2018/08/02 - 2018/08/02
実結樹さん
新穂高温泉に2泊した帰路、平湯温泉BTから松本駅にアルピコバスで直接戻ってしまうのでは面白くありません。
往きと同じ路を辿るのではなく、折角なら乗鞍岳畳平で高原の空気をちょっと吸ってから帰る事にしました。
ところがこれが思わぬ時間が掛かる遠回り。
当日の天気も絡んでくるので前以ってあまり詳しく計画を立てなかった「行き当たりバッタリ」的な旅はやはりロスタイムが多いと再認識させられることとなりました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
奥飛騨温泉郷の玄関口「平湯温泉BT」です。
新平湯温泉「谷旅館」を後にして濃飛バスで10:00に着きました。
ここから松本BTまで、来た時と同じバスに乗って同じ路をただ戻るのでは折角の旅が時間も経路も勿体ない。 -
10:40発の乗鞍山頂(畳平)行きのバスの乗車券を1,420円で購入。
乗鞍山頂から下りの乗鞍エコーラインの乗車券は山頂のBTで別途購入になります。 -
平湯温泉BTから乗る客は数人でしたが、15分ほど走った先の「ほおのき平」BSからは20人以上が乗り込んで来ました。
マイカー規制が掛かっていて一般車が通らないので渋滞もありません。
バスの運転手さんに女性が目立ったのが印象的です。 -
上るにつれて景色が拡けてきます
植生も違ってきます。
麓の「ほおのき平」BSが標高1,234m。
標高2,702mの畳平まで1,500mくらいの標高差を一気に駆け上がります。 -
山頂が近くなってきました。
途中いくつか降車場があるのですが誰も降りません。 -
畳平のバス停に着きました。
乗車は丁度1時間。 -
お花畑の方から見上げたバスターミナルです。
この中にあるコインロッカーに300円で荷物を預け、帰りの松本駅までの切符を予め購入してから散策に出掛けます。 -
BTを起点に手軽に3,000m級の山にもアクセスできるみたいですが、意気地なしの私は「お花畑」と「鶴ヶ池」だけをチョッとだけお散歩。
お花畑に下る階段です
一周30分くらいの平坦な道を反時計回りに歩きます
よく整備された木道が続きます
相変わらず花の名前には疎い私です
紫と白い花が可憐
木道の隙間に咲いていました
遊歩道折り返し
黄色い花としか・・・
お花畑遠望
駐車場からも直ぐ行ける「鶴ヶ池」
水が少なめなのかな
お花畑では見られなかったコマクサが、富士見岳方面に行く緩い石ころ道の坂道の脇のガレ場あちこちに沢山咲いていました。
鶴ヶ池ビューポイントから少しだけ足を伸ばして本当に良かった! -
「不消ヶ池(きえずがいけ)」には雪渓が迫り出しており、その先端の水はコバルトブルーに
不消ヶ池のちょっと先、旧コロナ観測所には遥かに及ばない手前まで来ると急に左側に下界が開けた場所に出ました。
ここで、おにぎりタイムです。
旅館の朝御飯のお櫃に余った御飯と朴葉味噌と海苔で作った鮭お結びです。
折角保冷剤で囲ったビールも担いで来たけれど、足元が危なくなりそうでここでは断念。 -
後を振り向くとこんな感じ。
比較的勾配の緩い石ころ道が続いています。
この時点で13:15くらい。
14:05のバスに乗る為にここから引き返します。 -
岩の間で頑張っています
白い小さな花
再び「不消ヶ池」
乗鞍山頂発14:05。
エコーラインのバスは毎時05分発。
並んだ順の乗車です。
この日は3台のバスを出してくれて、乗れなくて次に回されるということはありませんでした。 -
乗鞍エコーラインの車窓から見た大雪渓。
この雪渓の上あたりでおにぎりを食べたのでしょうか・・・ -
15:00乗鞍エコーラインの終点「乗鞍高原観光センター」BS着。
約1時間の乗車でした。 -
ところが!
この15:00に着いても「新島々駅」まで行くバスが16:13まで無いのです。
乗鞍岳畳平をあと1本後の15:05発だったら丁度いいタイミングだったのに、1時間以上もここで暇を潰さなければなりません。
そうだったらもう少し山頂でゆっくりしてくれば良かった・・・
幸い、駐車場の向かいに「乗鞍自然保護センター」が有ったので涼しい館内で待たせて貰って本当に助かりました。 -
16:13「乗鞍高原観光センター」BS発の「乗鞍高原線」のバスで
17:00新島々バスターミナル着
BTと松本電鉄上高地線駅の新島々駅は同じ扱いです
これは17:23新島々駅発「松本電鉄上高地線」
18:00松本駅着
乗り継ぎ時間がただでさえ少ない中、切符購入が進まず冷や汗モノ。
18:05特急ワイドビュー信濃に飛び乗ります。
尤も、この電車も3分ほど遅れたというので不幸中の幸いでした。
19:00長野駅着
19:08長野駅発 新幹線あさま630号
20:26大宮着
自宅に着いたのは21:30くらい。
乗鞍山頂を14:05に出たのですから7時間以上の長旅になってしまいました。
急いでいたので松本駅からの写真は撮る余裕無し。
我ながらお疲れ様の道行きとはなった次第です。
新穂高温泉緑の露天風呂と乗鞍岳
乗鞍(長野) の旅行記