二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年盛夏、連日38度超えの猛暑の中、京都へ。夏の京都といえば祇園祭。そして祇園祭といえば鱧の祭り。<br />その言葉のまんま、鱧と祇園祭の宵山(後祭)を楽しんできました。<br /><br />・本家たん熊本店<br />  京覚庵・お軸は堂本印象、鱧寿司、鱧の落とし、すっぽん小鍋、鮎塩焼き、冷やし炊合せ、鱧の骨、生姜ご飯など<br />・後祭宵山<br />  大船鉾、南観音山、北観音山、八幡山、黒主山、役行者山、屏風祭<br /><br />表紙写真は、祇園祭の提灯がかかるたん熊本店入り口。

2018盛夏、祇園祭は鱧祭~本家たん熊本店と後祭宵山

2018/07/21 - 2018/07/22

ROSARY

ROSARYさん

・本家たん熊本店
・後祭宵山

表紙写真は、祇園祭の提灯がかかるたん熊本店入り口。

新幹線 私鉄

高瀬川と鴨川の間に建つ、本家たん熊本店。

猛暑の中でも、木陰が涼やかな高瀬川沿いに入り口があります。

京料理 本家たん熊 本店 グルメ・レストラン

通されたのは京覚庵というお部屋。あとでご挨拶にみえた女将さんも大好きなお部屋だそうです。

部屋にかざられた屏風は、ご亭主が師事していた書のご師匠のお手紙を屏風に仕立てたもの。お食事のお礼にいただいたものだそうです。

お軸は堂本印象の朝顔。夏らしいですね。

• お食事は、白ずいき、バチコ、そして奥の鱧寿司から。<br /><br />水滴を散らした銀のお皿、見るからに涼しそうです。

お食事は、白ずいき、バチコ、そして奥の鱧寿司から。

水滴を散らした銀のお皿、見るからに涼しそうです。

そして、メインともいうべき、鱧の落とし。

• かすかに透明感が残る身。皮目は炙ってあり、口の中で身と一緒に解けていきます。<br /><br />抜群の火入れ。今までに食べた鱧の中でもピカ一でした。

抜群の火入れ。今までに食べた鱧の中でもピカ一でした。

お造り二品目は、マグロと鯛。

たん熊といえばスッポン。

一人ずつ、小鍋仕立てで出てきます。

優しい味わいのスッポン鍋でした。

鮎の火入れも抜群。頭からさっくりいただけます。

あわせて頂いたのは「古都千年」という名の日本酒。

切子のグラスと、奥はバカラかな。

冷やし炊き合わせは、珍しいタコの子。ねっとり。

揚げ物は、甘鯛と巾着ナス、そして万願寺。

エビとじゅんさいの酢の物。

そして鱧の骨。このお皿、鱧の骨専用なんでしょうね。

お部屋から見える坪庭にも明かりが灯り始めました。

お食事も終盤。生姜ご飯です。さわやか~。

デザートはマンゴーと自家製のわらび餅。

たん熊本店はハラール認証されていることでも有名。
    お隣は、ソムリエの証書。

たん熊を後に、宵山へ。

2014年から前祭と後祭が分かれて本来の形に。あわせて大船鉾も150年振りに復興しました。

2012年に前後一緒の山鉾巡行を見た時は、大船鉾は唐櫃行列でした。

大船鉾。立派です!

後祭の宵山は屋台もなく、人出もそこそこなので、歩きやすくていいですね。

南観音山。大好きな曳山!

駒形提灯の向こうに見える曳山、豪華な懸装品もつけられて、ほれぼれします。

南観音山は、かつては山鉾巡行の最後を行く曳山でした。

• お囃子の練習中。<br /><br />観音山は南も北も、上に真松を載せています。<br />南観音山の四隅には薬玉。

地図を見る

お囃子の練習中。

観音山は南も北も、上に真松を載せています。
    南観音山の四隅には薬玉。

宵山の期間は、鉾町の町衆が秘蔵の屏風や飾り物を公開する、屏風祭も開かれています。通りから鑑賞できるのが素敵ですよね。

祇園祭に欠かせない、桧扇も活けられています。

続いては北観音山。

絢爛豪華。宵山のよいところは、間近に見られるところですね。

八幡山。まださっぱりとした状態です。

八幡山といえば左甚五郎作の鳩。今は新しいものに変えられています。

町会所では、巡行の際に飾り付けられる懸装品が、所狭しと飾られています。
    鳩の後ろに見えているのは、龍の見送り。250年ほど前のものだそう。

黒主山の駒形提灯。

黒主山のすぐそばには鯉の滝登りの絵。

老舗の帯問屋さんが、創業270周年を期に作成を始められ、今年280匹目の鯉が描き加えられたそうです。

最後は役行者山。応仁の乱以前からの舁山(かきやま)とのこと。

後祭の10の山鉾を全部見て回ろうと思っていましたが、夜になっても暑すぎてギブアップしてしまいました。残念。