新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の新穂高温泉2泊3日の旅は「谷旅館」と「深山荘」に泊まるのも目的でしたが「新穂高ロープウェイ」乗車も大きな楽しみの一つでした。<br />今まで乗った事がなかった日本で唯一の2階建てロープウェイ。<br />例年なら「梅雨明け十日」の晴天に恵まれるだろうと踏んで8月あたまに旅行を計画。<br />ちょっと雲が多くて快晴の絶景とはいきませんでしたが、温泉街の酷暑とは全然違う山頂の涼風と周囲の山の景色に癒されました。<br /><br />

標高2,156m「新穂高ロープウェイ」で涼風の絶景

2018/08/01 - 2018/08/01

実結樹

実結樹さん

今まで乗った事がなかった日本で唯一の2階建てロープウェイ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

一番麓の「新穂高温泉駅」です。
    泊まった直ぐ近くの「深山荘」から宿の車で送ってきて貰いました。
    季節によって営業時間が異なります。
    8/1~は8:00~動いています。

1階には売店や軽食コーナーもあり、コインロッカーは最安200円から使えます。

券売所は2階にあります。
    まともに買うと往復2,900円もしますが宿で300円の割引券を貰いました。

第1ロープウェイは普通の1階建て。
    定員45名、毎時00分と30分発。
    私は並んだ列の最後の一人で辛うじてセーフで乗り込めました。
    出入り口にへばりついて4分間、「鍋平高原駅」まで向かいます。
    でも、これが幸いしました。

これは帰りに窓際に座れた際に撮った山麓の駅です。

第1ロープウェイのすれ違いです。
    凄い急勾配で垂直に落ちて行くようです。

ドアの前に居たので「鍋平駅」で一番最初に降りられ、その足で第2の乗り場「しらかば平駅」までダッシュ。
    駅舎の写真なんて撮るのは後回しです。

しらかば平駅
    (この写真も帰りの時に撮りました)

なので「しらかば平駅」で前から5番目に並ぶことができました。

1階2階は好きな方に分かれて別の乗り込み口から乗りますが、みんなどうしても2階に足が向くのが人情。
    でも、中の方に押し込められるのなら1階の窓際の方が断然いいと思います。
    帰りに1階に乗りましたが何の遜色もありませんでした。
    (この写真も帰りの時に撮ったのでみんな出口に向かっていますが)

見事、2階部分の山麓方向の窓際椅子席をゲット。
    ロープウェイは山頂側より山麓側(往きなら後方)の方が見晴しが利く特等席です。

第2は毎時15分・45分発

途中の鉄塔を越える時は揺れるので歓声があがります

すれ違いは一瞬なので写真は難しい

だんだん視界が開けて来たけど山頂には雲が・・・

山頂の「西穂高口駅」に着きました。
    降り口も階数ごとに違います。

海抜2,156m、気温17℃ 涼しい!

定員121人のロープウェイから一気にお客さんが降りて展望台はこの人の数。
    ツアー客も沢山

唯一逆光でなく日に照らされています。
    山の名前には疎くて・・・

毎日集配するポストとしては日本で最高所にあるものだそうです。
    郵便屋さんは無料でロープウェイに乗れるのかな?

雄大な山としか・・・

• ?

槍ヶ岳だけは私にも分かります。
    雲に隠れて見えたり見えなかったり。
    個人で来ると時間が自由なので気楽に待っていられます。

綺麗な山としか・・・

ライブカメラなんでしょうか?

雲が無い方を辛うじて

雲はあっても晴れてこれだけ見えれば感謝しなければ

西穂高口駅にある喫茶・軽食「マウントビュー」

ここでは食べませんでしたが

レストランを抜けた先に「千石園地」と登山口があります

展望台を千石園地から見上げます

千石園地で見つけた花です。
    高山植物の名前にも疎くて・・・

春紅葉

育ち過ぎたミズバショウ

○○リンドウ

• ?

○○ユリ

「播隆上人」の像

「播隆上人」由緒

千石園地を一周した後、再び山頂の駅に戻って来ました。
    ここでさえビールは360円なのに深山荘の400円は高い。

記念撮影用のパネル

有料で撮ってくれるカメラマンも居ます

取り敢えずは撮っておこう

これも

これも

これも・・・

見納めの北アルプス
    そろそろ帰るとしましょう

展望台の真ん中に置かれた周辺案内図の円盤。
    誰かが老眼鏡置き忘れていました

展望台へのEVもあります

帰りは比較的空いていたし、始めから1階席に行ったので今度も山麓側の窓際を取れました

ロープウェイの中に吊り下がっていた人形

「しらかば平駅」に下りて来ました

しらかば平駅脇にあるビジターセンター
    天然温泉露天風呂「神宝乃湯」やトイレやロッカー、展示室があります。

標高1308mで山頂駅より848mも低く、それなのに冷房が利いていないので凄く蒸し暑い。
    涼み処としては使えません。

展示品の野生動物の剥製の一例
    ビデオ視聴室もありますが暑くて・・・

しらかば平駅の広場の売店

飛騨牛串焼き1本500円。
    温泉茹で卵も売っていました。
    今日のお昼はおにぎりと青汁とこれだけ。
    旅館の御馳走夕ご飯に備えなくっちゃ。

麓の駅まで戻って来ました。

「新穂高ロープウェイ」BSから平湯温泉BT方面行きのバスは概ね1時間に1本です。
    ここから中尾高原口BSまで乗車4分間、今夜の宿泊先「谷旅館」に向かいます。