ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の旅行でパスポートに押されたスタンプの数々を見て「数を増やしたい…スタンプラリーしたい…」と思ったのは自然なこと。<br />今年はどこ行こう?と話し合った結果、聞いたことあるなぁレベルの「ラオス」「ゴールデントライアングル」という地名が出てきて状況一変。相方の出してきた旅程をネットで調べるとアヘンだの命がけのメコン川下りと出てきて、頭真っ白!楽しめる?生き延びられる?<br /><br />しかし、案ずるより産むが易し。着けば、なんてのどかで素敵な所なんでしょう。食事は美味しいし、ビールも美味しい。そんなタイ北部とラオスにすっかりはまってしまいました。<br /><br />情報が古く、今となっては誰の役にも立たないかもしれませんが、自分用のログとして投稿します。<br />

古都ルアンパバーンと黄金の三角地帯 その3(象さん村と市内観光編)

2012/10/14 - 2012/10/21

11flavor

11flavorさん

観光バス 徒歩

朝、マーケットを散策して朝ご飯。

今日はエレファントヴィレッジのツアーに参加。
    宿でピックアップしてもらいます。

山道を行くこと30分ぐらい。

エレファントヴィレッジ到着。

エレファントビレッジ サファリ・動物観察

象さんと説明を聞く人たち。ガイドさんとは英語でやりとりします。

ストレスが少なそうな象さんたち。環境が良いのかな

これに乗ります。象使いは若いお兄さん。

こんな感じで3,40分背中で揺られます。

象使いのお兄さんが私達のカメラで写真も撮ってくれます。
    降りた後は、餌やりタイム。

その後、ボートに乗せられ…

セー滝。雨季の終わりで水量豊富。

セー滝 滝・河川・湖

水も綺麗です。書いている今でも音が聞こえてきそうです。

みなさん、水着持参で泳いでいます。私たちも水に浸かりました。冷たかった。

ここにも象さん。

再び船でヴィレッジに戻って、ビュッフェ形式の昼食。

ツアー参加者のオランダ人家族といろいろお話しました。

川を見ると象さんが川に浸かっています。

食事の後、宿まで送ってもらい終了。宿到着直前に猛烈スコール。
    しばし雨宿り。

小雨になってから市内観光。
    まずは国立博物館

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立博物館 パバーン像安置祠

国立博物館 シーサワンウォン王像

屋根の形が特徴的です。

ここにもエメラルド仏。どこの寺?(笑)

寺、寺、寺。こうなるとどこの寺だかわからなくなってきます。

半島の突端にあるワット・シェントーン

ワット シェントーン 建造物

反対側はメコンとナムカーン川の合流地点。

夜は一皿$1の載せ放題。
    別料金の料理もあるので注意が必要です。私達は会計時に言われて戻しました(笑)

本日もナイトマーケットを冷やかしてから宿へ戻る。