立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の弥陀ヶ原ホテルに泊まる、黒部アルペンルートの旅。宇奈月から扇沢に向かいます。いつもは個人旅行ですが、今回は添乗員同行のJTBツアーを利用して2泊3日の旅です。<br />今回は旅本番のアルペンルート、黒部ダムへ。

弥陀ヶ原ホテルに泊まる黒部アルペンルートの旅③黒部平~黒部ダム

2018/08/07 - 2018/08/07

旅行記グループ 黒部アルペンルート

桜マイル

桜マイルさん

今回は旅本番のアルペンルート、黒部ダムへ。

ツアー最終日のお昼は、立山ホテルでコースランチです!この度一番の楽しみ。

ホテル立山 宿・ホテル

メインのビーフタンシチューが美味しい。このツアーで一番楽しみにしていた食事です。

立山ホテルに飾ってあった雷鳥。室堂では、こんな雷鳥が見れる時もあるそうです。曇っている時に見られることが多いみたい。

立山ホテルに併設している、立山自然保護センターには高原植物についての説明などがありました。ここから立山トンネルトロリーバスに乗ります。

立山自然保護センター 名所・史跡

大観峰からロープウェイに乗り換えます。ツアーだとチケットを買いに行ったりしないでいいので、こういう乗継の多い旅は便利です。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

黒部平駅から大観峰を見上げます、けっこうあっという間のロープウェイでした。

黒部平 自然・景勝地

黒部平限定の立山ブラックソフト!バニラとのミックスもありましたが、ここはブラックソフト単独で頂きます。ビターチョコ味が美味しい。

黒部平駅構内売店 グルメ・レストラン

美味しいブラックソフトですが、、、口まわりがブラックだったり、歯がお歯黒だったりします。食べ終わったらちゃんとチェックしましょう!

そして黒部湖駅までケーブルカーで移動

黒部湖 自然・景勝地

展望台から黒部湖を眺めます。いいお天気です。

そしてアルペンルートの最後、黒部ダムへ。

黒部ダム 名所・史跡

今回は行きませんでしたが、右側の方に行くと橋があり、そこも観光スポットです。

ダムを横切る橋のちょうど中ほど。放水を上から見ると、、、結構迫力あります

湖の反対側には船着き場があるので、観光船が出ているのかもしれません

橋を渡ったら、展望台までの階段を下ります。帰りは登るのかと思うと、ちょっと気が滅入ります

反対側から放水を眺めます。この日は太陽があまり出ていなかったので、虹がかからず、ちょっと残念。

放水を横から見られる展望台は写真スポット

自由時間があったので、湖を見ながらのんびり。最後にペットボトルに湧水をくんで、記念に持ち帰ります。

関電トンネルトロリーの駅に向かいます。

今年で最後になるトロリーバスチケット。「記念に取っておいてくださいね~」と添乗員さん。

無事に扇沢着。そしてツアーバスに乗り換え長野駅へ。
    電車の出発まで時間があったので、駅ビルでおやつを食べました。イートインのある甘味屋幾右衛門。「栗ぷりん」はとっても美味しい!

甘味屋幾右衛門 桜井甘精堂 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

コンビニで地ビールを調達して電車で頂きます。

電車の中での軽食として買った「どんまん」。これは、、、まあ普通のお味でした。

アルペンルート開始の時に入手したガイド。スタンプを各駅でもらって記念にしています。

拡大するとこんな感じ。いやいや、この工程、個人旅行だとチケット買ったり、時刻表調べたり、、、大変そう。添乗員さんは大変でしょうけど、今回は他の参加者さんも集合時間をきっちり守る方ばかりだったので、そういう点ではメンバーに恵まれて良かったですね。