きもせず、目的地に向かうのですが「おいおい、振り向かなくていいのか?」と思っていたら、「スリも追いつけない早さだと振り向く必要がない」とのことでした。う~ん、スリはそれでいいけど、ツアー客はまずいんじゃ?ということで、フィレンツェ編ですが、OPツアーでピサの斜塔見学に行ってきたので、それは別の旅行記としています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
今日も天気には恵まれています。6月のツアーなので、天候を調べてみると少し肌寒い日もあるらしいのですが、日中は30度近くあり半袖で充分です。ベネチアからフィレンツェまで4時間強、途中ドライブインに寄りましたが、そこで添乗員さんに教わったのが出口=usita ですが、添乗員さんが言うとおりこの言葉は重要でした。店の出口は一方通行が多く、この表示を目指していれば迷うことはないということでした。フィレンツェ到着後、革製品のお土産やさんに行きます。ここがトイレタイムと集合場所になっています。HISと提携しているお店なんでしょうが、トイレ休憩と少し腰掛ける場所もあって、便利ではあります。お土産も買いました。
バスの停車場から革製品の店まで徒歩で20分弱歩きます。途中、サンタ・クローチェ聖堂の横を通り抜けます。
この道の右手に革製品のお店 Peruzzi Firenze があります。
ピサの斜塔ツアーの集合場所ともなっています。集合は12:45分です。 -
レストランに入る時間もなく、集合場所からあまり離れて時間に間に合わなくなっても迷惑をかけてしまうので、Peruzzi Firenzeの近くの名もないお店で、パンツェロッタを買いました。
しかし、これが大正解で、イタリア旅行の中で最もおいしかったファーストフードだったと思います。
パスタもあるようです。添乗員同行ツアーのため、ピサの斜塔ツアーが終わるとすぐにホテルに行く日程ですが、寄ってみたい食事の店とツアー日程に入っていないミケランジェロ広場に行きたかったので、別行動が可能か添乗員さんに聞きました。チェックイン手続きがあるが方法によっては可能と聞きましたが、食事はホテルで摂れること、ミケランジェロ広場は特別に運転手さんが行ってくれることになっていることを聞き、離団するとタクシーでホテルに帰らなければならないので、結局、別行動はあきらめました。
サンタ・クローチェ聖堂に戻り、正面から撮影しました。
青空に映えます。
革製品のお店 Peruzzi Firenze の店内です。これからピサの斜塔ツアーに行きます。旅行記は別にしています。
小物もあり、お土産用にもいいかもしれません。
ピサの斜塔ツアーから、バス乗降場所のゼッカ塔に戻ってきました。すぐ側はアルノ川です。
なかなかいい雰囲気です。ホテルに行く前にミケランジェロ広場に寄ってくれます。
ミケランジェロ広場。写真撮影のためだけなので、実質的には10~15分ていどしかありません。
時間帯も、もう少し夕暮れ時の方がいいのですが、個人ツアーと比べて選ぶことはできないので、残念です。
しかし、添乗員さんの指示でツアー参加者が撮影ポイントを囲んで、写真撮影するので二人きりでの写真を撮ることができました。時間もそれほど取れない中で、他の観光客の方々にも迷惑にならない程度でしたので、その点は良かったかなと思いました。
ダビデ像
HOTEL DELTA FLORENCE
ここが、一番古いホテルでした。
お客さんは、西欧、韓国、中国、日本となかなか混んではいました。
翌日、午前中フィレンツェの市内ツアーの後、ローマに向かいます。
ローマに立つ前の自由行動で街中散歩です。新鮮な果物がたくさん。
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂です。
ジオットの鐘楼
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂です。
サン・ジョヴァンニ洗礼堂。彫刻がすばらしいかったです。
サン・ロレンツォ聖堂の向かいにある革靴のお店。靴が壁の前にこんな風に立てかけてありました。
サン・ロレンツォ聖堂。サン・ジョヴァンニ洗礼堂と全く正反対で装飾はほとんどされていませんが、それがかえって中世感を覚えます。
メディチ家礼拝堂。世界史に名だたるメディチ家の建築物です。
カマホカバー専門店です。店の中には、もっとたくさんの商品があります。
有名なカフェ・ジッリです。お土産とカフェを楽しもうと入りましたが、少し混雑していて、両方あきらめました。
おいしそうです。
革製品の市場のようです。
安そうですが、地場産かどうか不明です。
幸運の子豚さんプルチェッリーノの噴水。皆さん鼻をなでているので、鼻だけ金ぴかです。ここからコインを流して、排水口に入ると幸運が訪れるそうです。
ベッキオ橋
橋の上は、装飾品のお店ばかりです。
ベッキオ橋からアルノ川を望みます。
ベッキオ橋
散策の途中、あまり大きくはないのですが、カフェを見つけました。
ここのジェラートがイタリアで食べた中で一番おいしかったです。暑さですぐに溶けてきました。
路地裏
街中。前日はピサの斜塔ツアーに参加したこともあって歩く機会は少なかったのですが、ここに来て、かなり夫婦とも足腰に影響がてできました。個人手配ならもっと歩く機会は多かったので、そういう面では添乗員同行ツアーで良かったかもしれません。
添乗員さんと足腰鍛える イタリア旅
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 1日目 事前準備及びアブダビトランジット編
2018/06/08~
アブダビ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 2日目 ミラノ編
2018/06/09~
ミラノ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 3日目 ベネチア編
2018/06/10~
ベネチア
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 4・5日目 フィレンツェ編
2018/06/11~
フィレンツェ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 4日目 ピサの斜塔編
2018/06/11~
ピサ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 5・6日目 ローマ編
2018/06/12~
ローマ
添乗員さんと足腰鍛えるイタリア旅 5日目 バチカン美術館編
2018/06/13~
バチカン
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 添乗員さんと足腰鍛える イタリア旅