宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の弥陀ヶ原ホテルに泊まる、黒部アルペンルートの旅。宇奈月から扇沢に向かいます。いつもは個人旅行ですが、今回は添乗員同行のJTBツアーを利用して2泊3日の旅です。<br />今回は宇奈月温泉とトロッコ列車、称名滝がメインです。

弥陀ヶ原ホテルに泊まる黒部アルペンルートの旅①宇奈月温泉と黒部渓谷トロッコ列車

2018/08/05 - 2018/08/06

旅行記グループ 黒部アルペンルート

桜マイル

桜マイルさん

今回は宇奈月温泉とトロッコ列車、称名滝がメインです。

東京駅から新幹線で出発です

東京駅で買った駅弁『牛肉重』、美味しかった!

中身はこんな感じ、朝からガッツリ食べます

子供は鮭のハラコ弁当

あっという間に、黒部宇奈月温泉駅に到着!ここからJTBツアーバスで宇奈月温泉に向かいます

駅前で電気自動車を見かけました、何とも言えないデザイン。。。

昔のトロッコ車両が展示してありました

宇奈月駅から少し歩いたところにある「やまびこ展望台」、トロッコ列車が通るピッタリの時間に来ました。こういうところは、やはりツアーならではですね!
    おっ!来た来た!

列車が通り過ぎるまでの、時間が限られる中、頑張って撮影します。

温泉噴水!湯量が豊かなんでしょうね

レストプラザ柏やでランチです。ツアーメニューですが、味噌漬けのような豚が美味しい

食後にレストプラザで買ったアイス。つぶつぶの米が入って、冷たくて美味しー!

食後は黒部渓谷トロッコ列車へ。トロッコ列車のゆるキャラ?お客さんを出迎えています。頭がデカッ!!
    ツアーでは普通車両ではなく特別な車両が用意されていました。手配がキチンとされていてツアーは便利ですね。

宇奈月駅を出発!バイバーイ!!

車窓から

前は一般車両です。違いは、窓があるかないかかな?

ダム?ちょっと忘れてしまいましたが、色がキレイ

黒薙(くろなぎ)駅。ここは通過です。

トロッコ列車の先頭です

鐘釣駅から歩いていくと、万年雪を見れる展望台に到着。ここから自由行動です。川に行ったり、休憩所で休んだり、思い思いに過ごします。私は万年雪を見ながら甘酒かき氷を食べて休憩。それにしても、ここだけ溶けないっていうのはどうしてなんだろう。。。

もうすぐ宇奈月駅に到着。車窓から、川に架かる赤い鉄橋が美しい!駅からはホテルに移動です。

宇奈月国際ホテルの夕食。バリエーション豊富で美味しかった。

地ビールを頂きました

翌日はホテルからツアーバスで称名滝へ。バス停から滝までは結構歩きました。疲れた~!

称名滝、イッテQでもちょうど放送されていたみたいですね。

階段をさらに登ると写真スポットがあります

寄ってみると、、スゴイ迫力と水しぶき。
    バスに戻ったら、いよいよ黒部アルペンルートの開始!